河北交投集团全面开展灾后重建工作

发布日期:2023-08-14 08:35 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

受台风“杜苏芮”影响,河北省遭受历史罕见的特大暴雨洪水灾害。河北交投集团所属路段全力奋战防汛抢险、保通保畅一线,截至目前,已投入养护人员7465工日、设备1524台班,实施土方回填7165立方米,抽排积水28896立方米,清理河道泥沙10万立方米。到8月8日,水毁断点全部抢通完毕,各路段全部具备通车条件。

随着抢通工作基本完成,灾后恢复重建成为当前集团防汛工作的主旋律。

近日,交投集团连续召开两次调度会,统筹做好防汛抗洪救灾和灾后恢复重建工作。会议指出,要高标准高质量编制灾后修复方案,落实好资金、人员、设备等保障;及时组织检测机构,对所有经历过洪水“考验”的桥梁和路基开展全方位、拉网式排查,精准掌握各项技术状况,查看是否出现病害、存在隐患,为高速公路水毁修复和后续安全运行提供技术支撑;针对险工、险桥地段,组建由省交规院、省监理公司专家组成的专家组,研究水毁项目修复方案,对影响通行安全的水毁项目尽快启动修复程序,力争在最短时间内完成处治;各收费站、服务区对受损设施及时进行修复和更换,保障设施安全可靠。

路段修复,根除安全质量隐患

受连续降雨影响,京港澳高速京石段沙河特大桥上游王快水库行洪量持续加大,造成沙河特大桥合计8孔桥梁桩基外露,且有进一步冲刷桥台护坡的趋势。8月2日,京石公司成立以工程养护部经理赵治国为组长的“沙河特大桥防汛抢险突击队”,该队共28名成员,24小时值班值守,全时段、全覆盖勘察险情,实时监控护坡冲刷及水流变化情况,及时监测桩基相关数据。他们沿着河流左岸对桥梁护坡进行围挡防护,铺放石块加固,紧急调集5台勾机、4台翻斗车,疏通桥孔,打通沙河主槽,对河道进行开挖疏导,扩大过水面积以减少水流对桩基的冲刷……经过连日来的昼夜奋战,目前,沙河特大桥险情已得到有效控制,正在组织桥梁、水利专家,对桥梁情况进行检查评估,制定修复方案。

省交规院成立抢险救灾应急小组,100余人奔赴京石高速涿州段、张石高速涞水至涞源段等路段进行现场踏勘,对受到洪水冲击的路基、路面、桥梁通行能力进行应急检测评估和研判。截至8月9日,共开展踏勘70余次。

张石高速分类进行灾后修复。针对仍存在安全隐患的上边坡部位,紧急进行削坡卸载和防护加固,对存在急流冲刷的桥梁不间断观测,及时查询泄洪流量变化,同时,保障人员、材料和设备的应急储备,预防次生灾害发生。

保阜高速一线养护工人对桥梁构造物、路基、路面等进行灾后巡查工作,重点加强对桥体基础和附属防护设施的持续观测,防止因雨水冲刷、掏空造成安全隐患,并定期观测跨河跨路重要桥梁的结构稳定性及安全情况。目前,已投入人员1224工日、各类机械设备433台班,计划8月底修复完成所有水毁项目。

灾后重建,站区恢复正常秩序

为尽早恢复受灾收费站、服务区正常生产、生活秩序,交投集团有关单位全力投入到设备抢修等工作中。

涿州北收费站在本次汛情中受灾较为严重,站区进水深度达到1.5米,办公区、食堂、部分宿舍、设备机房被洪水浸泡,站口、发电机房、地下通道等重点部位被淹。为尽快恢复正常工作和生活秩序,京石高速智调中心机电四科科长崔海滨在洪水尚未完全退却时,就带领同事们投入到涿州北收费站设备抢修工作中。经过连续两天不分昼夜的应急抢修,于8月5日9时恢复了运营系统及通讯机房供电,并依次检测所有车道,确保所有设备运转正常。目前,该站已经完成了站口、地下通道的排涝工作,正在全力对站区进行清淤、消毒,同时对污水处理间、发电机房、消防设施、房屋管线等重点部位进行维修完善。

目前,京石、保阜、张石等高速沿线30余对服务区正在对房屋建筑、围墙、设施设备开展维修维护,对重点区域再次开展隐患大排查、大整治,筑牢安全防线。

复工复产,重点项目有序推进

8月10日,石太改扩建项目5标段天长互通施工现场机器轰鸣、车辆穿梭,工作人员正在对损毁的边坡进行加固处理,排除积水、清理淤泥。

项目部对高填方、边坡挡墙、隧道、高墩等存在安全隐患的重点部分进行全面排查,整改消除安全隐患20余处;清理截排水设施、桥涵基坑淤泥,修复加固便道、路基,检修设施设备、作业机械、受损配电设备,全面修复施工现场,确保重要部位无风险后及时组织复工复产。

截至目前,全线恢复施工作业面40余处,恢复施工队伍数量42个、劳务人员650余人;恢复使用挖掘机、装载机、铣刨机、吊车、压路机、旋挖机抑尘车等机械设备200余台,全体施工管理人员保持在岗,项目汛后抢修重建、复工复产等工作有序推进。(王哲)

编辑/王冉冉  监制/刘练 张贺贺

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通运输厅宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅