河北省交通运输厅欢迎您!
当前位置:首页 > 四好农村路

唐山推进农村公路与产业深度融合

发布日期:2022-07-26 08:08 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

季夏时节,沿着唐山市丰南区运河景观道骑行,路的一侧是摇曳的水柳和格桑花,另一侧是波光粼粼的唐津运河,游人漫步其中,悠然自得。

近年来,唐山市扎实推进“四好农村路”建设。目前,全市农村公路通车总里程达1.76万公里,实现建制村通硬化公路率100%、农村公路列养率100%,具备通客车条件乡村开通农村客车率100%,为乡村振兴提供了有力支撑。今年,唐山市继续实施“四好农村路”提升工程,全年预计完成投资9.6亿元,计划建设改造农村公路765公里,改造农村公路危旧桥梁28座。上半年,唐山市已累计完成投资8.5亿元,完成农村公路建设改造676.5公里、农村公路危旧桥梁改造15座,分别占任务目标的88%和54%。

“路长制”护航“路长治”

“崔庄户村村口有积水,相关责任人员赶快组织清理!”7月上旬,骤雨初歇,唐山市丰南区东田庄乡政府一级主任科员刘加江出门巡路,发现问题后,就在“东田庄乡护路群”里上传照片,发出通知。

看到信息后,东田庄乡崔庄户村党支部书记、村级路长董会合带着村民火速赶来,半小时就将路面清扫得干干净净。

崔庄户村外的运河景观道是当地打造“四好农村路”的代表作之一。近年来,丰南区在唐津运河东、西两岸建设运河景观道,将胥各庄镇、唐坊镇、南孙庄乡和东田庄乡串联成线,对沿线乡镇高质量发展起到重要支撑和带动作用。

在崔庄户村村口,一块金属路牌上写着各级路长及护路员的基本信息、工作职责和联系方式。

为使“路长制”从“短管”变为“长管”,丰南区对各级路长进行督查,区交通运输局定期开展考核。截至2021年年底,该区三级路长巡查道路32万余次,整改问题1000余起。

“县道和重要乡道公路养护由区地方道路养护中心负责,一般乡道和村道养护由乡镇统筹护路员包片,每公里路都有专人定时清扫养护。”丰南区交通运输局党组书记、局长兰爱国介绍,“护路员是公益性岗位,每个护路员每年收入2.1万元,参与护路的村民积极性也更高了。”

近年来,唐山市持续深化完善农村公路“路长制”,进一步健全完善县、乡两级农村公路管理机构和建制村村道管理议事机制,指导各级路长办公室正常运转。目前,唐山市设有总路长18名、县级路长18名、乡级路长194名、村级路长5465名,路长设置率达100%。

一路通畅万家增收

“现在,货车能进山,快递能进村,网上卖的可不比跑市场自己发货挣得少。”唐山市滦州市九百户镇高家峪村村民赵利民介绍,“前些年,进出果园只有一条崎岖的山路,一下雨全是泥巴。采收时节,苹果摘下来,货车进不去出不来,只能靠‘三马子’往外运。”

团山子村、高家峪村、赵家沟村一带有不少苹果种植户。以往,道路坑洼不畅,果子难免磕碰,每斤都被压价三五毛钱。通行不畅一度成为这里林果产业发展的瓶颈。

“要发展特色产业,必须打通交通制约瓶颈。”滦州市委书记李建忠介绍。近年来,该市投资1740万元,修建了连接雷庄镇、九百户镇以及王店子镇的雷王线,全长23.68公里,沿线涉及21个建制村。在此过程中,沿团山子、高家峪、赵家沟村修建了环村公路,泥泞的乡间小路升级成宽阔公路,产业路延伸到乡间地头,苹果销量不断增加。此外,该市还投资220万元,改造提升雷王线公路整体路域环境,使得雷王线不仅道路环境整体提档升级,而且还带动沿线以有机种植、特色采摘、观光旅游为一体的田园综合体项目发展。

如今,唐山市积极促进农村公路与乡村旅游、生态宜居乡村融合发展,按需完善沿线服务设施和应急设施,并打造“美丽农村路”100公里。

路网助力物流提速

“叮咚、叮咚”,订单声此起彼伏,快递车辆往来穿梭……从春节长假以来,乐亭县马头营镇农民郝静波忙得不亦乐乎。“大棚果菜收成好,网上订单数量上来了,真是忙不过来。”

郝静波的果菜集散点建在距沿海高速公路乐亭南收费站仅1公里的地方,距唐港高速公路乐亭收费站仅有12公里。“大件货走高速公路,货运成本降一半。网上下单,电子支付,最快1小时内就可送达天津市滨海新区。”通过网络电商,郝静波的果菜已在20多个省市打开市场,日均果菜流转量超万斤。

“制约农产品电商发展的瓶颈在于物流效率低、成本偏高。”乐亭县交通运输局党组书记、局长苏华说。近年来,乐亭县加快推进县乡村三级农村物流体系建设,构建内通外联大通道,加快推进县城南部“两纵一横”路网建设,形成辐射全县的公路网络,道路通行能力和运营质量进一步提升。

截至目前,唐山市县城30公里范围内农村客运班线公交化运行率达到99%,唐山市完成农村客运班线公交化改造的乡镇达到88.59%;健全县、乡(镇)、村三级农村配送网络,打造连通畅达特色观光园、采摘园、景区景点、革命老区、红色教育基地的“美丽农村路”,为当地带来实实在在的经济和社会效益。(刘禹彤 苑新颖/文 杨志/图)

责任编辑:王冉冉

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器