河北省交通运输厅欢迎您!
当前位置:首页 > 河北省交通运输厅信息公开平台 > 交通科技
名称 中国交通报:科技防作弊 整车计重更精准
发布机构 中国交通报 索引号 000218173/2019-00427
主题分类 交通科技 文号
发布日期 2019-04-10 主题词

中国交通报:科技防作弊 整车计重更精准

发布日期:2019-04-10 15:48 信息来源:中国交通报 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

近日,一辆六轴货车驶入京沪高速公路河北段青县主线收费站的117车道时,司机竟然玩起了“车技”,企图跳磅逃费。当班收费员认出原来是经常从这个站通过的“老熟人”,读卡后,监控电子屏显示该车涉嫌超限超载。“不对不对,我经常从你们这里过,平时称也没有这么重,今天后面也没有其他车,你就让我复磅吧。”司机盯着电子屏急忙说。“我们安装了新的整车计重系统,复磅也是这个结果,建议您以后还是合法装载!”收费员耐心解释。在精准的整车计重设备面前,司机再无异议。

近年来,河北省强力推进治超工作从传统“人工治超”模式向“科技治超”模式转变,累计投入1亿余元用于治超站点规范化、信息改造、不停车检测系统建设以及执法装备购置,充分利用科技手段逐步推进治超工作的智能化、数字化,取得显著成效。

去年,河北省高速公路京沪管理处完成整车计重收费系统升级改造工程,并将该系统全线投入使用,京沪高速公路河北段也成为河北省首条实行整车计重收费系统的高速公路。

河北省高速公路京沪管理处副处长张向民介绍:“整车计重收费系统,就是通过改变传统轴组累加称重的方式,直接对车辆总重进行计量称重,具有称重精度高、性能稳定、误差小等特点。”

整车计重系统的应用有利于实现精准治超,堵塞收费漏洞。尤其在预防车辆称重作弊、逃费方面,可杜绝车辆利用冲磅、跳磅、走S形等作弊手段进行称重,以精准称重防止超限超载,保障精准收费,有效减少复磅带来的收费站口保畅压力。(齐京 邢默冉 路漫漫)


《中国交通报》(2019年4月8日 6版)

责任编辑:齐京

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-1
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器