交通动态
您当前的位置 > 首页> 交通动态

张多顺发表署名文章《高质量完成张家口赛区冬奥交通服务保障任务》

发布日期:2022-03-16 09:47 信息来源:河北交通报 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

塞外明珠,京畿重地,大好河山张家口。北京携手张家口共同举办2022年冬奥会,是党中央赋予我们的重大历史使命,习近平总书记亲自谋划、亲自推动,多次实地考察,作出重要指示,为办好冬奥会提供了根本遵循。

冬奥筹办,交通先行。张家口交通人牢记政治嘱托,认真贯彻“四个办奥”“五个着力”要求,在省交通运输厅和市委、市政府坚强领导下,全力以赴完成张家口赛区冬奥交通服务保障任务。

我们逢山开路、遇水搭桥,冬奥交通基础设施全部投入使用。京张、张大、张呼、崇礼、太崇5条高铁相继开通运营,沿线8座高铁站同步投用,北京至张家口、至崇礼通行时间缩短为1小时,为赛事人员和观众提供更加顺畅便捷的轨道交通服务。张家口宁远机场完成改扩建,1.4万平方米的T2航站楼,14个停机位等完善的配套设施,可以承担赛时期间直升机医疗救援保障、航空勤务、公务机等特殊航班和观众抵离保障任务。延崇高速、张榆线张家口至崇礼段、崇礼城区至太子城、崇礼城区至万龙等8条道路建成通车,不仅实现了张家口与延庆两个赛区之间的高速直达、快速转场,而且赛区内部循环四通八达。张家口南、太子城、崇礼南、崇礼北4座客运枢纽正式投用,具备公交、出租、长途等换乘功能,实现了铁路、公路无缝衔接。

我们同频共振、同向聚合,冬奥交通服务保障有效有序推进。在北京冬奥组委、省交通运输厅、市冬奥会城市运行和环境建设管理指挥部多方指导下,坚持“两地三赛区一个标准”的原则,合力推进跨部门、跨区域、跨方式的交通筹办工作。依据赛时赛程、住宿保障方案、疫情防控要求等内容,编制完成交通保障整体方案和日运行计划、交通管控、重大风险防控、除雪保畅、疫情防控等专项方案。交通综合运行协调与应急指挥中心(TOCC)建成投用,在崇礼赛区成立临时交通指挥中心,开展一线指挥、统一调度、运行监测,实现了赛事交通信息化管控。省厅倾情支援的16台除雪设备及时到位,张家口赛区交通铲冰除雪保障队伍集结完毕,赛时超500余台除雪设备、近2000名除雪队员为赛区交通安全畅通提供坚强保障。

张家口市交通运输系统全体干部职工着力构建衔接顺畅的交通组织体系、运转高效的运输指挥调度体系、精准严密的交通疫情防控体系、万无一失的交通运输安保体系、协同联动的应急处置体系,高质量完成了冬奥赛时交通保障任务。

观冬奥赛事、赏纯洁冰雪、享美好出行。我是张多顺,我为张家口交通代言。(张家口市交通运输局党组书记、局长张多顺)

责任编辑:邢莫冉 朱立莉

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器