交通动态
您当前的位置 > 首页> 交通动态

冬奥隧道消防事故应急处置演练在延崇高速举办

发布日期:2021-09-29 09:57 信息来源:河北交通报 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

随着北京冬奥会的临近,冬奥筹办工作已进入全力冲刺、决战决胜的关键时期,9月24日,河北高速公路集团有限公司、张家口市应急管理局、省高速公路延崇管理中心在延崇高速联合举办冬奥隧道消防事故应急处置演练,为做好冬奥交通保障打下坚实基础。

演练现场设在延崇高速公路松山隧道K78+650(养护起点桩号K74+956)处,距隧道入口0.9公里。演练模拟北京2022年冬奥会期间,一辆小客车突然失控撞向左侧边墙,其后方运送冬奥观众的大巴车因紧急制动导致后方1辆小货车避让不及与之发生碰撞,小货车驾驶室因碰撞挤压变形造成人员受伤被困,车辆受损、起火,事故造成交通中断,车辆、人员滞留。

演练共有应急、交警、路政、消防、急救等10余个单位和部门参演,下设交通管控组、事故救援组、道路勘查组、道路抢通组、后勤保障组和舆情监测组6个小组。演练分为防范和预警、接警处置、应急响应、现场处置、交通恢复、舆情监测和舆论引导6个阶段,包括监测预警、事故应急响应、人员疏散、医疗救助等15个科目,各科目快速衔接,人力物力响应及时、处置高效。

本次演练突出了冬奥会期间突发事件的特殊性,全面展现了突发事件的应急处置流程,全面检测了冬奥会应急预案的可行性和操作性,进一步提高了延崇管理中心冬奥期间应急保障能力。同时,展示了智慧高速管理平台、路网运行监测、预警、报警、协同管控、互联网传输、声光报警等新技术在应对突发事件时的优势。(张蒙 陈彦欣 祝培文/摄)

责任编辑:贺笑 杜楠

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器