当前位置:首页 > 河北省交通运输厅信息公开平台 > 领导活动
名称 侯智敏主持召开2022年第5次厅党组扩大会议
发布机构 河北交通报 索引号 000218173/2022-00099
主题分类 领导活动 文号
发布日期 主题词

侯智敏主持召开2022年第5次厅党组扩大会议

发布日期:2022-03-16 09:46 信息来源:河北交通报 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

3月14日,厅党组书记、厅长侯智敏主持召开2022年第5次厅党组扩大会议,认真传达学习习近平总书记在《求是》杂志上发表的重要文章《坚持走中国特色社会主义法治道路,更好推进中国特色社会主义法治体系建设》、习近平总书记在中央政治局第三十六次集体学习时的重要讲话精神、全国两会精神、《求是》杂志刊发的交通运输部党组署名文章《努力当好中国现代化的开路先锋》、国务院联防联控机制全国新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议和省应对新冠肺炎疫情工作领导小组视频会议精神,研究厅党组《2022年党建工作要点》《2022年度厅党组理论学习中心组专题学习重点内容安排》《落实全面从严治党主体责任清单》。

会议指出,习近平总书记在《求是》杂志发表的重要文章,深刻分析了我国法治体系建设形势任务,具有很强的政治性、思想性、全局性和指导性,为做好工作指明了前进方向。要坚持政治站位,把学习宣传贯彻习近平法治思想作为一项长期政治任务抓紧抓实,坚持依法履职、依法行政,健全依法决策机制,强化权力运行制约监督,严格遵循法定权限和程序作出决策,不断提高行业治理体系和治理能力现代化水平。要坚持立法先行,加快完善交通运输法规制度体系,严格落实规范性文件征求意见、合法性和公平竞争审查、备案、清理等各项管理制度。要坚持规范公正文明执法,持续深化执法体制改革,建立执法协作机制,促进综合行政执法与行政许可、公益事业服务有机衔接、协调联动,发挥整体效应。

会议强调,交通运输绿色低碳行动是“碳达峰十大行动”之一,要深入学习贯彻习近平总书记关于碳达峰碳中和工作的一系列重要讲话精神,深刻领会实现碳达峰碳中和战略的重要意义,坚持“全国统筹、节约有限、双轮驱动、内外畅通、防范风险”的原则,处理好发展与减排、整体与局部、短期与中长期的关系,积极主动做好交通运输碳达峰碳中和工作。要强化协调联动,凝聚发展共识,高质量完成交通运输领域绿色低碳发展实施方案编制工作。要坚持目标导向、问题导向、结果导向,对照厅碳达峰碳中和工作分工和2022年工作要点,压实工作责任,明确职能分工。

会议指出,全国两会是在党的二十大召开之年举行的一次重要会议,各级各部门要切实把思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神和对河北工作一系列重要指示上来,推动学习宣传贯彻全国两会精神走深走实,坚决拥护“两个确立”,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动践行对党绝对忠诚、对人民高度负责。今年是雄安新区设立五周年、京津冀协同发展八周年、冬奥会召开之年,是具有特殊意义的一年。要认真总结经验、巩固拓展成果,加快推动雄安新区交通强国试点建设,持续提升京津冀交通一体化协同水平,实事求是编制好《冬奥纪实》,为全省全行业乃至全国提供宝贵的办赛经验,全力以赴服务保障国家战略和国家大事实施。要坚持稳中求进工作总基调,落实“六稳”“六保”措施,以开展“三统筹三扩大四创建”活动和“项目建设年”活动为抓手,集中精力抓投资、上项目、促发展,确保圆满完成年度各项目标任务。要认真学习贯彻党中央、省委关于推进全面从严治党的决策部署,聚焦保持风清气正的政治环境,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全面从严治党向纵深发展。

会议指出,要抓紧“开路先锋”落地落实课题研究,在政策制定上、制度完善上下功夫、见真章。要抓好抓实项目开复工,确保首季“开门红”、半年“双过半”、11月底完成全年任务目标。紧盯年初各项工作部署,对照季度目标,逐项梳理进展,开展“回头看”,查漏补缺,确保一季度交通运输工作交出合格答卷。

会议强调,近期疫情严峻复杂,发展快、散发面广。各级各部门要坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央、国务院决策部署和国务院联防联控机制要求上来,持续完善责任体系,堵塞漏洞、补齐短板、强化弱项,按照职责分工,切实抓好分管行业、部门的疫情防控工作,做到再动员、再部署、再落实,把“1+7”工作方案和防控指南落实落细落到位,确保万无一失。要坚持底线思维,坚决克服麻痹松懈思想,落实“四早”要求,压实“四方责任”,扎扎实实把“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针落实到位。要坚持人、物、环境同检同防,加强防护知识宣传,严格落实佩戴口罩、消毒通风、体温检测等常态化防控措施,以更高标准、更严要求,不折不扣抓好行业疫情防控工作,坚决防止疫情通过交通运输传播扩散,保障重要物资运输有序畅通。要高度重视、全面防控学校及聚集场所疫情,增强广大师生自我防护意识,确保师生身体健康。

会议指出,《2022年党建工作要点》是厅党组全年党建工作的“任务书”和“施工图”,是做好今年机关党建工作的重要遵循。要全面落实基层党建责任制,各级党组织书记要切实履行第一责任人责任,班子成员要履行好“一岗双责”。要坚持服务中心大局,紧紧围绕交通运输工作会议确定的目标任务和重点工作,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,推动年度目标任务完成。要深化党建业务融合,牢固树立“围绕中心抓党建、抓好党建促业务”理念,抓实“双先工程”,推进党建和业务共融共通、同频共振,相互促进、相得益彰。要强化担当作为,进一步细化思路举措,完善载体手段,把机关党建重点工作抓实抓细抓深入,推进重点任务落地落实,推动全厅系统党建工作再上新台阶。

会议强调,全面从严治党是一项系统性工程,要持续推动主体责任、第一责任人责任、“一岗双责”、监督责任,“四责”协同发力、贯通落实,真正形成齐抓共管良好局面。要坚持把党的政治建设摆在首位,进一步增强“两个维护”的政治自觉,强化全面从严治党主体责任,强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当,不断提高履职尽责本领,推动全面从严治党向纵深发展。

会议还研究了其他事项。(刘练)

责任编辑:邢莫冉 朱立莉

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通运输厅宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅