当前位置:首页 > 河北省交通运输厅信息公开平台 > 教育培训
名称 2008年1-3季度科教处工作实施情况及第4季度工作计划
发布机构 索引号 000218173/2008-00129
主题分类 教育培训 文号
发布日期 主题词

2008年1-3季度科教处工作实施情况及第4季度工作计划

发布日期:2008-10-07 08:30 信息来源: 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

今年1-9月份,在厅党组正确领导和相关处室的大力配合下,以科学发展观为统领,紧紧围绕“十一五” 交通科技、教育、信息化工作发展目标任务,不断提高工作质量和工作效能,各项工作顺利实施,圆满完成工作计划目标,完成了以下重点工作:

一、完成主要工作情况

(一)科技工作:

1、经过认真组织,收到交通系统各单位申报科技项目116项,通过专家评审 ,编制并下达了省厅2008年科技项目计划,共安排科技项目115项,其中:结转项目13项,新列重点计划项目36项,新列一般计划项目66项。

2、加强了科技项目的管理,提高了成果的整体质量和水平。截止8月底共取得科技成果33项,其中:国际先进水平11项,国内领先水平22项,创历史同期取得成果数量最多,成果水平最高。

3、为了激励广大科技人员的积极性和创造性,促进科技成果转化,经过认真组织安排,收到各单位推荐的优秀科技成果奖励项目39项,按照《河北省交通厅优秀科技成果奖励实施细则》,通过专家评审,获得省厅优秀科技成果一等奖16项,二等奖16项,三等奖7项,并颁发了奖励证书和奖金。

4、根据省科技厅的要求,从省厅2008年度优秀科技成果奖中,筛选16项优秀成果推荐参加省科技进步奖的评审,有7项成果通过了专家网评,全省交通系统有12项成果通过了专家网评。获得2008年度河北省科技进步三等奖9项。

5、大力推广太阳能综合利用技术,在公路隧道利用太阳能发电照明,节约了电能;利用旧路面再生技术设备对旧沥青路面进行冷再生和热再生,节约了资源,减少了环境污染;对公路临时占地进行复耕造田;在高速公路设计中采用低路基技术,减少了公路占用土地面积和土方需求。

(二)教育工作:

1、编制下达了2008年交通教育培训项目计划。在各单位申报基础上,充分考虑交通建设发展的实际需求,编制了交通主干专业公路建设、养护,港航系统政务信息、海事执法、港口安全生产标准化,铁路运输管理,养路费征收管理,高速公路路面、桥梁养护技术,路政执法、交通信息化、交通安全应急,交通法制建设,招投标技术、交通审纪、交通科技教育等专业培训计划58项,计划参加培训人数达5300。以冀交科教字[2008] 250号文下达厅直有关单位、厅机关有关处室组织实施。

2、筹备举办了五期专家讲座。为切实提高交通“三个服务”的能力和水平,按厅党组要求,我处积极筹划、协调、组织举办了五期专家讲座。第一期,邀请中央党校党建部蔡志强主任讲授“改善民生,共建和谐”,第二期,聘请中央党校陈文通教授讲授了“当前宏观经济运行态势与发展对策 ”,第三期,聘请河北省检察院常务副检察长陈晓颖作了“国家机关工作人员警示教育”专题报告,第四期,由保津高速公路管理处工会主席刘相伟同志,讲授了股票基础知识,第五期,聘请国家行政学院汪玉凯教授,讲授了“深化行政体制改革与建设服务型政府”专题,厅直属副处以上干部厅机关全体公务员750多人次参加了讲座。大家普遍认为:这种学习形式比较好,开阔干部视野、提升政治思想水平和依法行政能力。

3、积极开展交通信息化人才培训工作,为加快推进我省交通信息化建设步伐,今年以来,在厅属单位举办了四期交通信息化专题讲座,参加培训学习的达726人,为我厅 “十一五” 信息化建设目标任务的实施提供了人才保障。

4、完善交通教育与培训网络保障体系建设。按“十一五”计划集中力量建成一个适应各设区市交通局交通快速发展的教育培训基地,依照分批实施的步骤,在调研基础上,今年安排邢台、衡水、秦皇岛市交通局培训基地多媒体教室建设和省交通职业技术学校专业实验室建设。这一计划的实施将加快我省交通教育与培训网络体系建设进度,实现优质教育资源共享、提高培训实效。

5、配合机关党委做好交通系统开展的解放思想大讨论活动。

(三)信息化工作:

1、完成省厅三个信息化项目。完成省厅网络中心机房改造,完成省厅网络基础通道建设,完成省厅网站群建设,7月1日实现网站群的试运行,组织了厅直单位和相关处室参加的网站群技术培训班,出台了《河北省交通厅网站管理办法》。

2、根据5月12日厅长办公会关于加快信息化工作和编制规划的精神,修订了原河北省十一五交通信息化规划,编制了更加符合交通信息化发展方向和我省交通发展实际的2008-2012年信息化建设计划。

3、基本完成部省道路运输信息系统第二批联网推广工作。按照交通部的要求,组织、协调、调度相关工作,目前已完成硬件平台建设、数据交换接口开发、数据校核与数据整理等工作。

4、完成交通部第二批示范工程省级公路交通信息资源整合与服务工程初步设计项目的保送工作,现已获部公路司批准。

二、存在不足和今后改进措施及努力方向

由于人员少,经常忙于处理日常工作事务,深入基层开展调研工作不足;为基层提供科技、教育、信息化服务咨询的意识不够;各项管理工作力度不足。今后要本着有所为,有所不为的原则,在确保重点工作完成的前提下,抽时间挤时间深入到基层开展调研,掌握一线科技、教育、信息化工作情况和科技需求,指导基层和生产第一线开展科技工作,充分发挥科技、教育、信息化支撑和引领作用。

三、10-12月份工作安排

(一)科技工作

1、进一步加强对交通科研项目精细管理,严格过程管理和质量控制,加大对研究内容、实施方案等的审查,实施以项目负责人为主要管理对象的课题负责制,建立绩效优先、鼓励创新的考评机制,切实提高研究质量和成果实用价值。

2、加强对已有科技成果的集成研究,对近年完成的应用技术、信息化及节能环保类科研项目进行筛选,选择技术上具有前瞻性、应用上具有广泛性,能切实提高行业技术水平和服务水平的项目,组织开展技术总结提升和标准、规范编制工作,夯实推广应用基础,促进科技成果转化。

3、组织好由交通部西部科技中心、部公路院和我厅三方在石家庄召开的全国性的环保节能型沥青路面技术交流会。

4、继续抓好部省联合攻关课题的落实和组织课题研究工作。

(二)教育工作

1、设计编制好2009年厅机关专家讲座、厅党组(扩大)集体学习讲座计划。为贯彻落实党中央的重大战略部署,结合深入学习实践科学发展观活动和大规模培训干部的要求,按厅领导指示,在深入学习、思索、调研、讨论基础上,与机关党委反复运筹、研究、协商,编制出08年第4季度、09年度专家讲座计划,于10月7日报厅领导审定。本计划结合国家政治经济形势和与时俱进的科学理论、经济社会发展的重要指导方针和科学发展观的重大战略思想及交通工作重点,涵盖了交通科技、依法行政、安全生产、廉政建设和领导科学内容,通过学习,将使广大干部在发展理念、发展思维、发展路径、发展动力、和科学管理水平方面得到全面提升。

2、继续组织筹备举办好两期高水平专家讲座。下半年结合国家、我省经济社会发展形势和交通工作重点,按厅领导要求,认真选定好每一期讲座内容,下力量积极协调、了解、聘请高水平专家、教授,努力办好每一期讲座,力争全面高质量完成本年度七期讲座计划。

3、筹办1期全省县级交通局长岗位培训班。为提升县级交通局长的综合管理水平和执政能力,为建设河北经济社会发展强省提供交通支撑和保障,按交通部统一计划、分工负责、分级实施的原则,计划举办地方交通行政干部县级交通局长岗位培训班一期。

4、结合新形势下的交通教育, 计划举办全省主管教育领导、教育处长、培训中心主任培训班一期。

5、结合“十一五”教育规划重点,调研全省交通系统交通教育网络平台建设情况及交通教育工作实施情况。

6、继续抓好高层次人才培养工作。协调组织好我厅长安大学研究生班的第二阶段教学及学员论文开题安排工作。

(三)信息化

1、积极推进、协调“省级公路交通信息资源整合与服务工程初步设计”项目的招标和实施工作。

2、按照交通部要求,完成部省道路运输信息系统联网工程联网运行与验收,制定故障响应机制、日常运行维护工作制度、检查和考核制度,通过制度建设保证信息化运行的长效机制;通过交通部组织的联网验收与总结。

3、组织省厅网络中心机房改造、网络基础通道的验收与总结。

4、提交2008-2012年信息化建设计划,通过厅长办公会完善后实施。

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通运输厅宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅