当前位置:首页 > 河北省交通运输厅信息公开平台 > 领导活动
名称 宋仁堂主持召开2023年第26次厅党组(扩大)会议
发布机构 河北交通报 索引号 000218173/2023-00375
主题分类 领导活动 文号
发布日期 主题词

宋仁堂主持召开2023年第26次厅党组(扩大)会议

发布日期:2023-09-28 14:20 信息来源:河北交通报 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

9月27日,2023年第26次厅党组(扩大)会议召开,传达学习习近平总书记向全球可持续交通高峰论坛致贺信精神和习近平总书记在浙江、山东枣庄考察时的重要讲话精神,研究我厅贯彻落实意见;传达学习我省2023年洪涝灾后重建领导小组第四次全体会议和全省耕地保护暨自然资源违法违规问题整改工作会议精神;部署强调中秋国庆期间交通运输服务保障和安全生产工作。厅党组书记、厅长宋仁堂主持并讲话。

会议指出,2021年10月14日,习近平总书记出席第二届联合国全球可持续交通大会开幕式,并发表主旨讲话,提出重要主张、宣布务实举措;2022年10月14日,习近平总书记向中国国际可持续交通创新和知识中心成立致贺信;今年,在全球可持续交通高峰论坛召开之际,习近平总书记再次致贺信,强调建设可持续交通体系的重要作用,阐明中国以自身发展为世界提供新机遇的鲜明立场,提出秉持共商共建共享理念、携手深化全球交通合作的重要主张。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对交通运输工作的高度重视、亲切关怀、殷切期望。要牢记习近平总书记殷切嘱托,坚定方向、锲而不舍,加快建设交通强省,为推动全球交通可持续发展贡献力量。各单位、各部门要把学习贯彻习近平总书记主旨讲话精神、贺信精神与视察河北重要讲话精神有机结合起来,一体学习领会,整体贯彻落实;要围绕“建设安全、便捷、高效、绿色、经济、包容、韧性的可持续交通体系”,谋划工作思路,研究提出务实、管用、可行的工作举措;要认真学习贯彻交通运输部学习贯彻习近平总书记贺信精神,及时完善我省思路举措,确保交通运输部各项工作要求落地落实、见行见效;要全力支持中国国际可持续交通创新和知识中心雄安基地筹建,依托中心开展多种形式的交流合作,为我省交通运输高质量发展注入新动能。

会议强调,要持续推动交通科技创新发展。深入实施创新驱动发展战略,切实抓好创新平台建设,大力发展智慧交通项目,持续强化高质量标准供给,深化数字赋能、“领跑者”企业培育行动,不断完善交通科技创新体系,提升创新链、产业链水平。要扎实服务乡村振兴战略实施,充分学习借鉴浙江“千万工程”经验,聚焦我省城乡区域交通运输发展不平衡不充分问题,实施好交通民生工程,补齐农村交通基础设施短板,完善农村交通运输体系,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要持续深化改革扩大开放,强化主动服务意识,持续优化市场环境、政务环境、法治环境、信用和金融环境,激发和保护市场主体活力。坚持向海发展、向海图强,持续推进港口转型升级,加快港口集装箱运输发展,巩固拓展内外贸航线,支持海运业高质量发展。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,聚焦重点群体、重点领域,聚焦重要节日、重点时段、重大活动,持续抓好风险隐患排查化解,努力把问题解决在基层、化解在萌芽状态。要着力优化干部选育管用工作,深入落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,树立选人用人正确导向,选优配强领导干部,强化干部专业训练和实践锻炼,加强对干部的全方位管理和经常性监督,更好激发干部积极性主动性创造性,打造一支政治强、业务精、工作实、作风硬的干部队伍。

会议强调,要抓紧编制规划,按照部、省要求,进一步完善、细化项目清单,做好交通专项规划的编制工作。要加快项目审批和工程建设,按照今年10月底基本完成恢复工程、明年6月底基本完成重建工程的时序,加快推进项目审批和工程开工;要抓紧开工一批项目,对于项目进展情况,要形成台账,及时更新。要进一步加大对接部委力度,日常随时沟通、紧密对接,及时跟踪进展情况,争取最大力度支持。要加强安全、质量和资金监管,抓细抓实工程质量和安全生产责任追溯机制,积极配合做好资金监管工作,及时掌握支付进度,确保拨下去的每一笔钱都合法合规使用。要切实做好对口帮扶工作,找准帮扶切合点,积极谋划帮扶项目,确保各项工作落实到位,共同助力高碑店市渡过难关。

会议强调,要进一步深化全省公路建设领域违法用地问题排查整改,督促指导高速公路经营管理单位,加强与沿线政府沟通,尽快落实耕地指标。要严控新开工项目用地手续报批,对未取得用地批复的,不予办理施工许可,严禁“未批先建”。要指导项目单位科学合理选址,不占、少占耕地,尽量避让永久基本农田、生态保护红线等重点区域,科学高效利用土地资源,提升节约集约用地水平。

会议就双节期间交通运输服务保障和安全生产工作进行再部署、再动员、再强调,指出群众过节,干部过关。各单位、各部门要认真贯彻落实交通运输部2023年中秋国庆假期交通运输服务保障和安全生产工作电视电话会议以及厅安委会第四次全体会议暨全省交通运输安全生产视频会议精神,绷紧安全生产这根弦,有效防范遏制各类事故发生,确保行业安全生产形势持续稳定。要着力做好保通保畅,各有关单位和部门要针对节日期间特点,统筹做好车流、客流、货流运输组织,加强不同运输方式之间协调联动、衔接配合,强化交通疏导和信息引导,确保群众安全便捷顺畅出行,确保重点物资安全高效运输;要督促指导高速公路运营管理单位用心用情做好出行服务,加强收费站通行管理和服务区运营管理,有效应对车流人流高峰。要严守廉洁过节要求,各级领导干部务必要保持高度警醒,既要严负其责、严管所辖,又要严于律己、以身作则,守好“廉关”、过好“廉节”,大力弘扬清廉之风,自觉养成简朴之风。要加强舆情监测应对,及时回应各方利益诉求和社会关切,最大限度避免舆情事件发生。要周密安排值班值守,认真落实应急值守和领导干部外出请假报批报备有关规定,严格24小时在岗带班值班和信息报告制度,确保联络畅通,确保相关信息及时准确报送,严禁迟报、谎报、漏报、瞒报。(张海洋)

责任编辑:邢默然    审核:张贺贺

 

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3   联系方式
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通运输厅宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅