当前位置:首页 > 河北省交通运输厅信息公开平台 > 交通科技
名称 何敬晨:依托创新创效,助力企业转型升级
发布机构 河北交通报 索引号 000218173/2020-00761
主题分类 交通科技 文号
发布日期 主题词

何敬晨:依托创新创效,助力企业转型升级

发布日期:2020-12-02 12:30 信息来源:河北交通报 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

转型升级是企业发展过程中老生常谈的话题,但转型升级不是一蹴而就的,需要循序渐进。今年以来,邢临高速按照“一二四五”工作思路,即坚持以通行费征收和创新增效为中心,用好会员制和信息宣传两个平台,实施制度立企、创新增效强企、文化凝企、人才兴企四大战略,强化温暖党建聚人心、科学管养为支撑、品牌服务引车流、阳光邢临做保障、安全生产夯基础五大抓手,积极开展创新创效工作,力求通过多元化经营,找到企业发展新的经济增长点,实现转型升级。


长期以来,作为劳动密集型的高速运营企业,通行费征收一直是唯一的效益来源。随着科技进步,人工智能快速发展,倒逼各个行业,尤其是劳动密集型企业减少用人,升级转型发展。自2019年开始,为提高省界站的通行效率、减少汽车尾气排放,国家大力推行ETC。随着智能化程度越来越高,所需收费人员就会越来越少,无人值守收费站已经开始出现。


今年1月1日,省界站全部撤销,ETC普及率不断提高,设备运行越来越稳定,收费站每个班组所需人员也由原来的七八个人,减少到现在的四五个人,各个收费站有40%-50%的人员闲置下来。另一方面,由于疫情防控需要,全国高速公路免收通行费79天,主业没有了收入,高速运营企业就进入了发展“寒冬”。


一边是大量人员在闲置,一边是企业主业没有收入,如何把闲置的人力资源充分利用起来,寻找新的经济增长点,成为卡住高速运营企业发展的瓶颈。

交投集团未雨绸缪,预测到省界站撤销后会有大量人员闲置,为实现“转岗不下岗”的目标,在今年的工作会议上首次提出“二次创业”,督促各涉路企业多元经营,同时也为广大职工谋求新的工作岗位。

结合交投集团的年度工作会安排,邢临公司根据实际情况开始由运营向经营转变,组建了营销中心,成立了汽车之家,让闲置人员有了新的工作岗位,基层各单位积极结合各自的地域经济特点,开展形式多样的代加工活动。同时,积极落实交投集团“共享员工”机制,向太行山高速等运营企业开展劳务输出,一方面闲置的人力资源得到充分利用,另一方面也降低了劳务输入企业的用工成本。


今年,交投集团安排给邢临公司创新创效任务是139万元,邢临公司完成难度不大。139万是一个什么概念,当前国内大部分企业的利润率是5—6%,按正常来说,创造139万利润需要2000多万的产值。在统计学上,年产值2000万元以上的企业已经属于规模以上企业了,可以说创新创效已经成为公司新经济增长点的雏形,“两条腿”走路的效果已经开始显现。

2020年是高速营业企业发展极其困难的一年,受新冠肺炎疫情影响,国家经济受到重创,对交通运输行业,特别是经营性收费公路造成了巨大的冲击。今后如何发展成为当前摆在我们面前最重要的课题。高速运营企业转型升级没有经验可参考,更没有捷径可走,大家都是“摸着石头过河”。在实际操作过程中,我们始终要以提高经济效益为核心,坚持新发展理念,推动体制机制创新、经营模式创新、管理创新、科技创新,推进主业与多元产业之间的紧密融合与联动发展,做到以主带辅、以辅强主。


当前,我们正处在“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的关键时期,虽愈进愈难、愈进愈险,但不进则退、非进不可。我们更要用顽强拼搏的士气和事争一流的魄力,只争朝夕,不负韶华,以创新创效为依托,通过开展“二次创业”,实现多元化经营,助力企业转型升级,实现高质量发展。(作者系河北邢临高速公路开发有限公司总经理)

 

 

 

责任编辑:李梦伟

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器