河北省交通运输厅欢迎您!
当前位置:首页 > 河北省交通运输厅信息公开平台 > 综合运输
名称 省交通运输厅圆满完成2019年春运保障工作
发布机构 厅综合运输处 索引号 000218173/2019-00345
主题分类 综合运输 文号
发布日期 2019-03-05 主题词

省交通运输厅圆满完成2019年春运保障工作

发布日期:2019-03-05 17:00 信息来源:厅综合运输处 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]


2019年春运期间,省厅着力抓安全、保畅通、强服务,圆满完成2019年春运保障工作。

切实加强组织领导。省厅制定并下发《2019年全省交通运输系统春运工作方案》,全面部署春运工作。成立由分管负责同志任组长,相关厅领导参加的春运工作领导小组。各市县也分别成立各级春运工作领导机构,健全完善工作方案和应急预案,形成全系统上下联动、监管有力、反应灵敏、层层落实的春运工作机制。全系统各级各部门严格落实春运工作包保制度,分片包点、一包到底,深入一线、靠前指挥,逐企业、逐岗位地检查各项要求落实情况,确保春运各项工作有序进行。


切实强化安全监管。重点对运输企业、场站设施、运输设备、管理制度、从业人员等开展排查,严禁技术状况不达标设施设备投入春运,严禁逾期未检验、逾期未报废的客运车辆和逾期未审验、逾期未换证、记满12分的营运驾驶人参加春运。严格落实三级以下达不到安全通行条件的山区道路禁止夜间通行客运车辆的制度,强化客运企业严格落实凌晨2点至5点停车休息的安全运行意识,督促各等级汽车客运站严格执行“三不进站、六不出站”的规定和道路客运安全告知制度,真正把安全责任落实到企业、落实到岗位、落实到个人,确保实现“平安春运”。


切实保障充足运力。科学研判今年春运的新形势,认真制定运输组织方案,合理安排运力,确保旅客、物资及时疏运。针对春运期间客流以城乡客运和旅游包车客运为主的特点,督促各市运管机构和运输企业及时调整工作重点,加强道路与其他运输方式衔接,畅通春运期间旅客出行“最先和最后一公里”。


切实强化应急保畅。依托骨干运输企业,全省共准备550辆客车、1100辆货车作为机动运力,并对部分热线、干线提前制定加班车方案,共组织包车22392辆,加班车2146辆,确保做到客流高峰期旅客运输安全、快捷、顺畅。高速公路运营管理单位加大巡查管养力度和日常巡查频次,完成养护巡查4858次,对重点路段、桥梁等指定专人负责,及时完善交通标志标线和安全防护设施。其中,河北交投积极应对恶劣天气,备足备齐各类除雪保畅物资,快速完成除雪保畅任务206次,撒播融雪剂5541吨,圆满完成春运期间除雪保畅任务。


切实提升服务品质。牢固树立“以人民为中心”的服务思想,进一步创新服务形式、完善服务举措、提升服务品质,努力为旅客提供人性化、多元化、便捷化的服务,切实保障人民群众出行顺畅、温馨、满意。春运期间,共通过省高速息公路出行信息服务网发布路况信息13488条,发布短信1223条、92832人次,通过新浪微博发布路况信息1680条,通过“河北高速通”手机APP和河北高速微信公众平台实时发布高速路况信息,为130多万用户提供了自助查询服务。(王静)




责任编辑:孙悦

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-1
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器