当前位置:首页 > 河北省交通运输厅信息公开平台 > 领导活动
名称 侯智敏主持召开2022年第7次厅党组扩大会议
发布机构 宣传中心 索引号 000218173/2022-00141
主题分类 领导活动 文号
发布日期 主题词

侯智敏主持召开2022年第7次厅党组扩大会议

发布日期:2022-04-07 08:19 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

3月31日,厅党组书记、厅长侯智敏主持召开2022年第7次厅党组扩大会议,认真传达学习习近平总书记对全国安全生产工作作出的重要指示和李克强总理重要批示精神,以及全国、全省安全生产电视电话会议精神,研究我厅贯彻落实意见;研究通过厅党组《“深化双先工程 争做开路先锋”系列党建品牌创建活动实施方案》《巡察工作规划(2022-2026)》《贯彻落实〈关于加强省直部门机关纪委建设的意见〉的若干措施》。

会议指出,安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展大局。各级各单位要站在讲政治的高度,拥护“两个确立”、做到“两个维护”,切实把思想和行动高度统一到习近平总书记重要指示和李克强总理重要批示精神上来,高度统一到全国、全省安全生产电视电话会议精神上来,全力推动交通运输领域安全生产措施落地见效,有效防范和坚决遏制各类事故发生,以实际行动和成效当好首都政治“护城河”。一是严格落实安全责任。健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的领导干部责任制,采取明察暗访、考核评估、通报约谈、联合惩戒等方式,做到安全投入、安全培训、基础管理、应急救援“四个到位”。二是深入开展安全大检查。牢固树立“隐患就是事故、发现就要处理”的风险意识,紧盯重点路段、重点车船、重点人员、重点部位,全面部署开展贯穿全年的安全生产大检查。三是巩固拓展专项整治行动。严格执行“一表三清单”制度,深入开展公路安全设施和交通管理精细化提升、平安百年品质工程创建示范、危化品运输安全风险集中整治等行动。聚焦长期以来制约阻碍交通运输安全发展的顽症痼疾,补齐制度标准、体制机制、基层基础等方面短板弱项,着力构建一套较为成熟定型的安全生产体系,形成常态长效治理机制。四是做好重点时段安全保障。聚焦清明、“五一”、暑期、汛期等重点时段,全力做好运输服务和安全保障工作;强化“路桥港站”等人员密集场所的安保防范,深化各类矛盾风险隐患排查化解,严格落实领导带班和24小时值班制度,高效妥善处置各类突发事件。

会议强调,创建党建品牌,是基层党组织发挥战斗堡垒作用的重要载体,是广大党员干部发挥先锋模范作用的重要平台,也是做好机关党建工作的有力抓手。要加强统筹规划,围绕交通运输事业高质量发展部署开展创牌工作,突出党的政治建设,把创牌融入机关党建各个环节,做好创牌工作的谋篇布局。要找准创牌工作和中心工作的结合点,紧扣实际、聚焦实招、突出实效,真正实现机关党建工作和业务工作共融共通、同频共振,以实际工作成效体现创建成效。要加强创牌工作沟通,压实创建工作责任。各级党组织要冲在创牌工作的主战场、第一线,集思广益、凝聚智慧,不断总结经验,推动创牌工作落地生根、开花结果。

会议强调,贯彻落实省委《关于加强省直部门机关纪委建设的意见》要求,出台省厅工作措施,对提高新时代机关党的建设质量,推动全面从严治党向纵深发展具有重要意义。要尽快完善纪检组织体系,明确责任部门,选优配强纪检干部,推动纪检工作开展。要聚焦监督专责主动履职,突出监督重点,强化政治监督,紧盯重点领域、关键环节,完善监督手段,提高监督质效,坚持抓早抓小,发现苗头性、倾向性问题,及时预警提醒。要切实加强纪检队伍建设,不断提高纪检干部专业化水平,强化纪法意识、纪法思维,树立可亲可信可敬的良好形象。

会议指出,巡察规划和交通发展专项规划同等重要,必须一体落实。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到省委巡视工作部署上来,统一到厅党组巡察工作安排上来,发挥好政治巡察的权威性、震慑力和推动力。要深入把握巡察规划的主要内容,准确领会根本任务,聚焦“四个落实”,紧贴交通运输工作实际,强力推进全面覆盖,深入实施一体监督,切实抓好巡察整改。要坚决抓好巡察规划的落地落实,结合实际明确任务图、时间表,更好发挥巡察党内监督利剑和密切联系群众作用,为全方位推动交通运输事业高质量发展提供坚强保障。

会议还研究了其他事项。(杜楠)

责任编辑:邢莫冉 朱立莉

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通运输厅宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅