河北省交通运输厅欢迎您!
当前位置:首页 > 河北省交通运输厅信息公开平台 > 政策解读
名称 《关于进一步推进河北省旅客联程运输发展的实施意见》 的解读
发布机构 厅综运处 索引号 000218173/2019-00864
主题分类 政策解读 文号
发布日期 2019-07-01 主题词

《关于进一步推进河北省旅客联程运输发展的实施意见》 的解读

发布日期:2019-07-01 15:42 信息来源:厅综运处 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

近日,省交通运输厅会同发展改革委、公安厅、财政厅、自然资源厅、文化和旅游厅、省政务服务管理办公室、中国铁路北京局集团等七部门联合印发《关于进一步推进河北省旅客联程运输发展的实施意见》((冀交综运〔2019〕228号),以下简称《实施意见》),充分发挥各种运输方式比较优势和组合效率,提升运输服务供给能力和质量,改进旅客出行体验,更好地满足旅客高品质、多样化、个性化出行需求,切实增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

围绕推进旅客联程运输发展的工作目标,《实施意见》从四个方面提出了工作要求:

一是完善一体高效的旅客联程运输服务体系。统筹考虑不同运输方式的网络结构特点,加快完善全省枢纽体系规划布局。推进多种运输方式统一设计、同步建设、协同管理,鼓励立体换乘、同站换乘。鼓励各种运输方式在基础设施、技术装备、运输组织、公共信息等方面的有效衔接。拓展现有空巴联运线路停靠站点,并根据需求增加配设城市候机楼、旅游集散中心、自助信息查询台等联程运输服务设施,优化旅客乘车候车环境,降低信息获取门槛,便利联程旅客出行。

二是营造竞争有序的旅客联程运输市场环境。鼓励传统公路客运企业转型升级,成立旅客联程运输企业联盟,合作开展联程运输业务,探索建立旅客联程运输融合发展与转型升级的体制机制。加强联程运输服务质量监管,建立健全旅客联程运输经营主体信用评价体系,强化信用红黑名单管理。鼓励探索铁路、机场协同运营管理机制,营造空铁联运业务无缝衔接良好环境。

三是打造高品质旅客联程运输服务产品。积极发展空铁联运、空巴联运和公铁联运等服务产品。鼓励客运企业与旅游企业加强业务合作,推进旅游交通产品创新和游客联程运输。积极探索开展定制客运等新业态客运服务模式,逐步推动公交客运、班线客运、旅游包车错位发展、相互补充。推广应用旅客联程运输电子客票,创新身份查验方式,鼓励运输企业在城市候机楼及枢纽站场为联运旅客提供“行李直挂”服务。建立健全城市交通与城际交通协调联动机制,加强协同衔接和应急响应,确保极端恶劣天气、大面积晚点等非正常情况下的旅客出行接续。

四是打造互动式旅客联程运输信息化平台。鼓励综合客运枢纽建设统一的综合信息服务平台,推进运输企业间信息开放共享、数据交换与整合利用,为运输企业开展旅客联程运输服务组织提供支撑。鼓励运输企业以及各类信息服务主体开发旅客出行信息化平台,提供“出行即服务”平台互动式服务,鼓励手机移动支付等支付方式在交通领域扩大应用,鼓励各类社会主体开展综合交通出行服务产品的创新应用,为旅客提供一站式信息服务。

下一步,省交通运输厅将会同有关部门和单位,与各级行业主管部门健全工作机制,强化协调配合,着力推进旅客联程运输发展相关工作。力争通过3-5年时间,基本建立起规范有序的旅客联程运输市场体系,推动旅客联程运输发展环境有效改善,服务产品更加丰富,服务能力明显提高,服务品质显著提升,更好满足人民群众出行需求。


责任编辑:韦红媛


相关政策:7部门联合印发《关于进一步推进河北省旅客联程运输发展的实施意见》

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-1
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器