交通动态
您当前的位置 > 首页> 交通动态

保定交通王涛发表署名文章《提高“五种能力”大力弘扬北京冬奥精神》

发布日期:2022-06-15 15:08 信息来源:河北交通报 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

“北京冬奥会、冬残奥会广大参与者珍惜伟大时代赋予的机遇,在冬奥申办、筹办、举办的过程中,共同创造了胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神。”尽管北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会的召开,已经过去了2个月,但习近平总书记对北京冬奥精神的系统阐述,至今仍铿锵有力、如在耳畔,鼓舞着我们不断向前。

奋进新征程、建功新时代,需要始终将北京冬奥精神放在心中,才能够进一步激发自身的责任感、使命感、荣誉感,创造出无愧于祖国、无愧于人民、无愧于时代的光辉业绩。尤其是对于保定交通人来说,处在京津冀协同发展、服务保障雄安新区建设、构建京雄保一体化发展新格局的最前线,肩负着推进雄安新区对外骨干路网建设的神圣使命,更应该大力弘扬北京冬奥精神,奋力当好中国现代化的开路先锋。而如何将弘扬北京冬奥精神落实到具体工作中,转化为推动我们工作前进的强大动力,是一个需要我们上下求索、长期坚持的重要课题。

我认为,可以将提高“五种能力”作为切入点。具体来说,就是提高我们的政治能力、换位思考能力、动态管理能力、安全保障能力、狠抓落实能力。

一是提高政治能力。习近平总书记曾经强调,“在干部干好工作所需的各种能力中,政治能力是第一位的”。在实际工作中,我们只有不断提高政治能力,增强政治敏锐性和政治鉴别力,才能透过现象看本质,做到眼睛亮、见事早、行动快。因此,在各项工作中,我们都必须不断强化政治意识,提高政治站位,锤炼政治修养,坚决拥护“两个确立”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,积极投身到新时代中国特色社会主义的伟大实践中,自觉担负起党和人民赋予的时代重任。

二是提高换位思考能力。坚持人民至上,是我们做好一切工作的统领。这就要求我们在各项工作中,都要始终坚持想民之所想、忧民之所忧、急民之所急,换言之,就是要有换位思考能力,增强自身的同理心、代入感、务实性。所以,对于每一项工作,我们都要深入实际、深入基层、深入群众,多层次、多方位、多渠道调查了解情况,坚持实事求是,杜绝闭门造车,切实了解群众所思、所想、所盼,并以此不断提升行业服务水平,加大行业整治力度,认真做好民生实事,把每一项工作都办到群众的心坎上,达到“民之所忧,我必念之;民之所盼,我必行之”的服务目的。

三是提高动态管理能力。今年3月31日,我市召开数字保定建设推进大会,会议邀请紫光集团副总裁张鹏进行授课。在授课过程中他说过这样一句话:“这个世界唯一不变的,就是变化。”这句话给我带来了极大的触动。对于我们交通运输行业来说,变化已成为常态,智慧公路建设已经来到了2.0时代,智慧交通方兴未艾。对于这种情况,我们必须加强知识储备,增强迭代思维,拓展学习广度,打破信息壁垒,努力突破原有的思维定式,积极探索制度创新、管理创新、技术创新,以此提高自身的动态管理能力,在各种变化之中,真正做到把握机遇、抵御风险、应对挑战,利用好京津冀协同发展、雄安新区建设、京雄保一体化发展中的政策红利,推动保定交通运输事业持续发展。

四是提高安全保障能力。就我市交通运输行业而言,道路里程长,运输企业多,从业人员多,安全生产的工作压力大。对此,我们牢固树立安全发展理念,提高红线意识,严加管理防范,全市交通运输行业近年来没有发生重大安全事故,全行业保持了安全稳定的发展态势。但是,安全生产工作不会一劳永逸,只有进行时,没有完成时,我们必须始终绷紧安全生产这根弦,不断强化忧患意识、时刻保持警觉状态,切实增强工作的前瞻性、预见性、主动性,通过应急储备、应急演练、应急管理等工作,持续提升应急处突能力,确保交通运输行业的长治久安。

五是提高狠抓落实能力。一分部署,九分落实。再好的工作谋划,如果落实不到工作中,也只是一纸空谈。至于如何抓落实,在我看来,就是既要有“朝受命、夕饮冰”的紧迫感,也要有“昼无为、夜难寐”的责任感,还要有“勇于担当、舍我其谁”的使命感。对待每一项工作,都要保持好“案不积卷、事不过夜”的高效率、“一丝不苟、精益求精”的严标准、“主动作为、拼搏奋进”的好态度,切实做到尽心尽责谋发展、持之以恒抓落实,力争把每项工作抓出成效,把美好蓝图变为现实,实现保定交通运输事业高质量发展。

大道至简,知易行难。在未来的工作中,保定交通人将大力弘扬北京冬奥精神,秉承逢山开路、遇水搭桥、甘为路石、无私奉献、敢为人先、勇攀高峰的开路先锋精神,埋头苦干,勇毅前行,完成好历史所赋予我们的肩头重任,奋力开创全市交通运输事业新局面。

责任编辑:邢莫冉

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器