交通动态
您当前的位置 > 首页> 交通动态

张家口交通张多顺发表署名文章《当好全市创新绿色高质量发展的开路先锋》

发布日期:2022-05-12 08:45 信息来源:河北交通报 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

 

携手北京筹办举办2022年冬奥会,是时代赋予张家口的重大机遇,是对全市交通运输水平和能力的一次大考。全市交通人牢记习近平总书记嘱托,积极履行筹办城市主体责任,感恩奋进、决战决胜,团结奋斗、拼搏竞进,圆满完成各项筹办举办任务,为向世界奉献一届简约、安全、精彩的奥运盛会作出了应有贡献,充分彰显了胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神。回首过往,皆为序章。聚力前行,同心致远。在建设交通强国的伟大征程中,我们将大力弘扬和传承北京冬奥精神,继往开来、接续奋斗,奋力谱写交通运输工作新篇章,当好全市创新绿色高质量发展的开路先锋。

弘扬冬奥精神,以开路先锋的胸怀坚定服务大局

习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动北京携手张家口举办冬奥会,两次踏着冰雪、冒着严寒亲临张家口视察,作出重要指示。全市交通人讲政治、讲格局、讲奉献,敢发展、敢创新、敢担当,全力推进落实各项交通服务保障任务。借鉴和创新投融资模式,优化项目审批流程,攻克施工节点难点,交通基础设施全部按时投用;合力推进跨部门、跨区域、跨方式筹办,车辆人员、机制体系、方案预案全部到位;深入开展“相约冬奥——扛红旗、当先锋”主题活动,凝聚起服务保障冬奥的磅礴之力。赛时期间,14支保障团队、7668人投入一线,各司其职、相互配合,在服务大局中彰显了担当作为,凝聚了奋进力量。 

冬奥已然圆梦,扬帆重新起航。后奥运时代,京津冀协同发展、“首都两区”建设、京张体育文化旅游带建设等区域国家重大战略深度推进。我们将牢牢把握开路先锋的战略定位,围绕中央和省决策部署及中心工作,立足服务于全市构建“六大主导产业”和“五大绿色发展体系”,行动上冲锋在前、能力上适度超前、发展上率先突破、作用上先行引领,加快推动交通运输高质量发展,为经济社会发展提供更有力的支撑、更坚强的保障、更有益的探索,以一域之光为全局添彩。持续提升工作标准,立足交通运输发展新阶段,着力打造一支忠诚、干净、担当的高素质专业化干部队伍,始终在服务大局中挑重担、当先锋;持续加强苦干实干,以“逢山开路、遇水架桥”的意志品质攻坚克难,奋力开创交通新格局;持续加大开放创新,将新发展理念贯穿交通运输事业发展全过程,开发运用新技术、新工艺、新机制、新模式,以此激发新活力、打造新优势、催生新动能。

弘扬冬奥精神,以开路先锋的气魄持续推动发展

交通是经济发展的命脉,承载着时代的发展与进步。

我们坚持服务发展、保障冬奥、改善民生,不断加大投入,交通运输事业实现跨越发展。京张、张呼、张大、崇礼4条高速铁路同时开通运营,张家口步入高铁时代;京新、二秦、太行山、京蔚、延崇等高速公路建成通车,国道G112、国道G207、省道S231等一批普通干线完成新改建,实现了内畅外联;宁远机场改扩建工程完工投用,进一步改善了张家口空中对外联络通道;农村公路达到1.9万公里,县城30公里范围内农村公交化运行率达到97%,群众出行更加便捷。交通人栉风沐雨、砥砺前行,以实际行动和优异成绩诠释了使命担当和为民情怀。

奋斗铸就辉煌,发展实现未来。《交通强国建设纲要》《国家综合立体交通网规划纲要》《“十四五”现代综合交通运输体系发展规划》相继印发,我们配套制定了交通运输发展规划和实施方案,描绘了未来发展“蓝图”。统筹安全和发展,加快构建现代化立体交通网络体系,建设人民满意交通。进一步提升高速公路网密度,打造“五纵五横” 通道布局,强化与北京及周边省市沟通对接;进一步加大既有普通干线升级改造、线位优化及联网通达水平,着力提升技术等级、服务能力,实现与城市道路良好衔接,促进新型城镇化和县域经济发展;进一步完善铁路交通网,推动外联高速铁路、市域普速铁路和城市轨道交通建设,构建便捷高效的轨道交通;进一步加强通自然村道路建设,提升农村公路服务品质,为服务乡村振兴战略提供建设保障。

弘扬冬奥精神,以开路先锋的担当加快绿色转型

绿色是张家口最亮丽的名片。以创建国家“公交都市”、省“公共交通优先发展示范城市”和“可再生能源示范区”“氢能示范城市”为契机,我们加大清洁能源在交通运输领域的推广应用力度。交投壳牌新能源绿色氢能一体化项目建成投产,产能位居世界第二,新建加氢站5座、公共充电站118处、充电桩772个;新能源公交车占总数的93%,运营氢燃料电池公交车444辆。冬奥期间,投入氢能源车623辆,创造了世界范围内一次性使用氢燃料车辆最多、日用氢最多、氢燃料保障数量最多的记录,践行了“绿色办奥”的理念。

扮靓城市底色,助力低碳发展。主动适应“碳中和、碳达峰”和绿色发展新形势下对交通运输的新任务新要求,加快绿色交通体系建设,在全市绿色发展中当好先行。坚持加大公交、出租、货运、配送等新能源车辆投放力度,完善加氢站、充电站、充电桩等配套设施建设,重点提升氢能源汽车使用比例;坚持把生态保护理念贯穿到交通基础设施规划、设计、建设、运营和养护全过程,合理选址选线,选用降低生态影响的工程结构、建筑材料和施工工艺,开展生态修复;坚持做好重点领域污染防治,强化公路扬尘和尾气排放治理,调整优化运输结构,鼓励引导绿色出行,让交通更加环保、出行更加低碳。(张家口市交通运输局党组书记、局长张多顺)

责任编辑:邢莫冉 朱立莉

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器