河北省交通运输厅欢迎您!
当前位置:首页 > 河北省交通运输厅信息公开平台 > 机关党建
名称 廊涿高速抓党建工作有声有色激发新活力
发布机构 廊涿高速管理处 索引号 000218173/2019-00502
主题分类 机关党建 文号
发布日期 2019-05-16 主题词

廊涿高速抓党建工作有声有色激发新活力

发布日期:2019-05-16 16:15 信息来源:廊涿高速管理处 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]


日前,一份《关于开展工间操活动的通知》发到了廊涿高速公路管理处干部职工的手中。“每天抽出十几分钟的时间,组织大家出来做做操、活动活动,既能锻炼身体,又能愉悦心情。”廊涿管理处党办负责人李坤介绍说,对于这样的活动,大家都非常感兴趣,纷纷报名参加。“九月底前,我们还要在全处开展体操比赛呢。”

围绕阳光心态、快乐工作、清正履职、和谐共事的理念,结合工作实际、找准大家的兴趣点,把规定动作做扎实、自选动作做出彩——廊涿管理处的党建工作开展得有声有色、成效显著,依靠党建引领,廊涿管理处不断激发新活力。


用学习固本铸魂

好学习才能上进。2018年,廊涿管理处党委积极响应省厅和省高管局号召,开展了为期两年的“全面大学习、全员大学习”活动。为确保活动取得实效,处党委集思广益梳理学习内容,深入站区调研走访,周密制定活动方案和计划日程表,并创新开展了领导讲精神、党员讲体会、群众讲感受、典型讲事迹的“四讲”活动,以及读一本好书、诵一首好诗文、唱一首好歌曲、听一次好讲座的“四个1+N”活动。

“以前觉得学习很枯燥,现在不用催,我都盼着党办组织大家学习。”该处固安南收费站的吴燕平告诉笔者。一系列接地气的活动获得了超高人气。2018年,该处组织举办专家讲座6期、领导讲精神3场、组织全处参加省高管局学习日17场,累计参加学习达2000余人次;开展读书会7场、诵读会10余次;学唱红歌30余首;撰写心得体会90余篇,在微信平台发布征文28期。全处各单位还根据各自实际,开展了各类学习活动,其中,固安东站的“歌唱高速”主题征文活动、固安南站的“红歌新唱”活动、涿州南站的经典诗文诵读活动、高官庄站开展的读书笔记展示活动,以及养护工区、监控中心、稽查大队的“日读一小时,月读一本书”活动均取得良好成效,勤学善学、比学研学、用学践学的习惯蔚然成风。


用活动凝心聚力

2018年9月19日,一场自2008年廊涿高速通车以来,承办规格最高、会议规模最大的——省高管局“全面大学习、全员大学习”经验交流会在廊涿管理处召开。

为了承办好这次会议,廊涿管理处科学规划、统筹安排,处主要领导亲自挂帅、党办牵头,多次组织召开文化专家研讨会,设计出了以“交流分享、借鉴提高”为主题,以专题片为主要呈现方式的经验交流会新模式。

在筹备拍摄《学习之路》《经验之谈》《学以致用》《展望未来》四部专题片时,该处梳理总结了省高管局系统26家单位的优秀学习经验,解说词修改了30余稿、视频调整了10余版,字斟句酌、反复打磨;编排节目时,从选材到排演、从服装到手势,每个细节都精雕细琢;制作展板时,选片排版、文字说明、现场讲解,每个环节都反复校对演练。大家连续加班一个多月,每天工作到凌晨。功夫不负有心人,经验交流会受到了各级领导和与会人员的交口称赞,创新的会议形式,更是成为了省高管局提倡、推广的会议形式。

党建工作抓实了就是生产力,做强了就是竞争力。李坤对这次活动感触颇深:“真正感受到了我们党组织的凝聚力和战斗力。”大家心往一处想,劲往一处使,通过组织参加各类活动既锤炼了党性,也锻炼了队伍。


用规范保驾护航

一个支部就是一面旗帜、一个支部就是一个堡垒。为切实加强党组织建设,2018年3月,该处召开了第二届党员代表大会,选举产生了廊涿处第二届党委委员。同时,完成了全处10个党支部的换届选举工作,进一步规范了组织生活,为充分发挥党支部的战斗堡垒作用打下了坚实基础。

2018年七一前夕,该处党委开展了重温入党誓词、点亮党性之光主题活动。通过观看党史短片,回顾党的关辉历程;通过重温入党誓词,唤醒入党初心。同时,还开展了手抄新党章和领学党章好声音活动,由该处50名党员分别诵读领学党章,每个工作日早7时,在管理处党建微信平台推送,抄写党章的优秀作品则在全处进行展示,充分调动了大家学习党章的积极性。

为切实增强干部职工清正履职的自觉意识,该处开展了一系列廉政警示教育活动,到廊坊法治宣传教育中心学习,利用各种会议、学习和活动的时间,不断加强正反两面典型案例教育,为职工筑牢拒腐防变的思想道德底线。

“以前大家对党办的印象就是很闲,其实我们真的很闲不住。”李坤介绍,党办既要当好各类学习和活动的组织者,又要做好广大干部职工的“娘家人”。每逢重大节假日,他们都要开展送温暖活动,并在日常积极开展博爱一日捐和职工互助一日捐。特别是为直系亲属患病的职工申请了“一日捐”救助金,切实帮助困难职工解决实际困难。另外,他们还积极协助党委做好扶贫工作,为帮扶的易县龙门沟村贫困户促销滞销农产品、结对帮扶贫困户。贫困户贾士春告诉笔者,多亏了咱廊涿高速的干部,帮我卖出了400斤的猪,不然我的辛苦就要白费了。


在党建工作的全面引领下,该处干部职工队伍的整体素质得到了有效提升,高速公路运营管理水平进一步提高。2018年,廊涿处全年收取通行费6.397亿元,比上一年增长1.78亿元;全年共治理逃费车5万多辆次,追缴通行费102.72万元,比上一年多追缴20余万元;没有出现党风廉政问题,没有发生安全生产责任事故,被省高管局评为安全生产目标管理优秀单位;该处“京津走廊、舒心通道”文化服务品牌还荣获了河北知名品牌称号,省高管局系统只有三个处级单位获此殊荣。

“只有党组织强起来、党员队伍强起来、党建工作强起来,才能推动廊涿高速事业高质量发展。”廊涿管理处党委书记、处长李书岐表示。下一步,该处将进一步强化党建引领,扎实推进党建各项工作,以党建聚合力、以党建促发展,积极打造阳光心态、快乐工作、清正履职、和谐共事的政治新生态,推动各项工作再上新台阶。(张海洋 尉迟倩影 白雪锦)



责任编辑:呼洋 孙悦

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-1
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器