闻“汛”而动
您当前的位置:首页>闻“汛”而动

邯郸鸡泽县交通运输局“汛”速争时转移重点村群众

时间:2021-07-28 信息来源:河北交通报

“大家排好队,先让老人和小孩上车。车上安全员快点安排上车的老人和小孩坐下……”这是鸡泽县交通运输局转移32个重点村群众的一个场景。

7月21日,随着强降雨袭来,鸡泽县交通运输局在关键时刻敢挑重担,敢啃硬骨头,党员干部身先士卒,与时间赛跑,与“汛”争分夺秒,高效、快速、安全地转移重点村群众,为保障人民群众生命安全赢得了宝贵的时间。

快速行动解民忧

雨势越来越强,上游随时可能泄洪,防汛形势越来越严峻。7月21日晚,按照县委、县政府要求,鸡泽县交通运输局紧急启动转移群众预案,快速行动,组织150余名党员干部,调集大型客车14辆、中型客车16辆和货运车30辆,全力以赴展开重点村群众转移工作。

局领导班子成员明确任务分工,分头带队,第一时间深入双塔镇和浮图店镇所辖重点村,将转运车辆停靠在指定位置,快速有序组织前来转移群众乘车。

在受灾群众急需交通人的关键时刻,广大交通党员干部积极响应,快速出击。而在此之前,为让群众尽快、尽早脱离危险区,有力做好群众安全转移工作,该局制定《鸡泽县交通运输局2021年防汛工作应急预案》。局领导班子对照重点村位置逐村确定转移线路,结合重点村转移群众人数,合理调配客运车辆,确保每个重点村转运车辆充足。

连续作战显担当

时间紧、任务重,能不能连续作战,把每一名群众安全转移到指定安置点拷问着交通人的责任担当。

雨一直下,广大党员干部在重点村冒雨转移群众。从到达村里的那一刻,参加转移群众的党员干部,像一根根拧紧的发条,一刻也不停歇。雨水拍打在脸上,模糊了双眼,穿着密不透风的雨衣,汗水一层一层往外渗。

由于柏枝寺村村子大、群众多,大家到达指定转移地点的时间也不一致,鸡泽县运输管理站党支部书记王敬云就率领三辆转运车来回穿梭于大街小巷和指定地点之间,等群众坐满座位后,发往县城安置点。从21日22时30分至22日11时,王敬云带领运输管理站党员干部接连转移了4个村的1000余名群众。

为确保东柳村群众安全转移,窦利凯和李凯各自负责1辆转运车辆,有序地组织群众上车。从21日23时至22日8时40分,他们连续作战,每人平均休息不足1小时。

热情疏导暖人心

7月22日凌晨1时15分,在双塔镇东双塔村,魏进昭借着汽车灯光,远远的看到一名行动不便、上了年纪的老大爷冒雨赶来。他快步跑到老大爷跟前,背起老大爷上车。

“同志,俺公公坐着轮椅行动不便,后面还跟着俩孩子,能不能帮帮俺”听到群众的求助,该局职工梁凯和张建波立即跑上前去。梁凯帮助这名群众推轮椅,张建波一手抱着一个孩子,另一只手还拉着一个去乘车。安排好这一家人后,他们擦擦脸上的汗水,随即又投入到紧张的转移工作之中。

截至7月24日凌晨,该局共动用大型客车80余台次,中型客车80余台次,转移群众5000余人次。(李瑞卿)

责任编辑:贺笑 杜楠

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器