河北省交通运输厅欢迎您!
当前位置:首页 > 河北省交通运输厅信息公开平台 > 综合运输
名称 石家庄机场首条洲际正班客运航线开通
发布机构 宣传中心 索引号 000218173/2019-00365
主题分类 综合运输 文号
发布日期 2019-03-11 主题词

石家庄机场首条洲际正班客运航线开通

发布日期:2019-03-11 10:55 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]


3月3日,石家庄正定国际机场首条洲际正班客运航线,石家庄—莫斯科航线正式开通,搭建起了河北省至“一带一路”沿线国家的空中开放发展大通道。

该航线由俄罗斯依可亚航空公司运营,航班号为EO443/444,机型为B767-300,每周日执飞一班。航班时刻为:北京时间21:00从莫斯科起飞,次日05:00到达石家庄,06:45从石家庄起飞,15:35飞抵莫斯科。乘坐首班航班出境的旅客约256人。


该航线的开通是河北机场集团积极响应河北省融入国家“一带一路”战略发展要求、开拓“一带一路”国家航线、建设“一带一路”航空通道的重要成果,对河北省参与“一带一路”建设具有重要意义,是河北机场集团打造河北对外开放门户、国际化窗口的具体举措。


俄罗斯是“一带一路”沿线的重要节点国家,莫斯科是俄罗斯的政治、经济、文化、金融、交通中心以及最大的综合性城市,是亚欧大陆上重要的航空枢纽。此航线的开通,将极大便利两地人员商贸往来和观光旅游,推动河北省与莫斯科的经贸文化交流,为河北省增进与欧洲的交流与合作搭建便利的空中通道,进一步促进河北省对外开放,提高城市国际化水平。


除客运航线外,河北机场集团还积极发展至“一带一路”国家的货运航线。近期,还将开通首条石家庄至吉尔吉斯斯坦首都比什凯克的正班货运航线,为河北与中亚国家开展国际贸易往来增加新通道,推动石家庄国家级商贸物流中心以及国家物流枢纽城市建设。下一步,石家庄正定国际机场还将与莫斯科谢列梅捷沃国际机场、比什凯克马纳斯国际机场结为友好机场,推动建设“一带一路”空港联盟,依托首都机场资源优势,借力京津冀机场群进行全球营销,推动河北全域旅游国际化战略落地实施。


2015年5月,首都机场集团托管河北机场集团以来,河北民航呈现良好发展态势,石家庄正定国际机场在协同发展中实现突破。2018年,石家庄正定国际机场旅客吞吐量突破千万人次,正式跨入大型机场行列。


未来,河北机场集团将坚定京津冀世界级机场群战略,服务好京津冀城市群发展、河北省“一带一路”战略布局,服务好河北省经济社会发展、以新发展理念为引领,着力打造以平安、绿色、智慧、人文“四型机场”为特征的未来机场体系,实现业务规模、枢纽功能、运行品质、服务水平、经营管理五大方面提档升级。充分发挥“全服务+低成本”多元化服务优势,不断增强石家庄正定国际机场综合功能,积极拓展东盟、东北亚、港澳台等国际地区中短途航线,开通“一带一路”沿线国家航线,打造集干线网、支线网、国际网于一体的航线网络,加快形成开放发展空中大通道,为建设新时代经济强省、美丽河北发挥战略支撑和引领作用,为促进京津冀协同发展和雄安新区建设注入新动能。(樊连贵 张毓 王玉存)



责任编辑:孙悦

 

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-1
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器