河北省交通运输厅欢迎您!
当前位置:首页 > 河北省交通运输厅信息公开平台 > 综合运输
名称 省厅召开全省城乡客运一体化工作现场推进会
发布机构 宣传中心 索引号 000218173/2019-01143
主题分类 综合运输 文号
发布日期 2019-09-19 主题词

省厅召开全省城乡客运一体化工作现场推进会

发布日期:2019-09-19 13:36 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

9月17日,省厅在衡水市召开全省城乡客运一体化工作现场推进会。会议传达了交通运输部、省厅有关推进城乡客运一体化的会议精神,落实省委省政府关于城乡客运一体化的重大决策部署,进一步推动城乡客运一体化工作,更好地服务城乡居民安全便捷出行和城乡经济社会协调发展。

厅党组成员、副厅长宋书强出席会议并讲话。衡水市副市长王世昆致辞。

在讲话中,宋书强对近年来我省取得的成绩给予充分肯定,就做好下一步工作讲了几点意见。他指出,城乡客运一体化发展今后要突出抓好七方面工作:一是巩固好全省乡镇和建制村通客车率100%成果。加强农村客运运行状态的动态监控,做好预约响应信息通告,做好网上通客车台账信息录入和更新工作。二是积极稳妥推进农村客运班线公交化改造。重点抓好三项工作:一要摸清底数,建立工作台账,及时掌握工作进展情况;二要认真开展农村客运班线公交化改造大走访活动,认真总结推广好做法、好经验,加快农村客运班线公交化改造进度;三要认真开展“民心工程现场督导月”活动。三是加强城乡客运一体化规划统筹。了解当地群众出行需求和出行特点,会同有关部门认真组织编制本地城乡道路客运一体化发展规划。规划应当兼顾长远与眼前、整体与局部,坚持公交优先,综合统筹城市公交、城乡公交和农村客运,整合城乡客运资源,优化客运网络衔接,科学合理布局城乡客运线网。坚持路、站、运一体化发展,将农村客运站点和农村公路同规划、同设计、同建设、同管养,最大限度地方便城乡居民出行。四是深入贯彻落实公交优先发展战略。发挥政府引导作用,加大财政投入和政策支持力度,贯彻落实国家优先发展城市公共交通战略和有关政策措施,充分利用好公交优先的政策优势、价格优势、运行模式优势,扩大城市公共交通网络覆盖面,为城乡居民提供均等化的公共交通服务。五是优化城乡客运经营结构。切实发挥市场在配置资源中的决定性作用,加快统筹城乡客运经营结构调整,鼓励和引导城乡客运经营主体实施公交化改制、公司化运营。六是落实市、县政府推进城乡客运一体化主体责任。各市交通运输部门要积极向当地党委和政府汇报,推动成立由政府分管负责同志牵头,有关部门共同参与的组织机构,形成工作合力。七是全力保障农村客运安全有序。规范农村公路通行条件审核,落实农村客运安全监管责任,加大农村客运市场执法力度,确保农村客运的安全稳定。

与会人员参观了衡水运输集团有限公司公交站,衡水市、邢台市、乐亭县、香河县分别介绍交流了推进城乡客运一体化典型经验,张家口、唐山、邯郸市汇报交流了推进城乡客运一体化工作进展。(许璐)

责任编辑:张贺贺  韦红媛

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器