河北省交通运输厅欢迎您!
当前位置:首页 > 四好农村路

媒体集中报道我省“四好农村路”提升工程

发布日期:2022-06-15 15:07 信息来源:河北交通报 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

在石家庄市井陉县陶瓷路南部新区至秀林连村路甘陶河大桥项目建设现场,记者看到,大桥优美壮丽的轮廓已经完全展现出来,数十名工人正在抓紧施工。不远处,多名记者或拍照、或记录、或采访,忙得不亦乐乎。6月7日,“全省20项民生工程进行时”省内主流媒体采访团走进井陉县,集中采访报道我省“四好农村路”提升工程的主要做法和典型经验。

公路发展一头连着民心,一头连着党心。从2021年开始,我省连续两年将“四好农村路”提升工程纳入20项民生工程。随着各地工程的不断推进,我省公路事业得到长足发展,老百姓“晴天一身土、雨天一身泥”成为历史,“出门硬化路、抬脚上客车”已经变为现实。截至2021年底,全省农村公路通车里程达17.9万公里,“四好农村路”全国示范县达到19个,位居全国第三。

井陉太行天路作为著名的“网红打卡地”,它宛若蛟龙盘踞于群山峻岭之间,蜿蜒曲折,绵延起伏。“这条路把26个古村落串连在一起,现在我们的花椒、柿子、黑枣、核桃等土特产都能运出去了。随着旅游的人越来越多,还有十几个农户搞起了农家院,我们都称这条路为幸福路、旅游路、致富路、明星路。”井陉县于家村村民于翠田兴奋之情溢于言表。

随着人们生活水平的不断提高和“路衍经济”潜能的不断挖掘,人们对“四好农村路”又多了一份期待。对此,我省“四好农村路”建设2022年工作要点明确提出,今年我省将进一步巩固提升“四好农村路”建设成果,健全完善“四好农村路”高质量发展体系,着力促建设、重养护、提服务、保安全、强治理、抓示范,推动“四好农村路”高质量发展。

“截至5月底,全省农村公路建设改造2779公里,其中‘对接路’105公里,创历年来最好水平;全省县城30公里范围内农村客运班线公交化运行率达到98.5%,其中石家庄、廊坊、沧州、衡水、邢台、邯郸、定州、辛集、雄安新区达到100%。”厅党组成员,省公路事业发展中心党委书记、主任李绪明介绍。(单昕)

责任编辑:邢莫冉

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器