闻“汛”而动
您当前的位置:首页>闻“汛”而动

省电视台新闻联播报道抢险一线交通人孔祥民

时间:2023-08-25 信息来源:宣传中心

此次强降雨过程中,邯郸武安市国道G234兴阳线多处路基塌方、交通阻断。武安市交通运输局公路养护站副站长孔祥民第一个赶到现场,带领党员突击队45个小时连续作战、抢修水毁路段。

那两天,嗓子沙哑的孔祥民一直坚守一线,督导水毁路段加宽加固以及清运渣土垃圾、路域安全巡查等工作。

“前期我们对水毁路段进行抢通,实现半幅通车。现在我们出动10台挖掘机、20台自卸车,对水毁路段路基路面进行加固,已完成总工程量的80%。”孔祥民告诉记者。

孔祥民现在值守的国道G234兴阳线是连接京娘湖、七步沟等多个景区的交通要道,也是通往武安市主城区的唯一通道,持续暴雨导致多个路段路基塌方,最长的一处达250多米。7月30日8时,他带领首批党员突击队冒雨赶到抢修现场。为了摸清洪水冲刷路基的第一手资料,孔祥民冒着掉入洪水中和路面随时坍塌的危险来回巡查,把所有冲毁的路段详细做了记录。

“当时雨势挺大,路面受损情况谁也不清楚,孔站长在第一时间不顾危险,去路基查看受灾情况,才有精确一手资料,制定出来抢修方案以后,用最短时间抢修道路。”武安市交通运输局公路养护站职工申江锋回忆道。

道路抢险抢通开始后,各种施工车辆、建材物资陆续到达水毁现场。孔祥民迅速对接各类机械设备,调配物料和运输人员。风雨声夹杂着机器的轰鸣声,他边跑边喊下达指令,生怕自己已经嘶哑的声音被暴雨吞噬,在这条生命线上演绎着“速度与激情”。

“当时有100多个村、1万多户老百姓,还有景区滞留的几千名游客,都等着咱这条路通水通电呢。我们加班加点,一刻不敢停歇。”孔祥民说道。

早一分钟抢通,群众就多一份心安,孔祥民带领的党员突击队24小时坚守在抢险抢通的施工现场。经过45个小时连续作战,8月1日5时,水毁路段恢复通车。

“没有什么比老百姓的生命财产安全更重要,使命必达,讲究就是一个字‘快’,道路哪里有险情,我们就出现在哪里。下一步,我们争取在5天时间内,完成对水毁路段路基加宽加固工作,保障老百姓出行安全畅通。”孔祥民坚定地说。

编辑/王冉冉  监制/刘练 张贺贺

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器