闻“汛”而动
您当前的位置:首页>闻“汛”而动

石家庄市井陉交通不惧风雨抢险保通

时间:2021-07-28 信息来源:河北交通报

受7月20日至22日强降雨影响,井陉县交通基础设施发生不同程度的损毁,部分公路被冲毁中断,给群众生产生活带来严重影响。井陉县交通运输系统全员上阵,全力以赴打赢防汛抢险攻坚战,为全县道路畅通和人民生命财产安全保驾护航。

昼夜不停抢通道路

受洪水冲击,天路东线塔寺坪段板涵桥全部冲毁,形成20余米的断口,阻断交通,致使沿线群众出行不便。

险情就是命令。7月22日下午,井陉县公路工程队闻令而动,顾不上刚刚防汛回来的疲惫,在一声号令中,全面进入应急状态,迅速组织15名技术人员和2台勾机、1台铲车、1台压路机奔赴抗洪抢险一线。

此时,河道内水流湍急,像一头猛兽冲刷着道路,在断口处抢通已是不可能。针对缺口较大,又处于排水通道的现状,具有多年施工经验的队长刘志坚在与其他技术人员商定后,决定采用下部进行砂砾垫层,铺设直径1.5米水泥管道排水,最后采用路面垫铺的方法。

“时间紧,施工难度大,今夜不休息,必须抢通道路。”刘志坚给技术人员和施工人员下了死命令。为加快进度,2台钩机从河道左右两侧向中心分步推进,先在两侧修筑便道,最后铺设管道并回填压实。铲车司机王巨军前一天因抢险已经一夜没睡,但仍坚守在自己的岗位上;钩机司机高永红汗流夹背顾不上吃饭,他说:“我们要加快速度,争取早点通车。”机械处三个年轻的小伙子进行埋管作业时,在水里一泡就是一晚上。

经过大家连夜奋战,抢通了长200米、宽6米的便道,7月23日早上基本通车。

奋力决战4小时

受洪水冲刷,朱会至雁过口线路上的崔家峪漫水桥的桥梁码头被冲毁,形成约15米长的断口,影响了4个村群众出行。

7月22日凌晨,接到测鱼镇求助电话后,公路站立即前往水毁路段。由于强降雨导致赶往水毁现场的道路时通时断。车辆过不去,他们就步行。到达现场已是中午,他们顾不上吃饭,对路段毁坏情况进行“体检”,发现道路板涵完好,板涵旁边码头被洪水冲断。根据现场情况迅速拿出了抢通方案,对断口进行填方,水流从桥下走,保障道路通行。

为节省时间,快速抢通,该站就近在测鱼镇组织2台钩机、1辆铲车赶赴现场展开抢险。2辆钩机在洪水中一字排开倒运河卵石,此时,洪水深处已将钩机履带淹没。水流湍急,施工人员到不了施工现场,铲车就端着施工人员在钩机附近进行指挥。料石被倒运到断口附近后,1辆钩机和1部铲车对断口进行填埋,1辆钩机对板涵进行疏通。经过4个小时的激战,断口合龙,于当日20时恢复通行。

3天行驶2000公里

面对强降雨,井陉县交通运输综合执法大队路政中队迅速行动,组织50余人的防汛抢险队伍,成立运输组、协调联络组、应急组、后勤保障组4个小组。每组保障1台应急救援车辆,指定1名负责人,明确各组职责任务,对全县道路展开隐患排查,预防次生灾害发生,确保道路安全畅通。

根据雨情,该路政中队不断增加巡查车辆和人员,划分巡查区域,突出以桥梁、山体滑坡为重点,对国省干线国道G307、省道S334、井石快速路、平涉线等全县交通大动脉实施24小时不间断巡查;对井元公路、旅游路、岩孙线等县乡道路展开拉网式排查,及时清理泥石流、塌方和路面上被大风刮断的树木。

7月20日至22日,该路政中队累计行程约2000公里,共设置警示牌28块、锥形桶325个,值守桥梁2座,处置泥石流、塌方6处,劝返车辆700 余台。

截至7月23日,井陉县交通运输局累计出动人员439人次、机械设备22台套;清理塌方落石及泥石流路段67处、约240立方米,清理倾倒路树22棵,清理路面积水114.7立方米,有力保障了道路安全畅通。(梁亚胜)

责任编辑:贺笑 杜楠

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器