河北省交通运输厅欢迎您!
当前位置:首页 > 四好农村路

邢台市临西县建好农村路鼓起百姓“钱袋子”

发布日期:2023-01-05 17:53 信息来源:河北交通报 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

“‘晴天一身土,雨天两脚泥’这样的日子已经一去不复返喽,现在我们是‘出门柏油路,村口上公交’,真是太方便了。”近日,邢台市临西县河西镇南三里村的张大妈高兴地说。

近年来,临西县着力加大交通基础设施建设,实施县乡公路新改建工程、建制村通畅工程、通村公路完善工程、通村联网工程,构建起内外衔接、城乡互通、四通八达的交通路网,为县域经济发展注入新的活力,为群众带来了实实在在的好处。该县先后被评为“四好农村路”省级示范县、县级城乡客运一体化试点县,下堡寺镇被命名为“四好农村路”示范乡镇。

打造路网新格局

该县立足实际,科学合理规划“四好农村路”建设。成立“四好农村路”领导小组,多次召开专题会议研究部署此项工作。形成了政府主导、行业监管、部门参与的“四好农村路”协调联动机制,将“十四五”初期建设农村公路185公里调整到500公里,等级公路由四级路向三级路、二级路提档,进一步提升路网品质,充分发挥农村路网的经济效益和社会效益,满足群众出行需求。

在工程建设中,该县严把原材料进场关、工程质量关,竣工验收关。建设之初,与施工单位签订安全责任状、廉政责任书、环保保证书。每阶段明确分工、精心检查每一道工序,确保工程合格率达到100%。

截至目前,临西县农村公路总里程达799.519公里。2023年,该县继续高质量推进农村公路建设,计划实施150公里农村公路新改建项目。

以专为主养必到位

该县出台《临西县深化农村公路管理养护体制改革实施方案》,各乡镇签订养护管理目标责任书,将全县农村公路养护交给各乡镇,交通运输部门代表县政府每季度对各乡镇养护工作进行考核,通报全县,并将考核情况报送县委、县政府主要领导和县政府主管领导。根据考核情况按季度向各乡镇拨付日常养护补助资金,奖优罚劣。形成了以乡镇政府为主体,各级各部门各负其责、齐抓共管、协调推进的养护工作机制。

该县将县道武馆路、吕尖路,重要乡村道张摇路、四二九路、庆丰路等路段共75.727公里,通过招标委托由第三方养护公司进行专业养护,推向市场化,保障重要农村公路更高质量的养管,打造临西农村公路的亮点和名片。该县农村公路列养率达到100%,县道好路率达到98%以上,乡村道路好路率达到90%以上。

全域公交“一张网”

该县坚持群众需求导向,不断织密客运线路,目前已形成县际、城内、城乡三级客运网络,24条运营线路、150辆新能源公交车循环发车,乡镇及建制村公交线路、公交站亭覆盖率均达100%,基本实现了县、镇、村客运互相融合,全域公交“一张网”的临西模式。

围绕智能出行、安全出行、便民出行,该县加快构建城乡公交智能服务系统,推进城乡公交一体化智慧发展。初步建成公交运营调度指挥中心,实现运营车辆智能化调度管理和基础业务统计分析;150辆城乡公交车辆全部完成智能化改造,建立了集安全监控、安全管理、能耗管理、机务管理、查询统计、运营管理等为一体的客运车辆GPS北斗定位管理信息系统,全天候对车辆情况进行有效监控和记录;实现“京津冀”交通一卡通互联共享,群众可使用微信、支付宝、公交卡等多种支付方式乘坐公共交通,让公众智慧出行更加便捷。

路通业兴民心畅

随着农村路网不断完善,有效带动了当地产业发展,使得当地特色产业因路而起、因路而兴。

黎闫路是沟通临西县东南部连接山东烟店的主要交通通道,沿线群众主要以种植业、轴承加工业为主,原4米路面已不能满足沿线企业和群众出行需求。该县根据实际情况合理规划拓宽至6.5米,大大提高了道路通行效率。

四通八达的农村路网,让该县生产的九道菇等农产品成为上海、北京等大中城市餐桌上的家常菜,村民的钱袋子也越来越鼓。邢台中伟液压科技有限公司生产的液压配件远销东南亚、俄罗斯等地,每年总销售额突破10余亿人民币。同时,吸纳了沿线1200余名群众就业,大大增加了农民收入,提升了群众幸福感、获得感。(丰光华)

责任编辑:贺笑   审核:张贺贺

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3   联系方式
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器