交通动态
您当前的位置 > 首页> 交通动态

“北京冬奥会、冬残奥会突出贡献个人”、张家口市公交集团营运总监芮勇强纪实

发布日期:2022-06-08 15:48 信息来源:河北交通报 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

他,每天指挥调度近百余次车辆穿梭在北京冬奥会和冬残奥会张家口赛区的赛场、住宿酒店和各个场馆之间,准时、准点、安全、平稳地将每名乘客送达指定地点;

他,赛时期间调度的巴士团队在交通保障中实现了安全行驶“零事故”、疫情防控“零破环、零脱环”、人员“零感染”、运行组织“零失误”、文明服务“零投诉”;

……

他就是冬奥赛场上的“摆渡人”芮勇强。“冬奥会的故事三天三夜也讲不完。”记者在张家口市公交集团采访芮勇强时,52岁的他面带微笑说着冬奥会交通保障的故事。今天,让我们一起聆听“摆渡人”背后的故事。

事无巨细  追求卓越

“冬奥会赛事交通服务保障对于我来说是从未接触过的一项工作,但是,只要是我接手的工作,就要把它做到最好,力求完美!”作为一名退役军人,芮勇强始终秉持“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的精神,把各项工作做细做实、追求卓越。

2020年,冬奥会核心区还是一个大工地,有的道路还停留在图纸上,有的是大泥坑。芮勇强带领团队的骨干一次次到崇礼核心区踏勘,每一条道路、每一个陡坡、每一个急弯、每一个上落客点都深深地印刻在他的脑海里,大家都称他是“活地图”。他们走遍了核心区所有路网,谋划保障线路,编制运行计划,正由于严谨细致的工作,才使得冬奥会正赛赛事保障期间,保障车辆共行驶73.4万公里,累计运送27.8万人次,未发生一起影响赛事的交通堵塞和事故,有力保障了赛事期间各利益相关方绿色、高效、安全、便捷出行。

2022年2月4日、20日,3月4日、13日,四场冬奥会、冬残奥会开闭幕式人员的公铁转运任务是百年奥运史上最长距离、最大规模的转运工作。为了达到精准无误,2021年12月21日、22日,芮勇强带领相关管理人员和30多名驾驶员吃住在冬奥村,一次次反复编制修改接驳和去程返程方案及应急预案,进行了10余次的桌面推演和实车测试演练,细致到每辆车的停放位置、间隔距离乃至车内氛围灯的统一使用。通过以秒为单位的一次次反复精准练习,在每次实际演练中找出不足,然后一次次优化方案,直至每个人完全掌握线路走向和计划流程步骤,将车辆停靠位置与运行时间牢记于心,做到精准到位,不落一人、不误一分。

在执行转运任务时,一辆辆大巴直接驶入高铁站台,三四百米的车队长龙,一字排开,准确停靠,巴士与高铁车门相对,下车即上车,从张家口冬奥村登车开始至到达鸟巢,整个转运时间不超过两个小时。如此精准高效的转运,让外国人着实体验到了什么是中国速度,各国代表团和媒体也为这震撼的场面纷纷点赞。

像这样高效的运输组织不仅仅发生在开闭幕式期间,整个赛事保障阶段,交通运行分秒不差的保障班车、舒适温暖的乘车环境以及热情周到的乘车服务,让各国运动员和媒体纷纷点赞。

风雪坦途  使命必达

“计划赶不上变化,变化赶不上电话。”这是芮勇强对赛事期间交通保障任务的生动总结。赛事期间大跳台、越野滑雪等项目受天气影响较大,如遇大风天、雪天比赛将会延期举行,这对于既定的交通运行计划来说无疑是最大的考验。之前做好的每日运行计划只能作为参考,因为赛程变化是常态,赛程一变,各利益相关方全部改变出行需求。这就要求在每天比赛结束领队会开完之后,芮勇强带领相关人员收集各场馆、各代表团、各利益相关方的出行需求,编制次日的运行计划,计划编制完成后还要反馈给各方,得到确认后才能下发车队,并打印出来张贴到冬奥村和所有场馆、酒店。

“每天完成任务基本已经是凌晨两三点,这时才能返回20多公里外的驻地,早上6点全体调度人员上岗,每天平均休息三四个小时。最忙的时候我在停车场长椅上连续住了10天,保障期间我瘦了将近40斤。”

然而,最让芮勇强挠头的是各利益相关方临时提出的出行需求。“外籍人员对时间要求是很严格的,每次临时提出需求后,要求车辆在指定时间必须到位,否则就会向冬奥组委投诉。”芮勇强告诉记者,为了能够保障各利益相关方的需求,再难的问题也要解决,不能给祖国丢脸。按照各方要求,他临时调配车辆,班线客车从20分钟一班调整到10分钟一班,最后调整到5分钟一班,满足了各利益相关方的需求。凭着对祖国的一颗赤诚之心,凭着对交通运输事业的热爱之情,芮勇强出色完成了冬奥会赛事期间交通服务保障任务,做到了“风雪坦途、使命必达”。

作为冬奥会中的“摆渡人”,芮勇强为奥运会交通服务保障圆满完成作出了自己的贡献;作为交通运输事业中的“摆渡人”,他将冬奥收获的交通服务宝贵经验进行推广和传承;作为人生中的“摆渡人”,他带出了一支能打善战的交通服务保障团队。他用辛勤的付出、细致的工作诠释了共产党员的责任和担当,让北京冬奥精神继续弘扬和传承下去。(田宇翔)

责任编辑:贺笑

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器