省电视台报道我省水毁公路恢复工程已全部完工

发布日期:2023-11-03 08:47 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

连日来,我省交通部门加强规划建设,提高防洪标准,确保灾后恢复重建工程保质保量完成。截至10月31日,全省287个水毁公路恢复工程已全部完成。

(11月1日晚,省电视台新闻联播报道了我省水毁公路恢复工程已全部完工情况。)

在石家庄市井陉县107乡道的枣凉线,也就是枣林口至凉沟桥路段,记者看到,全长14.95公里的受损公路,已经恢复完成,并在10月初正式通车。

石家庄市井陉县辛庄乡辛庄村村民许文忠说道:“咱没想到咱们这路修得这么及时,路面的标识线也比较规范,护栏是咱们刚换的,路修好了,方便咱们进出山。”

摄影 武家豪

据项目负责人介绍,在枣凉线的小作河上游处,一段100多米的公路地处弯道,在前段时间的暴雨洪灾中,受到水流的巨大冲击,挡墙遭到破坏,路基、路面受损严重。

“在挡墙设计方面,我们设计了这种丁字坝,一方面可以导流,在水流比较急的弯道可以有效分流,再有就是泄力的作用,可以减少水流对路基的正面冲击。”石家庄市井陉县地方道路管理站副站长梁江峰介绍道。

摄影 武家豪

据介绍,7月份的暴雨和洪水使井陉县56条农村公路受损,总长度达到180公里,9个乡镇82个行政村村民出行受到较大影响。当地交通部门运用数字模拟技术对水毁道路、桥梁进行设计,有针对性地制定道路修复建设方案,在迎水路段和桥梁,增设丁坝、顺坝等调治构造物;在漫水桥和过水路面,加大基础埋深,提升挡墙强度,确保恢复重建项目做到一次根治,避免重复受灾。

“基础埋深由原来的1米增加到2.5米,把原来的浆砌片石改成了片石混凝土,大幅度提高了挡墙抗洪水冲刷的能力。”石家庄市井陉县交通运输局副局长王志芳说道。

截至10月31日,全省287个恢复工程项目已全面建设完成。此外,131个国省干线重建工程项目也已经全部完成方案批复,预计12月底前全面开工。坚持“设计完成即推进实施”的原则,接下来我省交通运输部门逐一明确时间表、路线图,配齐专业力量,配足原辅材料,配强施工机械,盯紧抓牢关键部位施工质量,提升公路抵御洪灾的韧性,推动灾后恢复重建项目又好又快实施。

“全力推进公路重建项目建设,按照11月15日前施工图批复完成、12月底前全面开工、2024年6月底前重建工程基本完工的时限要求,确保高质量完成灾后恢复重建工作。”省公路事业发展中心规划财务部部长王冬梅介绍道。

编辑/王冉冉  监制/张贺贺 陈宁

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通运输厅宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅