学习动态
您当前的位置 > 首页 > 学习动态

厅党组理论学习中心组2021年第4次集体学习会议召开

发布日期:2021-06-23 12:34 信息来源:河北交通报 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

6月21日,厅党组书记、厅长王普清主持召开厅党组理论学习中心组第4次集中学习会暨读书班,深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》部分篇目、习近平总书记关于农村工作会议的重要讲话精神和安全生产的重要论述、《中国共产党统一战线工作条例》和省委学习贯彻工作安排,用党的创新理论指导交通运输事业发展,全面推动党中央和省委省政府重大决策部署在交通运输系统落地生根、开花结果。

王普清首先带领大家学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》中《如何理解习近平新时代中国特色社会主义思想是系统科学的理论体系》《为什么改革开放前后两个历史时期不能相互否定》两个篇目。厅党组成员宋兴林、侯智敏、戴为民、王谷、唐建新、李绪明,厅一级巡视员白刚,高速集团党委副书记、总经理杨荣博及交投集团党委书记、董事长王国清畅谈学习体会和下一步工作措施,作交流或书面发言。

王普清指出,习近平新时代中国特色社会主义思想,是推动新时代党和国家事业不断向前发展的科学指南。学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想是党史学习教育的首要政治任务。全系统广大干部职工要坚持融会贯通学、及时跟进学、联系实际学,学出觉悟、学出信仰,学出担当、学出本领,用党的创新理论破解交通运输发展难题。

王普清强调,要进一步深化“四史”学习教育,把“四史”学习教育与学习习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,厘清“为什么学”“学什么”“怎么学”,更加自觉地以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要扎实开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动、“团结就是力量”专题学习教育,精心开展读书学史、基层宣讲、学习体验、致敬革命先烈、学习先进模范、红色家风传承、全面国防教育、群众性文化等活动,引导广大干部职工从“四史”中汲取无穷的智慧和力量,坚定不移听党话、感党恩、跟党走。

王普清强调,要坚决服务乡村振兴战略,聚焦城乡融合发展,继续巩固交通扶贫成果,选派精兵强将到乡村振兴一线岗位,抓好防贫监测和兜底保障,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接;深入推进“四好农村路”建设,推动均衡性发展、普惠性发展;大力推进公共服务均等化,县城30公里范围内农村客运班线公交化运行率达到90%以上,基本完成农村客运班线公交化改造的乡镇达到72%;推进交通“一卡通”互联互通,实现省内县城和重要城镇全覆盖。

王普清强调,党的十八大以来,习近平总书记就抓好安全生产工作做出了一系列重要论述,深刻系统回答了如何认识和抓好安全生产等重大理论和实践问题,是我们做好安全生产工作的根本遵循和行动指南。全厅各级各单位要以开展“安全生产月”活动为契机,组织党员干部观看学习《生命重于泰山——学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片,深刻领会、认真贯彻,真正让安全发展理念入心入脑、见行见效,让落实安全责任转变为内生动力和自觉行动。

王普清强调,《中国共产党统一战线工作条例》的颁布和实施,对于充分发挥统一战线的重要法宝作用,最大限度地凝聚人心、汇聚力量,不断开创新时代统一战线工作新局面,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚磅礴力量,具有重要意义。全厅各单位各部门要提高政治站位,以高度的政治责任感和历史使命感,加强对本单位本部门统一战线工作的谋划部署,把深入学习领会条例与深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与抓紧抓好党史学习教育紧密结合起来,不断增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。要切实加强党对统一战线工作的集中统一领导,聚焦庆祝建党100周年,深入开展“四史”学习教育,不断加强思想政治引领,把党外知识分子思想政治工作融入各领域业务工作之中,不断增强政治认同、思想认同、情感认同。同时,结合推动交通运输事业发展,帮助党外知识分子参加统一战线工作和活动,为他们建功立业、建言献策、服务社会创造良好条件。各级党组织要扛牢压实统战工作政治责任,党组织书记要履行好第一责任人职责,按照条例和省委要求,细化工作举措、压实工作责任,确保各项任务落实落地。(杜娟)

责任编辑:韦红媛