当前位置:首页 > 河北省交通运输厅信息公开平台 > 领导活动
名称 宋仁堂主持召开2023年第29次厅党组扩大会议
发布机构 河北交通报 索引号 000218173/2023-00393
主题分类 领导活动 文号
发布日期 主题词

宋仁堂主持召开2023年第29次厅党组扩大会议

发布日期:2023-10-19 15:25 信息来源:河北交通报 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

10月18日,厅党组召开2023年第29次扩大会议,传达学习9月27日中央政治局会议精神和10月10日省委常委会扩大会议精神,传达学习习近平总书记就深入推进自由贸易试验区建设作出的重要指示和自贸试验区建设十周年座谈会精神,传达学习习近平总书记对宣传思想文化工作作出的重要指示和全国宣传思想文化工作会议精神,传达学习习近平总书记在进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上的重要讲话精神、在江西考察时的重要讲话精神,传达学习省委书记倪岳峰对巡视工作作出的批示及十届省委第四轮巡视工作动员部署会暨巡前集体谈话会精神、省推进京津冀协同发展工作领导小组第十二次扩大会议精神等,研究我厅贯彻落实意见。厅党组书记、厅长宋仁堂主持并讲话。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要论述和中共中央政治局会议部署要求,认真贯彻落实省委常委会扩大会议和省委书记倪岳峰批示精神,持续抓好省委优化营商环境专项巡视反馈问题的整改落实,着力营造市场化、法治化、国际化一流交通运输营商环境。要坚持严的基调、严的措施、严的氛围,落实落细日常监督,加强不同监督方式的贯通协同,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,推动全面从严治党向纵深发展。

会议强调,要坚决贯彻习近平总书记就深入推进自由贸易试验区建设作出的重要指示精神,充分认识自贸试验区的重要地位,深化行业管理和服务改革创新,持续推动自贸试验区交通运输建设。要切实抓好《2023年河北自贸试验区工作要点》涉及我厅任务的推进落实,在加快港口开放发展、提升航空枢纽能级等方面持续用力,推动取得更多务实成效。要主动对接有关片区,结合实际需求,在航运、物流、多式联运等重点领域加大改革赋权力度,全力支持自贸试验区创新发展。要与京津交通运输主管部门共同探索完善政务服务等领域的合作机制,简化审批程序,强化事中事后监管,加强信息共享和协同管理,提高服务效能,努力打造更加优质的营商环境。

会议指出,习近平文化思想为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。要深入学习贯彻习近平文化思想,对标对表习近平总书记重要指示精神,按照全国宣传思想文化工作会议部署,全面做好我省交通运输宣传思想文化工作,为加快建设交通强省提供坚强思想保证、强大精神力量、有利文化条件。要狠抓党的创新理论武装和党性教育,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,在真学真懂真信真用、深化内化转化上下功夫,努力做到学思用贯通、知信行统一。要践行社会主义核心价值观,弘扬新时代交通精神,在讲好交通故事、传播交通声音、展示交通形象上持续用力,推动交通运输物质文明和精神文明相互协调、相互促进。要扎实做好意识形态领域工作,严格落实意识形态工作责任制,加强宣传阵地建设和管理,积极弘扬主旋律、传播正能量,坚决有效防范化解意识形态风险。

会议指出,习近平总书记在进一步推动长江经济带高质量发展座谈会上的重要讲话精神、在江西考察时的重要讲话精神高屋建瓴、思想深邃,内涵丰富、饱含深情,具有很强的政治性、战略性、针对性和指导性。要深化交通产业壮大行动,狠抓《河北省交通产业及路衍经济发展三年行动方案(2023-2025年)》的推动实施,就交通如何支撑产业园区高质量发展进行深入研究,找准交通运输在现代化产业体系中的定位、作用和任务。要服务全面推进乡村振兴,巩固拓展交通运输脱贫攻坚成果,扎实推动“四好农村路”高质量发展,深入推进城乡交通运输一体化发展,持续提升农村客货邮融合发展水平,加快完善现代化农村交通运输体系。要聚焦影响交通运输高质量发展的深层次矛盾和问题,深化改革创新和法治建设,深入推进降费减负,巩固拓展执法领域专项整治成果,持续优化营商环境。要服务“一带一路”高质量发展,积极开辟国际国内航线,保障中欧(中亚)班列稳定开行,大力发展多式联运,深化京津冀机场群港口群建设。要持续调整优化交通运输结构,着力推进绿色公路、绿色港口、绿色航道建设,强化交通运输资源集约利用,鼓励引导绿色出行,加快行业发展方式绿色转型。要持续抓好灾后公路恢复重建工作,加快工程建设和资金支付进度,抓好路域环境整治,严把工程质量关、安全关,确保按照既定时间节点完成目标任务。同时,要做好对口帮扶高碑店市工作,全力支持涿州市、霸州市打好灾后恢复重建攻坚战。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察河北重要讲话精神,深刻认识京津冀协同发展的重要意义,坚持在大局下思考和行动,以更加奋发有为的精神状态推动京津冀交通一体化不断迈上新台阶。要全力抓好省推进京津冀协同发展工作领导小组第十二次扩大会议部署任务涉及我厅事项的推进和落实,及时组织推动重要事项研究和协商,确保各项任务落地见效。要在破解制约京津冀交通一体化发展的行政壁垒和体制机制障碍上持续用力。要对照《京津冀协同发展三年行动计划》和年度任务清单,衔接今年任务完成情况,围绕织密织好区域互联互通网络、建设世界级机场群港口群、提升运输服务水平等,提早研究谋划明年的工作目标、具体举措和进度安排,打好主动仗。

会议听取前三季度全省交通运输经济运行情况和下一步工作安排的汇报。会议要求,要坚定信心抓落实,自觉服从服务于大局,切实增强做好工作的信心和决心。要清醒认识面临的困难挑战,精准施策、沉着应对。要紧盯年初确定的目标任务,分析走势、研判趋势,扎实做好稳增长、促改革、调结构、治污染、惠民生、保安全等工作,确保年底交上一份满意答卷。要示范带动抓落实,各级领导干部要发挥好表率作用,以“时时放心不下”的责任感、积极担当作为的精气神履好职、尽好责,把各项工作抓实、抓细、抓到位;要身先士卒、冲锋在前,做到重要任务亲自部署、关键环节亲自把关、落实情况亲自督查。同时,要深入研究谋划明年工作,制定切实可行的目标任务和重点举措。要转变作风抓落实,树立求真务实的作风,强化调查研究和一线推进,切实把情况摸清、把问题找准、把对策提实。要弘扬“马上就办、真抓实干”精神,不等不拖、紧张快干,推动工作不断取得新进展。要发挥督查、考核“指挥棒”作用,督进度、看质量、查作风,以严督实考倒逼工作落实。

会议还研究了其他事项。(张贺贺)

责任编辑:邢默冉  审核:张贺贺

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3   联系方式
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通运输厅宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅