河北省交通运输厅欢迎您!
当前位置:首页 > 河北省交通运输厅信息公开平台 > 交通科技
名称 河北省高速公路全寿命周期智能管理平台投入使用
发布机构 宣传中心 索引号 000218173/2020-00729
主题分类 交通科技 文号
发布日期 主题词

河北省高速公路全寿命周期智能管理平台投入使用

发布日期:2020-11-09 10:32 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

10月11日-15日,第三届数字中国建设成果展览会在福州举行。作为我省智慧交通建设的代表性成果,省交通规划设计院自主研发的高速公路全寿命周期智能管理平台在会展中心惊艳亮相,引起了高度关注。

这个历时3年潜心研发的平台,不久前,在“荣乌高速公路新线京台高速至京港澳高速段、北京新机场至德州高速公路京冀界至津石高速段智慧高速公路全过程管理平台项目”招标中一举夺魁,打响了利用大数据为省内高速公路赋能的第一炮,开启了打造“智慧高速公路全过程管理一张图”全国示范新征程。

连接孤岛,深挖富矿

如今,数字技术作为交通行业重要的生产决策手段,已经成为新时期的核心竞争力。

截至2019年底,我省高速公路总里程已经达到7476公里,位居全国第三位。庞大的基础设施建设规模,形成了珍贵的公路数据“富矿”。然而,省内却一直没有形成一套与之相匹配的高速公路建管养一体化数据管理与决策分析系统,造成大量的信息孤岛和数据断点,阻碍了行业数字化进程。

作为省内交通科技创新的主体,2016年,省交通规划设计院组建专业团队,瞄准省内高速公路建管养需求,整合大数据、云计算、人工智能、物联网等技术,开始了对高速公路全寿命周期智能管理平台的研发。

可视化协同,精细化管控

该平台以数据云中心建设为核心,以公路建设智能管理、公路运维智能管理、公路资产智能管理与辅助科学决策为核心架构,呈现两大突出特点:

一是信息可视化。平台以BIM+GIS为信息载体,将工程实体建设运维全过程、全要素信息映射到BIM模型中,对照高速公路物理实体建设,同步生成“数字高速”。同时,对每一工程构件设置唯一编码标识,将建养全过程数据与之绑定,通过信息可视、流程透明、动作标准的管理平台,实现规划、设计、建造、养护、运维全过程、全要素多源数据时空集成互联共享。

二是监管精细化。贯彻质量终身制原则,将每个工程结构构件的设计、施工、质检、计量等过程中的全部信息进行实名登记,实现高速公路全寿命周期信息快速追溯;结合重点部位视频与智能监测设备,实现对项目建设质量、投资、安全、进度、环保等的实时动态管控。

“举个例子,假如要新建一条高速公路。从刚开始建设,这个平台就可以介入。一边修,一边在电脑上建模,所有的数据,都集成到模型里。系统可以随时告诉我们建设中存在的问题是什么,工期是否落后。高速建成以后,还可以告诉我们什么时候该养护了,该把养护的钱花在哪些项目上。真正做到少花钱,办大事。”省交通规划设计院总工程师雷伟说。

决策有依据,应用有前景

该平台的诞生全方位突破了高速公路传统建管手段,对高速公路资产的科学运维更有着非凡意义。它不仅可以为管理者合理分配养护资金、选择最佳养护方案提供科学依据,还能实现资产管理成本效益最大化和全寿命周期资产的优化增值。

更令人振奋的是,后期,平台还将支持设施服役状态、通行状态、路域环境、车路协同等数据接入,支撑全天候复杂交通场景下自动驾驶、大件运输等业务应用。

运用信息技术和行业数据的巨大潜能,促进人工智能和基础设施建设的深度融合,服务交通运输行业治理体系与治理能力现代化水平提升,这一切,正在河北交通人主动拥抱高速公路大数据的努力中成为现实。(赵伟亦 李凌宇)

责任编辑:韦红媛

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器