河北省交通运输厅欢迎您!
当前位置:首页 > 河北省交通运输厅信息公开平台 > 综合运输
名称 全国道路客运电子客票试运行启动会在雄安新区召开
发布机构 宣传中心 索引号 000218173/2019-01356
主题分类 综合运输 文号
发布日期 主题词

全国道路客运电子客票试运行启动会在雄安新区召开

发布日期:2019-12-13 09:07 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

12月12日,全国道路客运电子客票试点推介会暨道路客运电子客票试运行启动会在雄安新区召开。省交通运输厅副厅长宋书强出席会议并讲话。

会议透露,全国道路客运电子票来了。今后旅客通过互联网售票平台订票后,无需取票,仅凭购票时使用的有效身份证件或电子客票凭证即可乘车,真正实现无纸化购票和无纸化乘车。


按照交通运输部要求,全国各省将加快推进道路客运电子客票系统示范推广,力争实现2020年在不少于10个省份推广应用电子客票,2021年争取在全国范围内推广应用。

当前全国道路客运联网售票体系已基本建立,全国超过98%的二级及以上客运站实现省域联网售票,超过80%的线路车票可网上销售,困扰行业多年的汽车票信息服务市场散、乱、杂的问题得到明显改善,初步形成“1+32”部省两级的全国联网售票服务体系。

下一步,全国将加大宣传推广力度,探索电子发票管理与应用机制,总结电子客票实践经验,在条件成熟时建立道路客运电子发票管理与应用机制,尽快实现电子客票的全面便利化应用。

据了解,2019年,交通运输部决定在天津、河北、山东三省开展道路客运电子客票试点工作。截至目前,津冀鲁三省市76%的二级及以上客运站完成电子客票试点联调,实现电子客票售票、检票、退票,统一了电子凭证与纸质凭证,71个客运站开通了线下电子客票售票窗口,试点期间累计生成电子客票254万张。

会议观摩了雄县汽车站电子客票试点应用情况,考察了雄安新区智慧交通建设。

天津、河北、山东等参与道路客运电子客票试点省份,以及江苏、广东、四川等13个省份交通运输主管部门、省级道路客运联网售票运营机构相关负责人参加会议。(刘练)



责任编辑:韦红媛



版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器