交通动态
您当前的位置 > 首页> 交通动态

侯智敏发表署名文章《弘扬北京冬奥精神 当好现代化经济强省美丽河北的开路先锋》

发布日期:2022-04-28 08:39 信息来源:河北交通报 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上,习近平总书记深刻指出:“北京冬奥会、冬残奥会广大参与者珍惜伟大时代赋予的机遇,在冬奥申办、筹办、举办的过程中,共同创造了胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神。”史迹不远、史鉴可循、史略可期,在河北省交通运输厅被中共中央、国务院授予“北京冬奥会、冬残奥会突出贡献集体”称号之际,回望河北交通发展历史,回首张家口赛区交通建设历程,现场聆听习近平总书记重要讲话,我们深感冬奥留下的不仅是丰厚的物质遗产,更是力量的蓄积、文化的沉淀、精神的升华。北京冬奥精神,正激励河北交通人奋力当好现代化经济强省、美丽河北的开路先锋。

胸怀大局 忠于当好开路先锋

交通是兴国之要、强国之基,历来与国相通、与家相连。古之京杭大运河贯通中华南北、通达百姓之家,鸡鸣驿扼守京西要道,是邮传军驿的宝贵遗存。党的十八大以来,我们坚决服务国家战略,雄安新区对外骨干路网仅用时15个月全面打通,京津冀交通一体化在率先突破中基本成型,“四好农村路”将党的关怀送至千家万户,规模巨大、内畅外联的交通运输体系支撑全省经济社会高效运行。冬奥会、冬残奥会筹办和举办期间,实施“双先工程”,开展劳动竞赛,7年只争朝夕,延崇高速提前6个月建成投用,京张高铁世界领先,157万人次安全抵离。我们的共同心愿就是为国争光。

弘扬北京冬奥精神,就是要始终葆有这样一种情怀:心系祖国、志存高远。坚决听党话、感党恩、跟党走,在加快建设现代化经济强省、美丽河北征程中,全力以赴当好共建“一带一路”的开路先锋,畅通国际流通关;当好京津冀协同发展的开路先锋,畅通国内大通道;当好“两翼两区三群六带”发展布局的开路先锋,畅通区域联通网;当好乡村振兴的开路先锋,畅通城乡融合网;当好新发展格局的开路先锋,畅通物流服务网。

自信开放 荣于当好开路先锋

河北交通人始终以交通为荣。现存最早石拱桥赵州桥让我们引以为傲。当前,我们已实现市市通高铁、县县通高速、村村通公路,港口年设计通过能力达到11.3亿吨、石家庄机场跨入千万级机场行列,家底厚实,底气更足。冬奥会、冬残奥会期间,238公里专用道一马平川、162公里迎宾道风景秀丽,飞虹凌渡桥、冰雪五环桥、无限之环桥与“北塞南园”服务区、和平鸽寓意的驿站交相辉映,中华文化与奥运文化、冰雪元素有机融合,彰显了交通人的自信从容、热情开放。

弘扬北京冬奥精神,就是要始终展现这样一种风貌:雍容大度、开放包容。以自信的力量面向未来,坚定信念信心,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想;以开放的姿态拥抱未来,加强基础设施“硬联通”、制度规则“软联通”,促进陆海天网“四位一体”互联互通,书写基础设施联通、贸易投资畅通、文明交融沟通新篇章;以深厚文化底蕴唱响未来,推动文化建设,筑牢精神家园,提升交通软实力,讲好交通故事。

迎难而上 敢于当好开路先锋

交通通江达海,交通人四海为家,时刻在与困难作斗争。“中华铁路,师夷之技,源唐胥始,于龙号起,几多艰难,历经风雨”,唐山机务段纪念碑上的话历历在目;10万大军在太行山脉攻坚克难,实现千里通衢一日还。为了服务北京冬奥会、冬残奥会,我们啃下“千层酥”、穿越“水帘洞”,松山特长隧道全幅贯通;我们栉风沐“雪”、朝乾夕惕,山坡上白雪皑皑、公路上寸雪未留;我们全流程、全封闭、“点对点”防控,口罩遮不住交通人的一张张如花笑靥。河北交通凝聚起战胜困难和挑战的强大力量。

弘扬北京冬奥精神,就是要始终涵养这样一种品格:苦干实干、坚韧不拔。我们敢于突破科技创新难点,抓科技项目、抓资源利用、抓企业主体,科技赋能行业创新发展;敢于突破要素保障难点,强化资金、用地供给,为推进交通项目建设提供坚实支撑;敢于突破风险防控难点,坚持底线思维,严格疫情防控,防范债务风险,打造平安交通,坚决当好首都政治“护城河”。

追求卓越 精于当好开路先锋

交通自古追求卓越。“见飞蓬转,而知为车”“平明发咸阳,暮及陇山头”,古人创造了一个又一个奇迹。近代以来,中国交通在破坏中艰难存续。“中国铁路之父”詹天佑感慨:我国地大物博,而于一路之工,必须借重外人,引以为耻。正是在这样的困苦中,中国自主设计建造的第一条铁路——京张铁路问世。如今,京张高铁时速350公里、世界第一,延崇高速建造为智慧高速,隧道蓝天白云、绿色节能,88条交通流线、233个视频点位实现“万人运输、千车组织、秒级调度”。我们精益求精,把“不可能”变成了“一定能”。

弘扬北京冬奥精神,就是要始终锤炼这样一种作风:执着专注、一丝不苟。以实现交通运输基础设施、技术装备、运输服务、行业治理和人才队伍现代化为重点,以推进交通运输智慧化、绿色化、一体化、人本化、共享化、全球化为路径,以深化改革、创新驱动、开放合作为动力,一以贯之执着专注,持之以恒千锤百炼,到2035年基本形成现代化交通运输体系,到本世纪中叶全面谱就交通强国河北篇章。

共创未来 善于当好开路先锋

一人难挑千斤担,众人能修万座桥。隋朝举国就役,开为御道。京杭大运河是古代劳动人民的伟大创造。新中国成立后,河北交通历经筑基攻坚、飞速发展、创新发展,迈进由“大”向“强”新阶段。北京冬奥会、冬残奥会期间,“三个赛区一个标准”,交通、公安、住建、邮政一体融合,气象、路政、交警、企业联勤联动,安保、防疫、交通“三位一体”,京冀联手、全行业出手、全社会动手,谱写了一曲团结合作、和谐友谊的赞歌。

弘扬北京冬奥精神,就是要始终凝聚这样一种力量:协同联动、紧密携手。在推进互联互通上抓“共建”,发挥“两个作用”,引导全社会参与;在促进公平普惠上抓“共享”,人民交通人民办、人民交通为人民;在增强发展动能上抓“共融”,推动大数据、人工智能等新技术与交通行业深度融合;在实现绿色低碳上抓“共赢”,让绿色低碳经济与交通运输经济共促、共生;在完善行业治理上抓“共治”,提升系统治理、依法治理、综合治理、源头治理水平。

精神火焰,永远向上!(河北省交通运输厅党组书记、厅长 侯智敏)

责任编辑:邢莫冉 朱立莉

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器