视频展示
您当前的位置:首页>视频展示

省电视台新闻联播报道雄安新区三条高速同时通车

时间:2021-05-30 信息来源:宣传中心

 

5月29日,省电视台新闻联播报道了雄安新区京雄高速公路河北段、荣乌高速新线、京德高速公路一期工程同期建成通车。至此,雄安新区“四纵三横”对外高速公路骨干路网全面形成。

备受瞩目的京雄高速公路由河北段和北京段组成,其中河北段长约75公里,北京段长约27公里。目前,北京段正在抓紧施工,力争今年底建成通车。届时,北京城区与雄安新区公路交通将实现1小时通达。

京德高速公路一期工程全长87.256公里,未来还将向南延伸,成为雄安新区联通冀中南和鲁西地区的重要通道。

荣乌高速新线全长72.814公里,是雄安新区通往天津港、黄骅港集疏运体系的主要通道,替代原荣乌高速公路穿越雄安新区段的功能和作用,成为京南雄北的货运主通道,为以后外地大货车绕行雄安新区提供支撑。

按照习近平总书记“坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的指示,河北省举全省之力推进雄安新区对外高速公路骨干路网建设,高起点规划、高标准建设、高效率施工。此次通车的三条高速公路处处体现着创新理念:京雄高速在内侧两条道路建成智慧驾驶专用车道,未来可实现车路协同自动驾驶、准全天候通行,为雄安这座未来之城的数字化、智能化、融合化提供更多支撑;荣乌高速新线混凝土护栏采取最高的防撞等级,钢护栏采用特制钢板,形成具有超高安全性能的道路安全设施;京德高速首次大规模使用以橡胶粉改性沥青为主的长寿命路面新材料,15年不用小修、20年不用大修,其它结构层使用40年以上。

据了解,按照《河北雄安新区综合交通专项规划》,雄安新区共规划了27条干线公路项目,总长约1195公里,总投资约1866亿元。先期推进重点项目7个545公里,总投资993亿元。从2019年启动大规模实施,2020年津石高速、国道G230京冀界至码头镇段建成通车,到如今京雄高速河北段、荣乌高速新线、京德高速一期工程和容易线、安大线建成投用,实现了雄安新区与北京市中心城区直达,与北京大兴国际机场直通,与天津港、黄骅港直连,对于疏解北京非首都功能,深化京津冀交通一体化发展具有重要意义。

厅公路处处长赵静波接受采访。(刘练)

 

责任编辑:刘练

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器