当前位置:首页 > 河北省交通运输厅信息公开平台 > 教育培训
名称 2008年上半年教育工作完成情况及下半年工作计划
发布机构 索引号 000218173/2008-00125
主题分类 教育培训 文号
发布日期 主题词

2008年上半年教育工作完成情况及下半年工作计划

发布日期:2008-09-28 08:30 信息来源: 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

今年以来,在厅党组领导下,在处长的直接指挥下,以科学发展观为统领,紧紧围绕“十一五”交通教育工作发展目标任务,完成了以下重点工作:

1编制下达了2008年交通教育培训项目计划。在各单位申报基础上,充分考虑交通建设发展的实际需求,编制了交通主干专业公路建设、养护,港航系统政务信息、海事执法、港口安全生产标准化,铁路运输管理,养路费征收管理,高速公路路面、桥梁养护技术,路政执法、交通信息化、交通安全应急,交通法制建设,招投标技术、交通审纪、交通科技教育等专业培训计划80项,计划参加培训人数达5300以冀交科教字[2008]              250号文下达厅直有关单位、厅机关有关处室组织实施。

2、筹备举办了三期专家讲座。切实提高交通“三个服务”的能力和水平,按厅党组要求,我处积极筹划、协调、组织举办了三期专家讲座。第一期,邀请中央党校党建部蔡志强主任讲授“改善民生, 共建和谐,第二期,聘请中央党校陈文通教授讲授了“当前宏观经济运行态势与发展对策 ”,第三期,聘请河北省检察院常务副检察长陈晓颖作了“国家机关工作人员警示教育”专题报告。厅直属副处以上干部厅机关全体公务员450多人参加讲座。大家反映.这种学习形式比较好,开拓干部视野、提升政治思想水平和依法行政能力。

3、筹备了第四期专家讲座。为拓宽交通干部的市场经济视野,为更好地理解国家经济宏观调控政策,提高交通建设项目的融资能力,提升交通行业在通胀条件下的市场经济预测水平和应对能力,增加金融、股票市场相关知识,计划在73,邀请刘相伟同志来我厅,结合我国股票市场发展状况及当前股票市场的走势,进行一次以“证券”为主题的股票基础知识讲座。将有利于交通行业进一步增强融资意识和风险意识,积极应对、克服、控制和化解各种投资风险的能力。

4、在开发交通统计年报管理系统基础上,完成了2007年度全省交通教育统计年报的网上填报汇及汇总工作,完成了全省交通教育统计年报历史资料的整理报送工作。据统计,截止07年底全省交通系统专门人才总数已达到56829人,专门人才占职工总数的比重达到49.81 %,同比增长4%。研究生为434人,博士生为9人;全员岗位培训人数为60512人次,岗位培训率达53%,其中资格性岗位培训17056人次,技术等级培训9709人次,适应性培训33747人次;参加高、中等学历教育学习人数为5057人,毕业人数为4472人。交通教育、培训工作进入快速发展的历史时期。

5、进一步完善教育培训网络保障体系建设。按“十一五”计划集中力量建成一个适应各设区市交通局交通快速发展的教育培训基地,依照分批实施的步骤,在调研基础上,今年安排邢台、衡水、秦皇岛市交通局5个培训基地多媒体教室建设和省交通职业技术学校专业实验室建设。对实现优质教育资源共享、对全省交通教育、培训网络体系建设是一个的推进。

下半年工作计划:

1、组织筹备举办好五期专家讲座。下半年结合国家、我省经济社会发展形势和交通工作重点,按厅领导要求,认真选定好每一期讲座内容,下力量积极协调、了解、聘请高水平专家、教授,努力办好每一期讲座,力争年底前高质量完成9期讲座计划。

2、筹办两期全省县级交通局长岗位培训班。为提升县级交通局长的综合管理水平和执政能力,为建设河北经济社会发展强省提供交通支撑和保障,按交通部统一计划、分工负责、分级实施的原则,安排年度地方交通行政干部县级交通局长岗位培训。今年计划在1011月,组织2期县局长岗位培训班计划培训160人。该项工作目前正在积极筹办中。

3计划在10月份,举办教育领导干部、教育处长培训班1

4计划在10月份,举办全省交通教育培训中心主任、交通职业技术学校校长培训班1

5、结合“十一五”教育规划重点,调研全省交通系统交通教育网络平台建设情况及交通教育工作实施情况。

6、继续抓好高层次人才培养工作。协调组织好我厅长安大学研究生班的第二阶段教学及学员论文开题安排工作。

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通运输厅宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅