河北省交通运输厅欢迎您!
当前位置:首页 > 河北省交通运输厅信息公开平台 > 综合运输
名称 戴为民出席省政府交通新闻发布会并回答记者提问
发布机构 宣传中心 索引号 000218173/2020-00063
主题分类 综合运输 文号
发布日期 2020-01-16 主题词

戴为民出席省政府交通新闻发布会并回答记者提问

发布日期:2020-01-16 14:49 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

1月16日,省政府新闻办召开河北省推动交通运输事业高质量发展新闻发布会,厅党组成员、副厅长戴为民出席,并与厅综合规划处处长吕慧哲共同回答记者提问。

河北日报记者曹智

推进京津冀交通一体化是交通运输事业高质量发展的一项重要工作,请问在这方面取得了什么进展2020年有什么工作安排?

厅综合规划处处长吕慧哲:

2019年,我们坚持以疏解首都交通压力为“牛鼻子”,推进京津冀交通一体化格局基本成型。一是规划一体不断深化。积极争取交通运输部支持,加强与京津交通部门沟通衔接,在全国率先出台《关于贯彻落实<交通强国建设纲要>高质量谱写交通强国河北篇章的若干措施》。与交通运输部和京津两地联合签署首都地区环线高速调整方案备忘录,与交通运输部和天津市联合印发《津冀沿海锚地布局方案》,与京津两地签署公路、水路、民航合作协议7个。围绕服从服务北京城市副中心和大兴国际机场临空经济区建设,深入开展区域重要对接路疏解路研究,完成区域综合交通专项规划编制。二是政策一体不断深入。规范性文件交叉备案,立法工作相互征询意见。编制完成《5米以下小型船舶检验技术规范》区域标准。研究起草超限非现场执法操作细则,联合开展治超“百日会战”。建立交通应急保障联动机制,防汛除雪等应急处置收效明显。三是建设一体不断同步。京张、崇礼铁路通车运营,实现了设区市全部通高铁的期盼。唐廊高速公路与天津连通,新机场北线高速廊坊段主体建成,G105京冀和G205津冀接线段、G228沧州段开工建设。四是运输一体不断拓展。开通唐山、廊坊、保定至北京大兴国际机场的公路客运班线,陆侧运输服务保障体系不断完善。石家庄机场空铁联运130.3万人次,同比增长15%,其中北京旅客占比30%。冀津港口干支联动、相互喂给,新增内陆港7个、达到34个。

2020年,我们将聚焦疏解首都交通压力,落实与京津新一轮战略合作协议,优化协同机制,提升合作层次,基本形成京津冀核心区1小时交通圈、相邻城市间1.5小时交通圈。一是优化协同机制。完善“四个统一”机制,推进政务服务合作“三地如一地”,健全交通组织等协同机制。推动交通运行监测和数据资源共享,加强应急联动合作。二深化规划同图。落实《京津冀协同发展交通一体化规划(2019-2035年)》,加快制定实施方案,加强协同发展战略、重大设施布局合作研究,将重点项目、重要工作纳入立体网规划和五年发展规划,印发实施通州区与廊坊北三县、大兴国际机场临空经济区综合交通专项规划。三是强化政策同调。开展高速公路入口称重检测规范区域标准研究,出台高速公路工程质量联合督查办法,做好取消省界收费站后路网运行保障。四是推进建设同步。服务北京城市副中心建设,推进G102北移改线项目前期工作。完善北京大兴国际机场集疏运体系,新机场北线高速廊坊段、G105京冀接线段建成通车。推进互联互通,开工建设承平高速公路、密涿高速公路三河平谷交界段、S320礼贤连接线,加快京秦高速公路遵秦段、G205津冀接线段、G228沧州段建设。五是推动“两群”建设。着眼打造世界级港口群,落实《关于建设世界一流港口的指导意见》,推动转型升级,拓展集装箱运输航线,加快LNG、油品、游轮游艇等码头建设;着眼打造世界级机场群,落实《推进京津冀民航协同发展实施意见》,强化石家庄机场区域航空枢纽功能,建成邢台军民合用机场主体工程。

河北综合广播记者白雪峰

雄安新区对外骨干路网规划建设备受社会关注,请介绍一下这方面的取得的工作成绩和下一步工作计划。


厅综合规划处处长吕慧哲:

2019年,我们不断完善部省工作机制,聚焦创造“雄安质量”,扎实推动对外骨干路网由规划转入建设阶段。一是规划体系基本形成。广泛开展咨询论证,研究提出的“四纵三横”高速公路网和网格化普通干线公路网及27个重点建设项目全部纳入《河北雄安新区综合交通专项规划》。省政府批复《黄骅港总体规划(2016-2035年)》,打造雄安新区重要出海口。编制《河北雄安新区智能交通专项规划》。制定雄安新区对外骨干路网项目总体实施方案和三年实施方案、2019年“1+4”专项实施方案。二是有力争取国家支持。雄安新区列入全国第一批交通强国建设试点,省政府批准实施方案,全面启动打造贯彻新发展理念示范区、区域交通一体化样板区、现代综合交通运输体系试验区工作。争取国家创新政策资金支持实现历史性突破。促请交通运输部修订《内河小型船舶检验技术规则》,推动白洋淀水域污染治理。三是重点项目开工建设。成立建设指挥部,协调各方力量,全面推进重点项目前期工作和建设。津石高速公路加快建设,京雄、荣乌新线、京德高速公路一期工程和容易、安大、G230普通干线公路按计划陆续开工建设,为雄安新区进入大规模建设阶段写下浓墨重彩的一笔。

2020年,我们将全力打造雄安新区交通强国建设先行区。按照加快交通强国建设要求,落实试点方案,建立工作机制,加强统筹协调,努力创造新时代高质量发展样板。一是强化规划引领。印发雄安新区智能交通专项规划并制定实施方案,编制雄安新区现代综合交通枢纽规划、物流体系布局专项规划。制定雄安新区绿色出行指导意见、汽车和船舶管理使用政策,推进白洋淀营运船舶升级改造。二是打造样板工程。按照打造便捷舒适高效畅行、安全耐久品质示范、绿色生态资源节约、智能运维车路协同和路域经济协同发展“五个样板路”目标,强化创新设计、智能建造和新材料新工艺新技术应用,优化施工方案,加大推进力度,确保津石高速公路、G230京冀接线段建成通车,京雄、荣乌新线、京德高速公路一期工程和容易、安大线主体建成。

燕赵都市报记者呼延世聪

交通运输与群众生活密切相关,请问2020年,省交通运输厅将打造哪些民心工程?

副厅长戴为民:

群众利益无小事、民生问题大于天 。2020年,我们将聚焦群众烦心事、操心事、揪心事,重点办好六件实事。一是深入推进“四好农村路”建设。完成4000公里农村公路建设任务,农村公路路长设置率达到100%,养护资金列入财政预算的县达到100%,推进建立农村公路管理养护体制改革试点。深化“四好农村路”示范县、美丽农村路创建活动。二是新改建普通干线公路服务区停车区35处,达到200处以上。建成“司机之家”15个。三是积极推进全省公交示范城市创建,完成石家庄等9个第一批公交示范城市评估工作,新增及更换新能源公交车比重达到85%以上。四是推进城乡交通一体化示范县创建,县城20公里范围内农村客运班线公交化运行率达到80%,基本完成农村客运班线公交化改造的乡镇达到60%,建设乡镇客运站10个、候车亭(牌)290个以上。五是严格执行国家通行费减免政策和我省优惠政策,开展ETC智慧停车城市创建,优化货车不停车快捷通行。六是加快汽车维修电子健康档案推广应用,推进道路运输电子客票应用。(张海洋 谭磊 )




责任编辑:孙 悦  韦红媛

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器