河北省交通运输厅欢迎您!
当前位置:首页 > 四好农村路

滦州“四好农村路”串起百姓美好幸福生活

发布日期:2023-02-15 08:27 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

初春时节,乘坐着新能源公交车,行驶在唐山滦州乡村道路上,一条条宽阔、美丽、平坦的农村公路,似玉带飘舞。“以前路颠簸不说,乘车也不方便。而现在,便捷低碳出行,一路畅通……”在滦州市区上班的雷庄镇黄庄村小王笑着说。

近年来,滦州市交通运输局做实“四好农村路”全国示范县大文章,科学规划、优化布局,全力推进“交通+产业发展+惠及民生+美丽新村+乡村旅游”联动发展,推行“业态、形态、文态、生态”四合一,不断提升农村公路服务能力和保障水平。2019年,该市被评为“四好农村路”省级示范县。

路通乡村道路有升级

沿着榛子镇古镇环线行驶一路畅通,来到南辛庄子村。昔日偏僻的村庄,如今人便于行、货畅其流,一幅幅乡村田园美景在眼前铺展开来。

“以前我们村上的路坑坑洼洼,晴天一身灰,雨天一身泥,道路通行不畅,农产品也不好卖出去。”说起以往村里的道路,村民李庆云感慨万分。

为持续改善农村交通条件,滦州市结合乡村振兴工程,大力实施农村公路提档升级改造项目,原本窄小颠簸的老路变成了宽敞漂亮的油路,路两侧漂亮的墙画,错落有致的绿植,放眼望去一派欣欣向荣的景象,村民们也尝到了交通便利带来的甜头。“村子里的这条路只用了两个多月的时间就修好了。路畅通了,村上的红薯、豆皮、大棚蔬菜等许多特色农副产品都能更好、更快地走出榛子镇,现在我们的腰包也越来越鼓喽。”村民张志成高兴地说。

2022年,滦州市实施农村公路提升工程,对县道滦古路、乡道康迷线以及村道雷王线至七家岭等路段进行提档升级,共计100.5公里。

路宽文旅融合有盼头

滦河旅游路作为滦州古城的重要旅游通道,沿线有研山塔、大觉寺等多个旅游景点。“之前的路坑洼不平,车辆通行不畅,来这里观光游玩的人也很少。”滦河旅游路上一位农家乐负责人杨海林颇有感触。

如今,改造完成后的滦河旅游路平坦、宽阔、整洁,将沿线多个旅游景点串珠成链,吸引了众多游客观光打卡,为促进农民增产增收聚集了人气、商气、财气。滦州古城年接待游客达800万人次以上,年均增收8.7%,旅游综合收入达42亿元。“变化很大,路修好了,来这的游客越来越多,我们农家乐的生意也更红火了,感觉未来的日子很有奔头。”杨海林信心满满地说。

通村畅乡的农村公路,串起百姓美好生活的愿景。滦河水利风景区旅游路宽敞整洁,乡道雷王线农业发展路果香阵阵、沁人心田,钢联路蓬勃发展、生机盎然……截至目前,该市农村公路通车总里程达1530.07公里,基本形成了以干线公路为骨架、县乡公路为脉络、通村公路为纽带的交通循环网。

路美细心养护有保障

行走在通往东安各庄村的道路上,一排排民居错落有致,四通八达的农村路干净整洁。“村上的道路每天都有人打扫,很干净,我们的出行环境太美了!”东安各庄村村民崔凤宝笑着说。

近年来,滦州市积极探索公路养护市场化改革,结合全市公路实际,采取“试点—总结—推广”的路径模式,推动公路养护步入精细化、机械化、专业化轨道。采用公路养护市场化运作模式,实现农村公路列养路段全覆盖。“政府监管、市场运作”的新型管理模式,实现了农村公路养护、生活垃圾共治共管,切实有效推动了公路养护管理高质量发展,提升了农村公路养护水平。

同时,建成滦州智慧平台,构建了集大气污染防治、治超管控、管养指挥运营跟踪的“可视一张网”智慧交通大数据平台。目前,滦州市已实现镇街通二级以上公路,全市农村公路等级比例、列养率、铺装率均达到100%。(刘伟)

编辑/王冉冉  监制/刘练 张贺贺

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3   联系方式
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器