学习动态
您当前的位置 > 首页 > 学习动态

秦皇岛交通全力担当作为破解困扰企业发展难题

发布日期:2021-09-01 09:45 信息来源:河北交通报 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

8月1日,在秦皇岛经济技术开发区交通运输局审批大厅,人来人往,大部分是普通货运企业、汽车维修企业和驾驶员培训学校的经营者。他们告诉笔者:“以前跑审批都要去秦皇岛市里,现在开发区交通运输局有了自己的审批大厅,对于个体经营者来说真是太方便了!”像这样赢得群众点赞的情景也出现在了北戴河新区交通运输局审批大厅。

推进向秦皇岛经济技术开发区和北戴河新区下放县级政务服务事项,是秦皇岛市交通运输局在党史学习教育和交通运输执法领域突出问题专项整治行动中推出的一项重要改革举措。在笔者随后采访中发现,这项改革举措诸多不易,体现了秦皇岛市交通运输局深入推进“我为群众办实事”实践活动的丰硕成果。

市“代办”建立渠道方便群众

秦皇岛经济技术开发区成立于1984年,北戴河新区成立于2011年,两区成立跨越近30年,却有着一个相同的特点,都是由市政府派出办事机构,不具备法律主体资格。秦皇岛市交通运输局政策法规科科长祖宜告诉笔者,没有法律主体资格,就意味着不能直接办理辖区内县级道路运输政务服务业务,如何建立方便群众办事的渠道是摆在交通运输部门面前的法治考验和现实挑战。

随着经济发展,秦皇岛市涉及交通的经营主体越来越多,相应的审批需求也不断增多。如何让执法合法合理又高效便捷。秦皇岛市交通运输局结合实际情况,主动作为,从2006年开始将两区涉及交通运输的政务服务事项均由市运管处代办。“在当时,这是一个非常规的手段,为当地百姓建立了审批渠道,促进了社会经济的稳定发展。”祖宜说。

此外,秦皇岛市交通运输局积极推动两区的“联合执法和辅助执法”模式,由市局直属各执法机构给予两区执法协助,确保能够开展正常执法工作。

真“放权”冲破多年瓶颈

近几年,“放管服”改革和“互联网+政务服务”深入推进,强化主体法定,实施清单管理。自2021年初,原来由市级代办的县级政务服务事项不能纳入市级权责清单,市级代办模式成为历史。

秦皇岛市经济技术开发区某货运公司负责人李恒回忆,“车买了,场地租了,设备进了,最后手续跑办不下来,无法正常经营,那一阵天天睡不着觉,是真急啊。”市运管处因为不是法定主体而停办,两区交通运输局又因没有法律主体资格不能办,行政许可和备案事项办理出现真空,直接导致当地群众办事出现梗阻。

群众无小事。市局党组高度重视这一情况,要求有关部门认真研究群众诉求,从根本上解决问题。6月7日,市交通运输局召开党组会议,对关于破解两区交通运输政务服务事项办理问题进行了专题研究。会议从上午9点开到中午12点半,与会人员各抒己见,围绕怎样“放”出活力、“管”出效益、“服”出满意,开展了热烈讨论。

“从法律依据到开发区域内道路运输市场主体构成,从行政许可到公共服务,从深化‘放管服’改革到优化营商环境,这次会议可以说是党史学习教育与解放思想大讨论活动的紧密结合。”秦皇岛市交通运输局副局长闫天爽说。会议决定,向开发区与北戴河新区下放相关行政许可和公共服务权力事项,为两区1830多个客货运输市场主体、50余家维修企业、5所驾校提供便捷高效服务。

6月8日,市政府常务会议审议通过,把市交通运输局向两区下放行政许可和公共服务权力事项列入2021年度为民办实事的举措。自8月1日起,两区终于可以以自己名义办理交通运输许可和备案事项等业务。至此,困扰多年的两区交通运输部门执法主体资格问题实现了突破、得到了解决,为交通运输部门更好服务道路运输市场主体打通了瓶颈,为更好优化地方营商环境注入一针强心剂。

无论是15年前的非常规手段,还是如今在党史学习教育中解放思想,都是为人民服务的生动实践。无论时代怎么变,工作重点怎么变,只要保持为民情怀,就能把实事办好、把好事办实。(谭磊 史东静)

责任编辑:贺笑 刘练