河北省交通运输厅欢迎您!
当前位置:首页 > 河北省交通运输厅信息公开平台 > 机关党建
名称 雄安交投公司以党建经营深度融合开启发展帷幕
发布机构 宣传中心 索引号 000218173/2019-01094
主题分类 机关党建 文号
发布日期 2019-08-23 主题词

雄安交投公司以党建经营深度融合开启发展帷幕

发布日期:2019-08-23 12:43 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

7月4日,河北交投集团党委书记、董事长王国清来到雄安交投公司,提出牢记初心使命、坚定政治定力、发挥国企担当、做优做强做大国有资本的总基调。至此,雄安交投公司的党建经营深度融合之旅正式拉开帷幕。

夹缝之中毅然启航

随着雄安新区的成立,阿里、百度、腾讯、京东等高新企业蜂拥而至。截至目前,登记进驻新区的企业已达3069家,其中央企业20余家、金融机构40余家、知名企业100余家,大多来自北京。

经过长时间的筹备,雄安交投公司于2019年4月10日完成工商注册,成为新区管控以来唯一能够以“雄安”+“行业”注册的公司,也是唯一一家允许注册的投资类企业。2019年,雄安新区规划建设进入全面实施阶段,一大批重大基础性项目陆续启动,雄安交投公司得以迅速投身新区建设的大潮之中。

效益是企业生存的根本,如何依托交投集团乃至全省交通资源,在工作中守正创新,在发展中砥砺前进,在党建经营上深度融合,在建设大潮中争得一席之地,在效益上实现国有资产保值增值,是公司持续稳定发展的重大课题,更是公司管理层始终不变的追求。

勇于直面发展困局

长安何处在,只在马蹄下。没有轻松实现的梦想,没有立等可取的幸福,破解发展困局更不可能一蹴而就。“不忘初心、牢记使命”主题教育如一汪春水,习近平总书记“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求和“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的具体目标,为雄安交投公司的发展指明了方向。

而此时,又一个考验接踵而来。5月21日,公司接到了承担荣乌新线、京德高速公路项目前期工作的重任。省政府、省厅提出的荣乌高速新线8月份、京德高速9月份开工的要求,工作时间紧、任务重、涉及面多,项目审批、社会投资人招标、项目设计方案优化、土地组卷、财务融资、科技创新等困难重重,能否打响“开工第一枪”,成为检验公司领导层的初次考量。

雄安交投公司对照“三问三查三看”和省委巡视组反馈整改意见,坚持问题导向和目标导向,坚持稳中求进的工作总基调,坚持刀刃向内的勇气和自我革命的决心,挖掘出落实党建工作责任、组织建设和队伍建设不规范,治理结构、制度建设、行权履职边界存在漏洞,交通基础设施建设优势发挥、经营空间拓展、发展困境破解力度不够等问题。

行动诠释初心使命

说一千,道一万,两横一竖是关键。干任何事最终都要落实在“奋斗”两个字上。针对发展难题,公司管理层把责任扛在肩上,用行动诠释初心,拉出整改清单,明确责任人、时限和要求,用实际行动彰显了党性。坚持和加强党的全面领导,把党建思路引入企业管理中,制定出台综合管理、投资经营、财务审计等20余项基础性规章制度,依法依规开展公司职能技术人才引进,规范了行权履职边界,堵住了管理漏洞,奠定了企业发展基础。

公司管理层充分发挥党员先锋模范带头作用,主动作为推进项目建设,加强与交通运输部、地方政府、相关职能部门的协调沟通,深入研究项目质量、进度要求,实地解决问题,合理划分施工、监理标段,实现融资贷款在基准利率下浮10个百分点,推进荣乌新线、京德两个高速项目下穿京雄城际U型槽工程代建等具体举措,从根本上保证了控制性工程如期甚至提前开工建设;多方探索多元发展路径,帮助做好容城县大水大街与荣乌高速互通立交工程项目建设管理任务,主动对接社会资本,调研雄安新区周边的主要采石场,深入开展项目投资论证,探索通过合资、并购、控股等方式实现合作共赢。

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。雄安交投公司仍处于起步阶段,企业发展难题仍未完全破解,融入新区、服务新区还不充分。今后,雄安交投公司将继续保持奋斗姿态,牢记初心使命,坚持和加强党的全面领导,全力推进荣乌新线、京德高速公路建设施工,全面探索企业高质量持续发展的康庄大道,为谱写交通强国河北篇章,为服务雄安新区建设和发展做出最大的贡献。(修贤明)



责任编辑:呼洋

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器