视频展示
您当前的位置:首页>视频展示

燕赵都市报:刚刚!河北3条高速正式通车!

时间:2021-05-30 信息来源:燕赵都市报

千年大计

交通先行

今天上午11时50分

雄安新区京雄高速公路河北段

荣乌高速新线

京德高速公路一期工程

同期建成通车

至此

连同既有的京港澳、大广

荣乌、津石4条高速

共同构成的“四纵三横”雄安新区

对外高速公路骨干路网

全面形成

三条高速公路通车后

河北高速公路通车里程

突破8000公里

达到8042公里

京雄高速公路河北段

京雄高速公路是北京连接雄安新区最便捷的公路通道,由北京段和河北段组成,其中北京段长约27公里,河北段长约75公里。目前,北京段正在抓紧实施,力争今年底建成通车。届时,北京城区与雄安新区公路交通将实现1小时通达。

京雄高速公路河北段与荣乌高速新线交汇的泗庄枢纽互通

京雄高速公路是北京连接雄安新区最便捷的公路通道,由北京段和河北段组成,其中北京段长约27公里,河北段长约75公里。目前,北京段正在抓紧实施,力争今年底建成通车。届时,北京城区与雄安新区公路交通将实现1小时通达。

荣乌高速新线

荣乌高速新线全长72.814公里,是雄安新区通往天津港、黄骅港集疏运体系的主要通道,替代原荣乌高速公路穿越雄安新区段的功能和作用,成为京南雄北的货运主通道,为以后外地大货车绕行雄安新区提供支撑。

荣乌高速

京雄高速门架

京德高速公路一期工程

京德高速公路一期工程全长87.256公里,是雄安新区通往北京大兴国际机场最便捷的通道,未来还将向南延伸,成为雄安新区联通冀中南和鲁西地区的重要通道。

京德高速公路一期苏桥服务区

京德高速公路一期文安洼1号特大桥

按照《河北雄安新区综合交通专项规划》,新区共规划了27条干线公路项目,总长约1195公里,总投资约1866亿元。

2019年,规划开始启动大规模实施,2020年,津石高速、国道G230京冀界至码头镇段建成通车,到如今,京雄、荣乌新线、京德高速一期工程和容易线、安大线全部建成投用,先期推进的7个重点项目全部完成,实现了雄安新区与北京市中心城区直达,与北京大兴国际机场直通,与天津港、黄骅港直连,对于疏解北京非首都功能,深化京津冀交通一体化发展具有重要意义。


此次通车的三条高速公路处处体现着创新理念。

京雄高速不仅设有常规车道,内侧两条道路还可作为智慧驾驶专用车道,未来可实现车路协同自动驾驶、准全天候通行,为雄安这座未来之城的数字化、智能化、融合化提供更多支撑;荣乌高速新线混凝土护栏采取最高的防撞等级,钢护栏采用特制钢板,搭配防眩网、里程碑等,形成具有超高安全性能的道路安全设施;京德高速首次大规模使用以橡胶粉改性沥青为主的长寿命路面新材料,15年不用小修、20年不用大修,其它结构层使用40年以上。

京雄高速智慧灯杆

据介绍,三条高速公路全面采用智能建造手段,项目管理搭建“BIM+GIS”信息化综合管理平台,场站建设如同工业化园区、工厂化场区,路基施工开展智能压实试点,桥梁施工推进全装配式试点,路面施工实施数字化全程监控,112项“四新”技术、50余项“小微”创新得到广泛应用。

在建设过程中,河北交通强化政治引领,创新实施党建先行、交通先行的“双先工程”,深入开展“同心向党、共建雄安”活动和劳动竞赛,公路建设高峰时段施工人员达5.5万名,机械设备达8300余台套,有力推进工程建设,创造了“雄安质量”、创建了“雄安标准”、拼出了“雄安速度”。(燕都融媒体记者呼延世聪、张涛)

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器