河北省交通运输厅欢迎您!
当前位置:首页 > 河北省交通运输厅信息公开平台 > 机关党建
名称 厅党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会
发布机构 河北交通报 索引号 000218173/2019-01108
主题分类 机关党建 文号
发布日期 2019-08-29 主题词

厅党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

发布日期:2019-08-29 15:28 信息来源:河北交通报 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

8月26日,按照中央和省委部署要求,厅党组召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,聚焦“不忘初心、牢记使命”这一主题,突出力戒形式主义、官僚主义这一重要内容,围绕主题教育五方面目标,按照“四个对照”“四个找一找”要求,认真盘点收获,以刀刃向内的勇气深入检视剖析,以较真碰硬的决心推动整改落实,重整行装再出发,全面建设人民满意交通,奋力谱写交通强国河北篇章,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

省委第十巡回指导组组长郭金平到会指导并作点评。厅党组书记、厅长单宝风主持会议,代表厅党组进行检视剖析、带头作个人检视剖析并作总结讲话。厅领导王普清、宋书强、刘中林、宋兴林、侯智敏、戴为民、杨荣博、唐建新出席会议并逐一进行个人检视剖析。厅巡视员白刚、副巡视员王志强参加会议并提交了书面个人检视剖析材料。

厅党组高度重视这次专题民主生活会,会前深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,跟进学习习近平总书记最新讲话文章,认真学习必读书目、有关文件和会议精神;扎实开展调查研究,广泛听取意见建议,归纳形成108条具体意见建议;深入开展谈心谈话,交流思想、交换意见;对查摆出来的各类问题进行系统梳理,坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,分析问题症结、剖析根源,提出整改措施,为开好专题民主生活会作了充分准备。

会上,大家以强烈的自我革命精神和对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,逐一进行了个人检视剖析,相互开展了严肃认真的批评和帮助,碰撞了思想、查找了问题、深挖了根源、明确了努力方向和整改措施,受到了一次深刻的思想洗礼和严格的党性锤炼,思想认识更加统一,干事创业的精气神更加振奋,谱写交通强国河北篇章的信心决心更足,达到了“团结—批评—团结”的目的。

郭金平指出,省交通运输厅党组专题民主生活会主题鲜明、准备充分、严肃认真,开出了高质量、好氛围,达到了预期目的和要求。具体有四方面特点:一是高度重视。厅党组把开好专题民主生活会作为领导班子和党员领导干部“守初心、担使命,找差距、抓落实”的一次政治体检、作为一项重要政治任务紧紧抓在手上。二是会议组织严密。从会议方案制定,到会前学习、谈心谈话、梳理检视问题以及撰写班子对照检查材料和个人发言提纲都充分、细致,会议组织、引导、安排和部署恰当有度。三是注重聚焦问题。无论是班子还是个人的检视剖析材料都紧扣主题,从思想、政治、作风、廉政等多方面查找问题、剖析根源,做到了有的放矢;自我批评深刻、相互批评坦诚,达到了相互提高、增进班子团结的目的。四是整改方向明确。班子检视剖析材料针对发现和查找出来的问题提出了明确的整改措施,方向明确、措施务实,特别是明确了责任领导、牵头单位和责任单位,为整改打下了良好的基础。就做好下一步工作,郭金平要求,要坚持标准,再接再厉,确保主题教育善始善终,取得实效;要继续保持刀刃向内、自我革命的状态,持续深入地抓好落实;要统筹兼顾,相互促进,推动交通运输各项工作开创新局面。

单宝风在总结讲话时提出五方面要求。一要在强化理论武装上作表率。坚定不移把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,坚持以理论学习中心组为龙头、以党支部为基础,坚持集中研讨和个人自学相结合,全面贯彻习近平总书记对河北工作、对交通运输工作的重要指示批示,切实把学习成果转化为指导实践、推动工作的行动自觉,在全系统持续兴起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想热潮。二要在做到“两个维护”上作表率。坚定不移把做到“两个维护”作为最重要的政治纪律和政治规矩,以高度的理性认同、情感认同,坚决的定力、过硬的能力带头做到“两个维护”。坚定信仰信念信心,加强政治历练,不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,凡事都要把准政治方向、注重政治效果、考虑政治影响,坚决当好首都政治“护城河”。三要在勇于担当负责上作表率。坚定不移贯彻落实党中央决策部署和省委、省政府工作安排,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧紧围绕“三六八九”工作思路,以供给侧结构性改革为主线,聚焦短板弱项,直面风险挑战,拼搏竞进、攻坚克难,全力以赴做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,加快推动交通运输事业创新发展、绿色发展、高质量发展。四要在联系服务群众上作表率。坚定不移落实以人民为中心的发展思想,站稳群众立场,树牢群众观点,走好群众路线,增进群众感情,维护群众利益,坚决打好交通运输领域“三大攻坚战”,切实抓好公共交通建设工程这一民心工程和取消高速公路省界收费站、减轻企业负担等民生实事,努力建设人民满意交通,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。五要在恪守清正廉洁上作表率。坚定不移履行“两个责任”和“一岗双责”,各级党员领导干部要以身作则、率先垂范,严格执行党章党规,弘扬党的优良传统作风,涵养良好家教家风,自觉接受各方面监督,永葆清正廉洁的政治本色。坚决反对特权思想和特权现象,坚持不懈整治“四风”,力戒形式主义、官僚主义。把抓好党建作为最大政绩,认真贯彻新时代党的建设总要求,加强对党员干部的教育监督管理,深化运用监督执纪“四种形态”,扎实推动全面从严治党向纵深发展。(张海洋 孟凡杰)



责任编辑:呼洋 韦红媛

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器