河北省交通运输厅欢迎您!
当前位置:首页 > 河北省交通运输厅信息公开平台 > 综合运输
名称 省厅对2020年春运工作进行全面部署
发布机构 宣传中心 索引号 000218173/2020-00048
主题分类 综合运输 文号
发布日期 主题词

省厅对2020年春运工作进行全面部署

发布日期:2020-01-08 15:26 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

 

1月6日,在春运大幕即将拉开之际,2020年全省交通运输系统春运工作电视电话会议在石家庄市召开。2020年春运从1月10日开始至2月18日结束,共40天。会议围绕打造“平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运、绿色春运”,对全省交通运输系统春运组织保障工作进行研究部署。会议强调,要积极倡导“出行即服务”理念,进一步提高思想认识,加强安全监管,强化分析研判,提升服务品质,确保群众安全、便捷、满意出行。

厅党组成员、副厅长宋书强对2020年春运工作进行了全面部署,厅安全总监王茂新传达了全国春运工作电视电话会议精神。


会议分析了2020年春运工作的新特点和新形势,并就做好春运工作提出要求。会议指出,要认清形势,切实增强做好春运工作的责任感和紧迫感。春运工作是交通运输系统开年工作的头等大事,关系人民群众的切身利益,是一项重要的政治任务和民生工程,圆满完成今年的春运工作任务,为交通工作营造良好环境意义重大。面对春运客流前紧后缓、 疏堵保畅压力大、局部地区恶劣天气影响大3个特点,要准确把握今年春运的新形势,充分认识新特点,主动适应新要求,提前谋划、周密部署、完善措施,有针对性地安排好春运各项工作。要按照省厅春运工作方案的要求,继续发扬往年春运的好做法、好经验、好成果,充分预测今年春运工作的急难点和薄弱点,全力以赴做好春运工作。

会议指出,要统筹运输组织,加强运输衔接,切实提升春运应急保障能力。一是切实做好道路旅客运输组织,充分利用大数据等技术手段,做好春运客流趋势、出行特点的研判分析,进一步优化道路运力调配,科学安排班次计划,充分挖掘运输潜力,切实提升运输供给能力,确保应急预案的有效性和执行性。二是加强运输衔接,统筹安排道路客运班线、城市公共汽电车、城市轨道交通、出租汽车等运力,做好与铁路、民航等运输方式的协同衔接,切实解决旅客出行“最先和最后一公里”问题。三是加强恶劣天气防范,要密切关注积雪、冰冻等灾害信息,在易积雪结冰路段和事故多发路段,提前备好备足应急物资、大型清障和铲冰除雪设备,组织好应急队伍,确保公路运输畅通。四是统筹兼顾客货运输,组织做好电煤、原油、天然气等重点物资,以及粮食、肉禽、蔬菜等生活物资运输保障,确保经济运行和居民生活需要。


会议强调,要做到安全第一、生命至上,全面提升春运安全水平。严格落实安全生产责任制,从严排查治理安全隐患,强化风险防范和安全监管,着力强化运输市场监督,牢固树立红线意识和底线思维,扎实做好安全生产与应急管理工作。

会议强调,要防范道路交通拥堵,全力做好路网保通保畅。今年春运期间,预计我省路网交通流量同比增加10%左右,道路交通压力较大,拥堵问题仍然突出。要制定公路保畅疏堵方案,改善路网通行条件,加强路网运行监测,加强与公安等部门沟通协作,按路施策、按站施策,有针对性地疏堵分流。

会议强调,要加快建设人民满意交通,着力提升春运服务品质。要提升旅客服务体验,实化便民服务举措,鼓励文明绿色出行,畅通旅客诉求渠道,加强春运宣传报道,紧紧围绕人民群众对美好生活的需要,认真抓好活动组织实施,千方百计提高运输服务品质,不断提高旅客出行满意度。


会议强调,要合力推进,确保圆满完成春运各项工作任务。加强组织领导,凝聚工作合力,做好春运检查工作和值班值守、信息报送工作。要继续发扬务实有为、开拓进取、精诚合作的良好工作作风,凝心聚力、攻坚克难,全力做好2020年春运工作,为全省人民欢度新春佳节提供更加有力的运输保障,向省委、省政府和全省人民交出一份满意的答卷。

会上,省运管局、厅公路局及石家庄市交通运输局分别就如何做好春运工作作了发言。(李建国 张伟 杨帅)




责任编辑:孙悦

 

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器