交通动态
您当前的位置 > 首页> 交通动态

河北交通圆满完成冬奥会交通运输保障任务

发布日期:2022-02-23 09:02 信息来源:河北交通报 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

(樊连贵/摄)

2月20日晚,2022年北京冬奥会精彩闭幕。万人运输、千车组织、实时调度,从冬奥会交通保障全面启动、首批运动员顺利抵达,到连续6天除雪保畅攻坚战、春节假期全员坚守岗位,再到安保防疫交通“三位一体”大融合、赛时交通运行指挥部成立,每一项冬奥会交通保障工作都凝结着河北交通人的汗水,也让世界各地运动员、参会工作人员频频点赞、百分满意。

省交通运输厅党组书记、厅长侯智敏说:“从1月21日张家口赛区赛时交通运输服务保障工作全面启动以来,河北交通运输部门以‘一刻也不能停,一步也不能错,一天也误不起’的姿态,全力确保整体交通运行平稳顺畅,圆满完成了赛前筹办和赛事期间交通运输保障任务。”

保通有力。建成冬奥会主通道延崇高速公路及延伸工程、赤城支线工程,冬奥赛区核心区“6+1”项目和张家口机场改扩建工程。全面完善张承、京张、京藏3条段高速公路管养维护,确保了赛时良好的运行状态。以铁路公路为主、航空为辅的冬奥综合运输网络和以公共交通为导向的冬奥会运输服务保障系统发挥了强有力的保障作用。

保运有序。精准编制、严格执行赛时整体交通设施和交通组织方案、交通保障方案、冬奥公共交通和公交专线使用政策。赛时共开通88条巴士运行线路,投入1565辆交通保障车辆,累计发车6.7万趟次,运送人员57万余人次,赛时交通运行平稳有序。清河至太子城高铁站开行高铁150对次,运送注册人员1.4万余人次,有力保障跨赛区交通运行。8个交通场站累计消杀3.2万余辆次,全力保障赛区车辆干净运行。

保畅有效。建立冬奥交通指挥调度系统,健全应急预案体系和应急处置机制,制定疫情防控、舆情应对、极端天气、重要节点保通保畅等方案预案,对涉奥高速公路、普通公路全方位实现实时监控,配备大型除雪设备300余台、人员842人,有效应对比赛期间多场降雪,做到随下随清、雪停路净,确保涉奥道路全线畅通。

服务有心。进一步完善和平驿站住宿、餐饮、购物、娱乐等赛时服务功能,高标准提升大海陀等7个高速公路服务区的无障碍设施,对涞源北服务区进行重装,增添浓厚冬奥气氛。建立微信扫码赛区交通运行投诉平台,公布投诉电话,及时受理解决相关问题,全部涉外班线大巴车安装双语播报系统。服务保障团队、场站运维团队、运输团队共计4000余人坚守在一线,用心用情完成好各项服务保障任务。(谭磊)

责任编辑:邢莫冉 朱立莉

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器