闻“汛”而动
您当前的位置:首页>闻“汛”而动

我省交通已抢通99.7%水毁路段

时间:2023-08-29 信息来源:宣传中心

近日,随着洪水逐渐退去,河北保定、石家庄、邢台等地的受灾群众正逐步恢复正常生产生活秩序。为保障灾后恢复重建,河北交通以最高标准、最严要求、最快速度,抢修抢通受损公路、桥梁。截至8月28日,全省公路累计发生滑坡、泥石流、坍塌等水毁6412处,其中断交2483处,已抢通2476处、占比99.7%。

受台风“杜苏芮”影响,7月27日至8月2日,河北省遭受了历史罕见的特大暴雨洪水灾害。灾情发生后,河北省交通运输厅组成厅领导带队的5个工作组,赶赴5个水毁严重市,成立由综合与公路、港航、运输、铁路、工程建设组成的“1+5”工作专班,启动办公室和应急办“双线”值班机制。

河北交通统筹全系统应急救援力量,协调各市对口支援,统一使用储备车辆,统一调配救援力量和物资装备。全系统投入近6万人,出动抢险和检测设备15万余台次,按照“随断随抢、随抢随通”的原则,确保发生交通阻断的路段24小时内抢通,特殊情况下确保48小时内抢通,为抢险救灾提供坚强有力的交通保障。

为助力灾后恢复重建,河北交通组建洪涝灾后公路恢复重建工作领导小组,派出省级技术指导组会同对口支援市实地踏勘,组织抢修抢通和恢复重建工作;加快摸排底数,坚持高速公路、普通干线公路、农村公路全覆盖,全面掌握水毁信息,详细评估损失。

在恢复重建工程设计方面,河北交通对于易发生地质灾害的山区路段和冲刷严重的沿河路段,通过局部改线等方式尽可能避开;对于难以绕行的易发水毁路段,加大基础埋深,提升挡墙强度,协调水利部门增设丁坝、顺坝等调治构造物;对于普通国省道和重要农村公路跨行洪河道水毁的漫水桥,优先考虑改建为超洪桥。

河北交通坚持设计完成即推进实施的原则,逐一明确恢复重建工程实施主体和时间表、路线图,优化建设程序,配齐专业力量,配足原辅材料,配强施工机械,狠抓质量安全管控、过程进度管控、资金到位落实;分级包联、层层负责、一抓到底,推动工作末端落实,形成强大重建合力。(张海洋 刘练 朱立莉)

编辑/王冉冉  监制/刘练 张贺贺

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器