交通动态
您当前的位置 > 首页> 交通动态

记京张高速冬奥保障人员郑立同志先进事迹

发布日期:2022-03-31 09:12 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

3月22日上午,张家口市宣化区龙尾山公墓。不久前才从冬奥前线归来的交投集团京张高速公司员工郑立,伫立于刚刚安葬的母亲墓前,百感交集,泪流满面……

此时,一封来自北京2022年冬奥会和冬残奥会河北省运行保障指挥部的感谢信发到郑立的手机上。信中说,在冬奥会和冬残奥会举办前后,郑立同志被抽调到省运行保障指挥部综合办公室集中办公,负责协调联络张家口赛区交通保障工作。6个多月来,郑立同志以强烈的事业心和高度的使命感,为冬奥工作夙兴夜寐、担当奉献,以实际行动保障了省运行保障指挥部的高效运转,体现了新时代年轻干部的责任担当!

这封极具分量的感谢信,是对逝者最好的告慰。郑立将手机放在墓前,在心中为母亲默念,祈愿老人家安息。离恨如春草,长歌以当哭。早春的天空飘下片片洁白的雪花,仿佛天地也感知到了蕴藉在他心中的那份悲壮和无尽的感伤……

一线坚守者

郑立的目光,越过眼前的龙尾山,望着东北方向。距此40公里处,正是他奋斗了大半年的那个地方——冬奥崇礼赛区。

2021年5月,为全面做好冬奥交通服务保障工作,河北省冬奥办汇集省直和张家口市有关单位同志赴崇礼开展一线办公。从这时起,作为京张公司资深冬奥工作者的郑立,在4个月里多次参与一线工作。同年9月,省运行保障指挥部综合办公室正式组建,因郑立工作能力突出,指挥部正式下文抽调他为常驻人员。作为河北交通战线的一名共产党员,能够到一线亲身参与冬奥保障工作,郑立深感使命光荣,更知道自己的责任重大。

累并快乐着,是郑立的真实写照。在省运行保障指挥部常驻期间,郑立的主要工作,是负责省调度运行中心与省交通运输分指挥部的联络沟通和协调对接,确保信息通畅;做好指挥大厅日常运转和会务联络等后勤保障工作;起草相关工作方案、工作制度和汇报材料,编制《每日工作安排》、记录日志、管理档案;协助省冬奥办做好督查督办各项工作。他每天都忙得不可开交,加班加点成为常态。

2021年10月至12月,在冬奥测试赛前,郑立随主管领导督促推进奥运基础设施建设项目。国家跳台滑雪中心、越野滑雪中心、奥运村、太子城冰雪小镇、山地演播中心等场所都留下了他忙碌的身影。他严格按照要求,逐一检查记录地板铺装、步道护栏等装修项目,并以图文形式将进展情况和领导要求及时反馈给建设单位,促成各项工程按时保质交工,确保了测试赛活动的正常进行。

忠孝难两全

1月4日起,崇礼一线区域进入全闭环管理的赛时状态。这意味着,闭环内所有人员在赛会期间将与外界彻底隔离,直到冬奥会和冬残奥会闭幕。当郑立和同事们刚刚开完誓师大会,正在互相加油打气时,家里却传来一个令人震惊的消息:68岁的母亲被确诊为胰腺癌晚期!早在2021年6月,郑立的岳父患前列腺癌入院,他在崇礼赛区和市里医院之间两头跑,在工作之余,帮着爱人护理老人。幸运的是,经过治疗,岳父很快康复了。谁想到如今却又迎来一记重击。

为国尽职是忠,为母侍疾为孝。身处闭环区的郑立,面临着忠孝难以两全的艰难抉择。按理说,如果郑立提出离开岗位去照看母亲,指挥部领导也不会阻拦。但他对所负责的工作已然驾轻就熟,换新人必然要重新适应,何况大家已身处闭环区内,想短时间内另找适合的替代者,几乎是不可能完成的任务。经过反复考虑,郑立做出决断:大赛当前,我不能走开!他联系北京的堂兄嫂,将母亲接到北京诊治,由69岁的老父亲和兄嫂负责护理。擦干泪水的郑立,把对病重母亲的深深牵挂,化为服务冬奥的工作动力。

他组织起草下发各业务领域指挥调度、预案编制和演练等系列重要文件,联系各分指挥部协调梳理本业务领域工作重点、管控风险点及重要节点,积极查找视频点位、梳理视频资源,科学有序开展日常视频调度演练与调整,指挥部视频调度工作很快实现了可视化、智能化、扁平化管理,各业务领域进入了高效顺畅运行状态;他每天连夜编发《北京2022年冬奥会和冬残奥会张家口赛区每日运行安排》,累计70期。自1月28日起,每期均报送到主管副省长案头,为省领导第一时间掌握赛区各项数据信息、调度决策提供了重要依据。同时,他还要巡检交通视频平台线路,保证交通业务领域线路畅通。

洒泪再出发

3月16日,完成交通保障任务、结束隔离期的郑立,飞速赶往北京肿瘤医院。他终于见到了卧床两个多月的母亲。令人万分遗憾的是,由于老人病情发展太急,已陷入深度昏迷状态,失去了继续治疗的希望。郑立强忍悲痛,把母亲接回宣化,他日夜陪伴在床前,希望母亲能听见儿子的呼唤,从昏迷中醒来……3月20日,老人在儿子和亲人的陪伴下安然离世。

郑立69岁的父亲对前来看望的京张公司党委书记叶成海说:“当时那种情况,郑立没办法回来。那老伴就只能交给我这把老骨头了!自古忠孝不能两全,他能为我们国家办好冬奥会做一些工作,也值当了!”

生离死别虽堪恨,道是无情却有情。郑立同志把个人小家的感伤之情,升华为对家国大事的大爱和担当,践行着一名共产党员的初心和使命。他用忠诚之心,踏雪融冰,谱写了一曲交通人奉献冬奥的感人乐章。

在家中处理母亲善后事宜并作短暂休息的郑立表示,他将尽快抚平悲伤,争取早日返回岗位,和同事并肩工作。

冬奥落幕,春风再来。(何文儒)

责任编辑:王冉冉

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器