河北省交通运输厅欢迎您!
当前位置:首页 > 河北省交通运输厅信息公开平台 > 人事任免
名称 省厅驻隆化县哑叭店村扶贫工作队防疫扶贫两不误
发布机构 宣传中心 索引号 000218173/2020-00210
主题分类 人事任免 文号
发布日期 主题词

省厅驻隆化县哑叭店村扶贫工作队防疫扶贫两不误

发布日期:2020-03-06 16:14 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

“刘大哥!饲料预备得够不够啊”2月29日一早,在承德隆化县哑叭店村养殖大户刘国的牛舍,省铁路管理局局长、扶贫工作队的孙有才一边观察牛舍的情况,一边热情地跟刘国聊天。

人勤春来早。眼下,正值春耕备耕时节。省厅驻隆化县哑叭店村扶贫工作队在协助村“两委”持续抓好疫情防控的同时,深入到牛舍、地头,早行动、早准备,积极帮助村民解决备产备耕难题,指导他们恢复农业生产,扎实推进驻村帮扶工作。

早行动 想方设法抓防疫

“刘大哥,听说家里头没消毒液,今天俺们驻村工作队特意给您家里来消消毒。平时您多在家里,少走动,出门戴口罩,不要去人多的地方。”2月24日,在该村贫困户刘宏刚的院子里,工作队队员刘博宇叮嘱他要注意自身防护,确保安全健康。

2月3日,接到省委组织部指令后,工作队克服困难,第一时间返回帮扶村驻地,积极组织参与村里疫情防控工作,扶贫工作队“变身”防疫工作队。第一书记赵英会每天上午必干的工作就是去村口的疫情防控检查站,查看值守情况。“身份信息、联系方式、来村日期、离村日期、详细行程、身体状况一定要登记得清清楚楚。”这是他每次检查都要嘱咐值守人员的话。

为将疫情防控工作做实做细,工作队组织“两委”成员和村民小组长对全村431户家庭人员组成情况、外出上学打工、返村人员情况、健康状况进行全面排查摸底,逐户建立档案,落实在外返村人员居家隔离和村干部包保到户政策,确保不漏一人。工作队还制作了条幅、宣传牌,录制防控疫情知识和防控政策音频,在村广播上循环播放,提醒村民们减少外出、避免聚集、加强防护,配合做好疫情防控和排查工作。

防疫物资是做好防控工作的关键。工作队积极协调,通过多方努力,共筹集了红外线测温仪1个、电子体温计8支、水银体温计20个、口罩200个、消毒液60升、酒精60升、医用手套300副、酒精棉片100片、喷壶6个,免费提供给哑叭店村用于疫情防控工作。

自返村以来,赵英会没有回过一次家,与此同时在卫生部门工作的爱人更是忙碌在疫情防控一线。因为夫妻俩工作情况,留守家中十三岁的儿子每天就是方便面、面包解决三餐。“特殊时期很难兼顾,就当做是一个让孩子独立成长的机会吧!”赵英会自我安慰说。

早准备  千方百计抓扶贫

这两天,可把养牛大户刘树新急坏了。由于封村,喂牛的饲料、秸秆等草料的运输受到严重影响,牛吃不饱,眼看着就要饿瘦了。抱着试试看的心理,刘树新拨通了赵英会的电话,“书记,遇上麻烦事儿了,这几天能帮忙联系一下牛饲料吗牛吃不上料,都贴不上膘啦。”挂断电话后,正在疫情防控卡口值守的赵英会不敢怠慢,养殖是关系贫困户脱贫增收的关键。他立即联系了乡镇,寻找到加工草块的秸秆,并协调各村设卡处对运输饲料的车辆放行。200多吨成山的料草让村里8户养牛大户吃了颗定心丸,他们养的700多头牛总算饿不着了。看着牛舍里堆得满满的料草,虽然戴着口罩,刘树新眼角洋溢着笑容。他说“工作队太给力了,我只打了一个电话,饲料就‘飞’到家里了。这些饲料够吃一个多月啦,这下更有信心把牛舍经营好了。”

考虑到疫情对春播的不利影响,驻村工作队还对农业生产的关键要素进行动态跟踪,协调解决困难,保证种子、化肥、料草和农机具等渠道畅通,全力做好春耕备播准备,努力把疫情对农业生产的影响降到最低。

无独有偶。开家具厂的刘东升这几天也遇上了烦心事。本来计划开春后,再增加一些工人,把家具厂的规模再扩大扩大,没想到一场疫情不期而遇,彻底打乱了他的计划,心里不由打起了鼓。2月26日一早,刘东升家里来了几位“不速之客”,赵英会和胡松洁找上门来。“老刘呀,听说你今年家具厂遇到一些问题,有困难你提出来,我们共同来解决。”当了解到刘东升正在担心工人不能按时上岗,订单可能会受到影响时,赵英会说“你不用担心。我们一起想办法,按时开工应该问题不大。”听了赵英会的话,刘东升悬着的心总算放了下来。工作队逐一了解和梳理群众今春生产和扶贫车间、家具厂开工存在的困难和问题,建立台账,明确解决方案,逐个销号。

一年之计在于春。工作队提早与今年确定实施的项目保持密切沟通联系,尤其是涉及通村公路改造提升项目,沿河路段护路护地坝完善项目、户厕改造项目、农村面貌提升后续工程等,确保疫情过后第一时间到村对接,尽早开工。说起到今年计划,孙有才表示“相信疫情很快就会过去,我们将围绕脱贫扶贫工作,把提高脱贫质量放在首位,坚决克服新冠肺炎疫情对脱贫攻坚的不利影响,全面打赢脱贫攻坚战。”(杜娟 张伟)



责任编辑:韦红媛

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器