闻“汛”而动
您当前的位置:首页>闻“汛”而动

张家口市怀来县小南辛堡镇辛庄村灾后重建见闻

时间:2023-08-23 信息来源:河北交通报

“这几天,部分农用道路一修通,有农户就开始进园子摘沙果了。路通了,沙果就能卖出去了。”8月16日,50多岁的辛庄村党支部书记、村委会主任方建忠奔走于各个灾后重建的工地。他说,再过两天,农用道路和村庄内部路就全部修通了。

小南辛堡镇辛庄村位于张家口市怀来县东南部山区,村子依山而建,中间一条河沟穿村而过,全村200多户人家的房屋高低错落分布在两侧的山腰上。

“你瞧瞧,这洪水冲刷出的沟足有一米多深。”方建忠带领笔者沿着村里崎岖的山路查看受灾情况,途中,他指着一条还未修复的小路说。洪灾过后,村内大部分道路被冲毁,形成了深浅不一的沟壑,严重影响村民出行。

辛庄村的地貌较为特殊,村两侧的山体基本都是土山,村民称这样的山为“土崖子”,因此,这次洪灾中村子面临最大的风险是山体滑坡和泥石流。

7月29日强降雨到来之前,按照全县统一安排部署,辛庄村组织了由村干部、党员和部分群众组成的20人应急抢险队,全员待命,应对洪水可能带来的突发情况。

“我从没见过发这么长时间的洪水。”被安置在村互助院71岁的老人张世利说,7月30日晚,村里出现了山洪,在土窑里住着的他和老伴担心房子有危险,正在急得团团转的时候,村干部徐志民开着面包车把他们接到了村委会的临时安置点。

7月30日、31日,辛庄村应急抢险队陆续将30多户房屋有较大风险的村民转移到了村里的临时安置点。

8月1日,怀来县交通运输部门派出人员及车辆,第一时间清理道路。

“那边清理道路,我们这边挨家挨户发动群众转移,路一通,立马开始行动。”方建忠说,8月1日,全村107户常住户除部分投靠亲友外,其余94户150人全部转移到了镇上的集中安置点。8月7日,灾情稳定后,大部分村民返回村里。目前,房屋有损毁或存在一定安全隐患的农户,一部分由村里协助在本村或邻村租房居住,并由镇政府补贴租金,一部分安置在村互助院。

8月8日,辛庄村第一时间组织人力开始清理维修村内道路及农用道路。“最多的时候村内村外有七八个施工点。”方建忠说。

地处山区的辛庄村种植着沙果、槟果、海棠等多种果树,此次的洪灾对这些作物没有造成太大的影响。洪水退去,部分农户纷纷入果园,打理果树,采摘熟果,村里一些商贩也开始张罗着收购沙果。

“路修好后,接下来的任务还很重。”方建忠说,他们相信,有各级党委政府的支持,有村全体党员干部群众的团结一致,一定会把家园建设得更美好。(刘嘉雄 李艳红)

责任编辑:贺笑 黄奕斐  审核:张贺贺

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器