河北省交通运输厅欢迎您!
当前位置:首页 > 河北省交通运输厅信息公开平台 > 交通科技
名称 “河北ETC”APP正式上线
发布机构 宣传中心 索引号 000218173/2019-00884
主题分类 交通科技 文号
发布日期 2019-07-04 主题词

“河北ETC”APP正式上线

发布日期:2019-07-04 18:00 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

刚刚,省政府新闻办召开新闻发布会。省交通运输厅党组成员、副厅长侯智敏介绍我省取消高速公路主线收费站、推广使用ETC等情况,省交通运输厅党组成员、省高速公路管理局局长杨荣博介绍有关工作情况并宣布“河北ETC”APP正式上线;省交通运输厅公路管理局总工程师郑彦军、省高速公路管理局指挥调度中心主任左海波分别回答了记者提问。

据杨荣博介绍,为确保圆满完成ETC发行任务,我们多方沟通、积极对接,得到了各级地方政府和各大银行的大力支持,也采取了现场办理、上门服务等多种形式,并在全局范围内选派了379名协调能力强、工作作风硬的同志进驻各市县(区),联合当地政府和银行,共同为用户提供更优质快捷的ETC安装服务。

今天,“河北ETC”APP正式上线,这使用户安装使用ETC有了新途径、新体验,更加方便快捷。下一步,我们将在高管局网站首页、ETC客服网、河北高速出行信息服务网、河北高速公众号等集中发布“河北ETC”APP宣传内容和二维码链接,并通过印制发放宣传折页、张贴宣传海报等其他方式,方便车主下载使用。

到场记者都问了哪些问题省交通运输厅是如何回答的我们一起来看看!

中新社记者李茜:我省今年ETC安装任务十分艰巨,能否说一下完成发行ETC任务的关键因素是什么

河北省交通运输厅公路管理局总工程师

郑彦军

按照国务院和省政府要求,我省今年需要安装ETC车载设备875万户,从现在算起,每天至少要安装近五万户,这么大的规模,仅仅依靠交通部门是不够的,关键还是需要政府主导、市场引导、社会参与。只有充分发挥各级人民政府的主体作用,明确实施主体,落实实施责任,调动各方资源,才能确保ETC安装率达到目标要求。

为此,经省政府同意,省深化收费公路制度改革取消高速公路省界收费站领导小组办公室印发了《河北省推动高速公路ETC发展应用实施方案》,明确了各市(含定州、辛集市)政府、雄安新区管委会是本辖区车辆免费安装ETC车载设备的责任主体,各(市、区)政府是车辆免费安装ETC车载设备工作的实施主体。

此外《方案》还要求各市政府、雄安新区管委会协调当地车管、车检、运管等单位,在车辆集中地或运输企业为车辆安装ETC提供便利条件;大力开展以“安装ETC,畅行高速路”为主题的宣传活动,重点宣传ETC快速通行、优惠优享、公益环保等优势,引导社会公众加快办理ETC,为按期实现高速公路不停车快捷收费提供保障。

中国交通广播记者秦庆翔:我最近经常看到高速收费站和不少银行门口设有ETC办理网点,可以介绍下有哪些银行可以办理ETC,办理时需要注意哪些问题,优惠又有哪些

河北省高速公路管理局指挥调度中心主任

左海波

近年来,ETC积极拓展与银行的合作,努力为社会公众提供更丰富的业务,满足用户多样化的需求。目前,分别与建设银行、农业银行、工商银行、中国银行、邮储银行、光大银行、华夏银行、河北银行、中信银行、河北农村信用社共10家银行建立了合作关系,推出了记账卡、联名卡等卡种,用户可根据需求选择绑定合作银行的信用卡、储蓄卡和对公账户来缴纳高速费。

同时,我们在全省布设ETC一站式服务网点3417个,覆盖至县区,用户可就近选择网点,带齐身份证、银行卡、行车证,开车过去就可以现场办理。我们在市区、县区车辆集中地,以及车流量较大的服务区、收费站增设了临时安装点、流动安装点,极大方便用户选择。网点的地址电话我们会在ETC客服网站发布。

优惠:办理ETC是免收设备费的,线上办理也是免费。从7月1日起,用户使用ETC通行高速,通行费九五折优惠,全国范围适用。举个例子,一辆49吨、六轴的货车,从石家庄到承德,行驶里程大约550公里,高速费是0.075元/吨/公里,通行1次需缴费2021.25元,使用ETC可优惠101元,如果每天只通行1次,一个月就可优惠3030元,一年就可优惠36360元。

各合作银行还推出了通行费折上折,使用ETC卡加油满减、观影优惠、洗车优惠等活动,让广大ETC用户不仅通行高速很快、很方便,在其他消费上也能享受到优惠。(谭磊 单昕)



责任编辑:孙悦

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-1
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器