河北省交通运输厅欢迎您!
当前位置:首页 > 河北省交通运输厅信息公开平台 > 综合运输
名称 河北港口集团引入法国航海产业助力秦皇岛港开发
发布机构 河北港口集团 索引号 000218173/2019-01057
主题分类 综合运输 文号
发布日期 2019-08-12 主题词

河北港口集团引入法国航海产业助力秦皇岛港开发

发布日期:2019-08-12 11:36 信息来源:河北港口集团 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

7月29日,“中国河北—法国滨海夏朗德省航海产业交流周”在秦皇岛西港花园启幕。开幕式上,河北港口集团与法国拉罗谢尔市休闲港口管理局签订合作协议,双方缔结为友好港口;与“大舷墙”游艇展组委会签署了咨询服务协议,力争2020年“大舷墙”国际游艇展落户秦皇岛。这标志着河北港口集团成功引进法国航海产业,对我省及秦皇岛市构建对外开放新格局、建设国际旅游城市具有重要意义。

根据缔结友好港口协议,双方将共同致力于促进两港在休闲港口规划和管理、滨海旅游等领域的技术合作与人才交流。拉罗谢尔休闲港位于法国第二旅游胜地滨海夏朗德省,该省旅游业、水上运动和游艇造船业、食品加工业等产业十分发达。拉罗谢尔休闲港将协助河北港口集团引进法国休闲港口规划和管理的成熟理念经验,助力秦皇岛港建设国际知名旅游港。河北港口集团将在秦皇岛西港区引入法国FFV航海教育培训体系和相关认证,引入法式帆船培训教练器材装备支持和专业教练指导,将秦皇岛港建设成为法式帆船培训中心,中国北方最大、产业链最为完整的航海产业中心,推动中国北方区域航海文化和产业的跨越式发展。双方还将建立两港间互访学习机制。

“大舷墙”国际游艇展咨询服务协议的签订,标志着世界最大的水上游艇展览会之一、每年可为法国地区经济贡献逾 2500万欧元的“大舷墙”国际游艇展会有望落户秦皇岛,进一步扩大我省与滨海夏朗德省交往合作,拓展双方在经贸、体育、文化、旅游、教育、大健康等领域全方位务实合作。合作双方将以此为契机,将秦皇岛西港区打造成为国际国内游艇产业商贸交流区、休闲船艇最新产品聚集区、北方最大帆船游艇产业基地和帆船运动中心,推动京津冀地区国民水上休闲体育运动发展,引导新模式、新业态、新技术向秦皇岛西港新城集聚,打造京津冀地区战略性新兴产业集群发展示范区。

据了解,开幕式当天,法国滨海夏朗德省与河北联络办公室签署了合作备忘录,秦皇岛法式帆船培训基地正式揭牌。交流周期间,秦皇岛西港区将设立法国滨海夏朗德省宣传展示空间和法国商品展销中心,向大众展示推介滨海夏朗德省旅游资源、法国航海特色产品、红酒美食等。(林丽丹 徐丹)

 

责任编辑:呼洋 孙悦

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器