当前位置:首页 > 河北省交通运输厅信息公开平台 > 规划与解读
名称 省厅综规处吕慧哲发表署名文章《坚持系统观念强化统筹协调推进综合交通多维度融合发展》
发布机构 河北交通报 索引号 000218173/2022-00185
主题分类 规划与解读 文号
发布日期 主题词

省厅综规处吕慧哲发表署名文章《坚持系统观念强化统筹协调推进综合交通多维度融合发展》

发布日期:2022-05-19 08:34 信息来源:河北交通报 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

多维度融合发展的背景和意义

融合发展是综合交通向现代化迈进的必然选择。交通运输行业是现代化的开路先锋,运输网络总量适应、结构合理、组织高效、技术先进是交通现代化的重要内涵。因此,提升要素投入效率、改善交通运输产品和服务,贯穿于整个交通运输现代化进程。近年来,我省综合交通运输体系不断完善,但各种运输方式间及区域间、城乡间交通发展不协调问题仍然突出。随着人民群众多层次、多样化、个性化的出行需求和小批量、高价值、分散化、快速化的货运需求特征日益明显,交通运输发展面临的资源、环境、资金等要素供给日趋紧张。这些问题难以靠单交通方式线性投入得到解决,需要以统筹融合的理念发挥各方式比较优势和协同互补作用,这也是推动我省交通运输向现代化迈进的必然选择。

融合发展是构建新发展格局的重要举措。交通运输是现代产业体系协调发展的基础支撑,也是内外经济循环相互促进的载体和纽带,在服务构建新发展格局中大有可为。我省经济社会发展进入竞争优势重塑期、产业升级攻坚期、生态环境深度治理期、改革开放全面深化期、社会治理完善提升期,“一带一路”建设、办好“三件大事”等多重战略和重大事件深入推进落实。必须按照立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局要求,坚持统筹融合,以交通跨界融合支撑我省产业链、供应链、价值链优化重塑,以更高效的设施网络、更先进的运输组织方式、更优质的运输产品服务“双循环”新格局。

融合发展是我省交通高质量发展的现实要求。经过多年发展,我省交通网络规模已居全国前列。到2020年底,全省铁路网密度4.19公里/百平方公里,居全国各省份第2位;高速公路网密度4.16公里/百平方公里,居全国各省份第7位,已经超出德国3.63公里/百平方公里和日本2.38公里/百平方公里。交通网络通达水平较高,高速铁路通达所有地级市、省直管县和雄安新区,高速公路覆盖所有县,普通干线公路覆盖90%的乡(镇),农村公路通达全部建制村和90%的自然村,具备条件的乡(镇)和建制村实现通客车。我省交通运输系统“骨骼”网络已经基本建成,到了强壮“肌肉”,畅通“血液”的时期,推进多方式网络融合,提升交通服务城乡的“血脉”功能和服务产业的“造血”功能,以统筹融合发展放大我省交通网络的规模效应和乘数效应。

多维度融合的主要举措

促进跨方式融合,打通规划设计建设链。一是统筹综合交通通道规划建设,围绕通道集约、线位优化、线路共享、立体发展四个维度,节约集约利用土地资源。二是推进综合交通枢纽一体化规划建设,围绕统一规划、统一设计、统一建设、统一管理四个原则,推动新建综合客运枢纽内各种运输方式集中布局、空间共享、立体或同台换乘,加快综合货运枢纽多式联运换装设施与集疏运体系建设,统筹转运、口岸、保税、邮政快递等功能。三是加强综合交通网络有效衔接。推进轨道交通“四网融合”,强化多种制式轨道交通线位、标准和服务对接。优化公路和城市道路“两网衔接”,服务新型城镇化建设与城乡融合发展。

促进跨领域融合,打通运营服务链。一是推动与运输服务网融合,推动旅客联程运输,完善京津冀地区一体化出行服务体系,发展货物多式联运,积极推动货运结构调整优化和业态转型升级,依托我省三大港口发展海铁联运。二是推动与信息网融合,加强交通基础设施与信息基础设施统筹布局、协同建设,强化与新型基础设施建设统筹。三是推动与能源网融合,推进交通基础设施与煤炭、油气、电力等能源设施统筹布局、共建共享,促进交通基础设施网与智能电网融合,加快各类枢纽智能充电桩建设,推动码头岸电设施建设。

促进跨区域融合,打通协调发展链。一是融入全国发展大局。充分发挥我省南北交通走廊和东西重要的运输动脉的交汇优势,优化陆海联动交通网络,完善通往三北地区通道。构建与更高水平对外开放相适应的现代物流体系,增强国际航空及海运运力,提升国际物流供应链安全保障能力。二是服务京津冀协同发展,建设“轨道上的京津冀”,立足建设世界一流交通体系,加快推进京津冀地区交通一体化,高标准、高质量建设雄安新区综合交通运输体系,提高张北地区交通发展水平,强化旅游资源开发和农村地区基本出行公共服务保障。三是强化都市圈融合,适应我省城镇化格局,以环京津及石家庄、唐山、保定等为重点,构建以铁路和高速公路为骨干、市域快速路和普通干线公路为基础的快速交通网,以多层次综合交通枢纽体系实现高效转换,完善市中心向周边新城组团的快速客运网络,打造1小时“门到门”通勤圈。有序发展共享交通,加强城市步行和自行车等慢行交通系统建设,鼓励公众绿色出行。四是支撑城乡融合,立足服务人的城镇化,增强交通网络滋养城乡的“血脉”功能。统筹城乡交通基础设施建管养运一体化,完善县乡村多层次路网,建设美丽乡村路,解决好群众出行“最后一公里”问题。提高城乡交通运输公共服务均等化水平,推动城镇公交向乡村延伸,完善乡村物流和邮政快递节点,实现城乡居民同享便捷物流服务与消费体验,巩固拓展交通运输脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

促进跨产业融合,打通交通经济增值链。一是推进交通与邮政快递业融合,推动在各类交通枢纽港站建设邮政快递专用处理场所、运输通道、装卸设施,发展快递专用运载设施设备,推动不同运输方式之间邮快件装卸标准、跟踪数据等有效衔接,发展航空快递、高铁快递,推动邮快件多式联运。二是推进交通与现代物流融合,围绕服务高标准建设全国现代商贸物流重要基地,完善跨区域综合运输通道,服务现代物流供应链体系建设。加快石家庄、保定、唐山、秦皇岛、沧州和邯郸等国家物流枢纽承载城市建设,打造张家口等区域物流中心。畅通物流大通道与城市配送网络交通线网连接,拓展农村物流网络,培育壮大现代物流企业。三是推进交通与旅游产业融合,充分发挥交通促进全域旅游发展的基础性作用,强化交通网“快进慢游”功能,加强交通干线与重要旅游景区衔接,加快沿长城、大运河、渤海、张承坝上、太行山、滹沱河旅游风景道体系建设,推进大运河适宜河段旅游通航和旅游码头建设。完善公路沿线、服务区、客运枢纽、邮轮游轮游艇码头等旅游服务设施功能,促进“运游结合”。四是推进交通与装备制造产业融合,加强交通运输与现代农业、生产制造、商贸金融等跨行业合作,依托沿海港口、北京大兴国际机场、石家庄正定国际机场等发展临港经济、枢纽经济,发展交通运输平台经济、通道经济、低空经济。支持我省交通装备制造业延伸服务链条,以雄安新区智能汽车与智慧交通应用为抓手推动智能交通产业化发展。

实现多维度融合的几点思考

谋定而思动,国家和全省的综合立体交通网规划为综合交通统筹融合发展指明了方向,在实际的推动过程中,我们也应充分转变思维。一是要有全局思维,交通运输先导性、基础性、战略性和服务性的特殊行业属性以及河北在京津冀协同发展大局中的定位,要求我们必须要从全局出发,服务和支撑发展大局和经济产业发展。二是要有产业思维,交通运输服务经济产业发展,交通运输本身也是产业和造富平台,要推动交通投资从“交通运输”向“交通经济”延伸,延长综合交通产业链,推动新技术、新业态、新模式行业发展,强化交通投资带动我省关联产业能力,提升交通投资在我省经济循环中的活化作用。三是要有协同思维,统筹融合发展事关多方,需要各领域规划和建设的高度协同,既要突破交通网络物理融合障碍,又要突破运营和服务的制度障碍,需要在部门协同、规范标准对接、跨界资源整合方面下大力气。

(作者系河北省交通运输厅综合规划处处长)

责任编辑:刘练 单昕

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通运输厅宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器

版权所有:河北省交通运输厅

网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3

冀公网安备 13010202002299号

维护单位:河北省交通运输厅宣传中心

主办单位:河北省交通运输厅