河北省交通运输厅欢迎您!
当前位置:首页 > 河北省交通运输厅信息公开平台 > 规划与解读
名称 央视新闻联播报道京津冀交通一体化格局基本成型
发布机构 央视新闻 索引号 000218173/2019-01346
主题分类 规划与解读 文号
发布日期 2019-12-10 主题词

央视新闻联播报道京津冀交通一体化格局基本成型

发布日期:2019-12-10 14:21 信息来源:央视新闻 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

12月8日,中央电视台《新闻联播》报道了京津冀交通一体化发展成就。

今年,随着大兴国际机场、京雄城际铁路北京段开通运营,京张高铁开始试运行,一张覆盖三地所有地级以上城市的综合立体交通网初步建成,京津冀交通一体化格局基本成型。

北京大兴国际机场是国家重点工程,对推动京津冀协同发展具有重要意义。开通运营两个多月来,已有来自全球的15家航空公司在大兴机场运营,每天执飞航班约270个架次,进出港旅客约4万人次。截至11月底,已执飞航班12736架次,运送旅客195万人次。大兴机场远期规划飞机起降量88万架次,年客流量1亿人次。

9月26日,京雄城际铁路北京段开通运营,两个多月来,每天有12对列车穿行在北京西站和大兴机场之间,日均上下行旅客近千人。京雄城际铁路河北段也在紧锣密鼓地加快施工,按照进度安排有序推进。

2022年北京冬奥会重点建设工程——我国首条时速350公里的智能高铁“京张高铁”日前开始全线试运行,为年底前开通运营作准备。届时乘高铁从北京到张家口冬奥会赛场的时间将缩短到1小时内,河北省所有地级市也全部实现通高铁,轨道上的京津冀基本形成。

五年来,京昆高速京冀界段、京台高速北京段、首都地区环线张承段等一批高速公路项目建成通车。交通运输部、天津市和河北省统筹规划,完善津冀沿海港口、航路和锚地布局,推进津冀沿海水域资源共享共用,实施交通组织、航海保障和应急反应一体化运行,优化水域海事监管服务,提升区域航运物流效率,助力沿海港口群协调发展。



责任编辑:陈红宇

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器