河北省交通运输厅欢迎您!
当前位置:首页 > 河北省交通运输厅信息公开平台 > 交通科技
名称 石安高速ETC门架自动监测系统研发成功开始试用
发布机构 石安高速 索引号 000218173/2020-00290
主题分类 交通科技 文号
发布日期 2020-04-02 主题词

石安高速ETC门架自动监测系统研发成功开始试用

发布日期:2020-04-02 08:18 信息来源:石安高速 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

ETC门架系统设备运行监测

是高速运维工作的重中之重

但人工巡查监测耗时多

无法适应收费形势新变化

石安高速

摸索创新,钻研攻坚

自主研发新系统

快来看看吧

近日,石安管理处ETC门架设备运行自动监测系统研发成功,进入试用阶段,这标志着该处改变只能依靠运维人员手动逐项巡查监测的现状,初步实现门架系统设备运行监测智能化。

2020年1月1日零时,全国高速公路并网运行,石安高速两个省界站全部取消。作为我省高速公路管辖里程最长、ETC门架数量最多的单位,石安处拥有ETC门架系统76套,包含门架网络关键设备(工控机、服务器、抓拍、天线控制器等)约1200个,所以做好日常巡查监测尤为重要。但人工巡查监测耗费精力大,这对快速解决门架系统故障和保障系统良好运行都有一定影响。

为进一步加强ETC门架系统的日常管理和突发事件应急处置,石安处自主研发了ETC门架设备运行自动监测系统,进一步保障门架系统稳定运行。

该系统目前已投入试用,相比之前人工的方式优势凸显:

一是节约人力成本,监测效果显著。该系统设备监测用时不足5分钟,相比人工的10小时,效率明显提高。

二是查询更便捷,数据更详细。该系统能够将石安处22台服务器进行整合监测,直观展示各收费数据传输状态具体时间,处置突发问题更高效便捷。

三是充分利用大数据,提高数据准确率。该系统可自动统计门架任意时间段的ETC和CPC的车流量、交易特情,并实时分析ETC和CPC的交易成功率,数据依据更充足,查询结果更准确。

四是建立故障解决方法库,运维管理系统规范化。该系统实现运维人员权限管理,且建立了“故障解决方案库”,可自动生成设备检测日志,门架系统运维系统规范化。

石安处将继续探索创新,不断完善该系统功能,并探索车道系统监测、大收费数据分析等功能,为石安高速保驾护航(王鑫 闫晶)



责任编辑:孙悦

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器