交通动态
您当前的位置 > 首页> 交通动态

延崇高速太子城和平驿站即将完工

发布日期:2021-08-17 18:46 信息来源:河北交通报 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

日前,在延崇高速太子城和平驿站(服务区)施工现场,机器轰鸣、车辆穿梭,建设者正在紧张进行室内装修、室外广场路面和绿化景观工程施工作业,一派热火朝天的繁忙景象……“为确保本月底如期完成建设任务,全体建设者加班加点、克服种种困难,全力以赴推进施工进度。”延崇筹建处设施科科长张欣说。

延崇高速太子城和平驿站是我省首座高速公路线外开放式生态智慧服务区,位于张家口市崇礼区冰雪小镇最北侧,延崇高速太子城互通出口处,工程于2020年8月正式开工建设,将于近期建成。建成后该驿站将采用“交通+旅游”的产业模式,助力奥运经济,与冰雪小镇实现共享共赢,与周边环境和谐共生。

和平驿站 开放共享

太子城和平驿站总图地形犹如一只振翅高飞的和平鸽,总体设计创意为“和平驿站”。致力于打造生态优美、环境友好、开放多元、品质服务的综合型服务驿站,该驿站建筑与场地形成北高南低、西高东低的空间形态,构建“依山而建、逐水而居”的生态规划结构,形成错落有致、布局开放、浅隐于山的规划形态。驿站场地布设综合服务楼、汽车旅馆、露营房、露营地、房车营地、观景台、停机坪、停车场等,建筑面积为11990平方米。建筑造型结合传统坡屋顶文化和现代建筑语言,既体现历史传承,又与冰雪小镇建筑风貌相协调。

太子城和平驿站是我省首个线外开放式服务区。“该驿站是冬奥保障路——延崇高速公路通往崇礼赛区的最后一站,跟其他高速公路服务区不同,太子城和平驿站选择在高速出口处。”张欣介绍,这样的设计拓展了驿站的功能,不仅能提供加油、就餐、住宿等服务,而且在冬奥会期间还能为交通畅通提供应急保障,设置应急指挥中心,为应急救助提供便利条件。

开放、共享是太子城和平驿站的最大特色。驿站内部通道与周边村庄道路连接,周边群众可以进入驿站消费。未来,该驿站将实现“交通+旅游”产业模式,助力奥运经济,与冰雪小镇实现共享共赢。

智慧驿站 智能出行

太子城和平驿站在建设中还突出了“智慧”元素。智慧停车,有效加强服务区广场车辆规范停靠管理;智慧公厕,内设有厕位快速引导标识,客流高峰期间还可根据实时情况快速切换男女厕位;智慧亭,不用进入服务区综合楼,在停车区智慧亭内即可享受免费WIFI、手机充电、信息查询等服务……走进太子城和平驿站,将给游客带来一种全新的感官体验与视觉享受。

驿站在建设过程中,施工单位采用BIM+智慧工地的施工方式,通过采用施工场地平面动态管理、三维可视化技术交底和BIM+智慧工地平台应用等,对工程的质量、安全、工期等方面带来较大的促进作用,提高了项目管理水平和工作效率,为项目的顺利施工打下了坚实基础。

太子城和平驿站在规划设计中注重展示冬奥特色,体现人文关怀,品鉴当地文化,打造旅游打卡点,满足服务冬奥的国际化要求。在建筑物楼前广场、人行步道等区域采用发光路面、彩色路面技术,以冬奥运动元素、当地知名文化品牌作为铺装图案,展示冬奥特色及当地文化;在停车区、亲水平台区域运用彩色透水铺装路面,其中彩色大空隙水泥混凝土面层设计采用国际先进的同色异谱反射降温涂层罩面保护剂技术,对夏季路面可实现降温的效果;在儿童活动区、休闲健身区采用特殊的3D彩绘路面铺装及彩色塑胶地坪,形成特色打卡点,吸引游客并保护儿童娱乐活动的安全。

绿色驿站 生态节能

2021年1月22日,作为崇礼赛区首座建成的冬奥保障加氢站,太子城和平驿站加氢站所有设备安装试压完成。该加氢站总占地面积约2835平方米,采用分区布置,设加氢区、氢气储罐区、工艺装置区,存储能力为1000公斤,属于三级加氢站,加注压力为35兆帕,并为70兆帕撬装设备预留了安装位置。投入运营后,将在冬奥会测试赛和赛时承担重要的氢能保供任务,成为向世界展示“绿色冬奥”的形象窗口。

在建筑物节能设计方面,驿站冬季采暖使用碳纤维智能化供暖系统,相比传统电锅炉供暖系统,电费运营成本节省了三分之一。在主要道路出、入口等纵坡较大路段采用碳纤维电热地面融雪化冰系统,冬季开启后可迅速融化路面积雪,解决了人工融雪所带来的资源浪费、环境污染等问题,确保冬季道路的安全畅通。

驿站三栋露营房建筑采用被动房设计,通过地面、墙体、门窗的保温隔热、新风系统以及太阳能、地热能等可再生能源,实现室内四季的恒温、恒湿、恒氧、恒净和恒静,一年四季室内温度保持恒温。同时,通过新风系统的高效热(冷)回收装置,将室内废气中的热(冷)量回收利用,从而显著降低建筑的采暖和制冷需求,改变了建筑对传统煤炭能源的依赖,极大节省了能源。(邢莫冉)

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器