河北省交通运输厅欢迎您!
当前位置:首页 > 河北省交通运输厅信息公开平台 > 综合运输
名称 我省第一批优先发展公交示范城市开始公示
发布机构 宣传中心 索引号 000218173/2020-00553
主题分类 综合运输 文号
发布日期 主题词

我省第一批优先发展公交示范城市开始公示

发布日期:2020-07-29 08:34 信息来源:宣传中心 访问量:? 字体 :[ 大 ][ 中 ][ 小 ]

7月27日,省交通运输厅对第一批“河北省优先发展公共交通示范城市”进行公示,石家庄、衡水、邢台、辛集、晋州、平泉、迁安、安平、魏县这些地方入选。

7月24日,中国交通报二版头条以《算好民生账 百姓更实惠——河北公交优先以点带面整体提升》为题,对其进行了报道。

难得可贵的是,中国交通报还配发了一个短评↓↓↓

短评

让财政的每一个“铜板”花出实效

开辟公交专用道、研发掌上公交、开通乡村物流、发展托运业务……2018年以来,河北在全省范围内开展的“优先发展公共交通示范城市”创建活动,让公交服务水平和保障能力实现了跨越式提升,让老百姓获得了实实在在的便利和实惠。

河北的创建活动立足省情实际,优化资金支出结构,让有限的财力发挥出最大效益。河北省交通运输厅与省财政厅把准城市公共交通投向重点,改变省补资金“撒胡椒面”的惯性思维,充分调动地方发展公共交通的积极性,集中力量服务大局、办大事,赢得民生口碑也在情理之中。

强调有限资金的绩效要求,需要我们处理好“干事”与“要钱”的关系。河北交通运输部门坚持“先谋事再派钱”,统筹考虑申请评定、验收复核与预算安排,将示范城市首批补助资金利用情况与下一批补助资金的发放挂钩。在“立规则、定目标、下任务”的严格管理下,各创建城市以绩效为核心,增加了配套资金投入比,最终3.5亿元补贴资金撬动起40亿元的配套投入资金,实现了可观的效益。

当前,因为突如其来的新冠肺炎疫情影响,各级各部门都在勒紧裤腰带过紧日子。这种情况下,让财政支出的每一个“铜板”花出实效,创造更大效益,需要我们打破思维定势、探索创新。如此说来,河北的经验确实值得思考、借鉴。

张雨涵

这两年来,公交示范城市创建到底有什么故事,听小通给你娓娓道来↓↓↓

公共交通作为保障人民出行的重要基础设施,从早到晚,与每个人的生活息息相关。

早上8点,家住邢台市的王女士准时等在6路车公交站前。自从邢台市开辟公交专用道后,她上班便从自驾车改成了坐公交,这样不用再找车位、付停车费,花费在路上的时间也从50分钟缩短为30分钟。

中午11点,烈日当头。衡水市安平县的李女士刚取到药,正安心地坐在医院等候大厅里休息。她在“安平掌上公交”APP定了到站提醒,上面显示5分钟后,公交车才会到达她所在的站点。而刚好年满65周岁的她,自安平县在全省率先推行无区域限制65周岁以上老人免费乘坐公交车的优惠政策后,还第一时间收到了免费公交卡。

下午5点,安平县南王村村民张彦懂干完农活,第一时间赶去南王庄枢纽站。他准备把刚采摘的新鲜蔬菜放到网都巴士的行李舱内,托运给在安平县工作的孩子。几十分钟后,张彦懂的儿子下班时路过公交站,报上手机号,扫码支付了一元钱,顺利取到了父亲沉甸甸的心意。

“爸,收到啦,放心,菜新鲜着呢!”他给父亲拨通了电话,语气中满是欢喜。

开辟公交专用道,研发掌上公交,开通乡村物流、发展托运业务……2018年以来,河北省认真贯彻落实国家城市公共交通优先发展战略,在全省范围内开展"优先发展公共交通示范城市"创建活动。今年5月,河北省城市客运管理局委托第三方机构,对石家庄市、衡水市、邢台市,辛集市、晋州市、平泉市、迁安市、安平县、魏县9个优先发展公共交通示范城市第一批创建城市创建目标完成情况进行了复核评估。经评估,均较好完成了各项创建目标任务,形成了一系列可复制、可推广的经验,全部顺利通过验收,公交服务水平和保障能力实现了高质量、跨越式发展。


7月4日,省电视台新闻联播以《河北:发展公共交通 让人民生活更美好》为题,对其进行了报道。

最初设想

河北省创建公交示范城市的最初设想,还要从两年前说起。

2012年底,国务院印发《关于城市优先发展公共交通的指导意见》,明确提出实施城市公共交通优先发展战略;2015年,国家改变燃油税补贴资金分配方式,预留了燃油税补贴统筹资金。这一系列举措,为河北省发展公共交通事业提供了契机。

政策有了,钱也有了,但怎么分成了问题。一开始,河北省城市客运管理局在分配统筹资金时,采取了平均分配的方式。但他们很快发现,这种分配方式调动不起各地积极性,对促进城市公共交通发展效果并不明显。

为快速提升城市公共交通发展水平,2017年,河北省交通运输厅与河北省财政厅联合提出“集中资金办大事,树立典型,以点带面,整体提升”的发展思路,决定将支持重点放到城市公共交通发展短板上,在场站建设、站牌(亭)建设、信息化建设、安全设施建设等方面加快城市公共交通发展。11月,两部门联合印发了《关于开展优先发展公共交通示范城市创建工作的通知》,决定参考国家公交都市创建模式,在全省开展“优先发展公共交通示范城市创建工作。

“为了做好这项创建工作,我们反复研究和讨论,光调研就去了不下十几次。好在活动反响强烈,得到了各地政府和人民群众的热烈支持。”河北省城市客运管理局局长娄殿武回想起来,仍十分感慨。

2018年3月,经过创建城市政府申请、专家评审、县城查勘、综合评定并报省政府批准,第一批创建城市由此产生。

至此,为期两年的公交示范城市创建工作轰轰烈烈地开始了。

从“无”到“有”

“两年前,我们这里所谓的公交车都是民营车辆,两元一位,随停随走,就是俗称的‘招手停’。”谈及此,安平县公交公司总经理张磊无不感慨。

没有公交车,没有司机,甚至没有像样的公司,安平县的这次改革,可以说是一次彻底的从“无”到“有”。

但既然改,就要改好;不仅要改好,还要改得漂亮。

安平县从上到下,下了大功夫。

先是成立县长任组长的创建省级公交示范城市领导小组,形成县长挂帅、分管领导主抓、有关部门分工负责的组织领导和工作机制;其次,采用“公车公营”的模式,组建成立国有独资企业“网之都公共交通有限公司”,县政协主席挂帅,分管副县长主抓,全域公交一体化领导小组成员单位各自抽调业务精干力量集中办公,从组建公司、采购车辆到正式运营只用了58天时间;此外,制定《安平县网之都公共交通有限公司车辆收购方案》,用时5天回收了63辆民营公交车,并对63名司务人员进行了安置,对不符合驾驶条件的47人进行了驾校定向培训,为他们再就业创造了条件。整个改制期间未发生上访案件,实现了“无震荡”改制。

“县政府对这件事特别重视,安排每年不低于1%的当年财政预算收入,作为城市公共交通发展专项资金。县交通运输局利用原城乡客运站改建提供镇村公交枢纽4处。南二合、马店、北郝村无偿提供村委会广场作为公交停车区,志臻中学、徐疃社区、开发区企业也纷纷效仿,可以说形成了全民支持公交的大好形势。”安平县交通运输局局长田向阳这样介绍。

2017-2019年,安平县新建完成3处公交枢纽站,安装73台充电桩、2台1000千瓦变压器,可满足100台大型公交车同时充电;新建智能化应用建设系统,包括调度软件平台、监控中心软件平台、车载调度监控一体机、监控中心大屏系统、户外公交信息发布系统、公众出行服务系统、站监控系统、行业监管系统、公交IC卡刷卡、支付码扫码电子收费系统;完成100个公交站亭、20个公交电子站牌建设;购置驾驶行为综合分析系统、酒精血压检测仪、场站车辆视频监控设备、红外线报警设备、客舱固定灭火系统、危险品检测仪、驾驶员安全隔离门、自动破玻器等安保设备设施;购置新能源公交车204部,实现万人公共交通车辆保有量10.74标台。

如今的安平县,拥挤、破旧的“招手停”不见了,取而代之的是干净整洁的新能源公交。以前,村镇居民进城只有三辆班车,没有站牌,没有枢纽站,只能在路边等车,夏天烈日当头,冬天寒风刺骨,甚至部分村镇由于客流量少,已停班多年,现在,全县公交无缝衔接,让城乡居民充分享受到了一站式快捷安全出行的实惠。此外,投入的新能源公交车以示范效应,引导城市交通装备绿色转型,带动了新能源私家车的购置,极大改善了空气质量。近两年,安平县成为河北省为数不多的“雾霾季”不限行城市之一。同时,为圆满举办衡水市第三届旅发大会,购置4部双层巴士,开通观光线路一条,拥有了国际都市的“城市范”。老百姓从全域公交一体化的建设中,不仅获得了便利和实惠,也切实感受到了公交改革带来的实实在在的效果。

而两年前没有公交专用道、场站稀少的邢台市,也在发生着巨大变化。

“原来没有场站,公交车只能停在马路边,不仅加大了空驶距离,造成资源浪费,而且也增加了不安全因素。现在,公交车终于有了自己的家!”在去年9月刚刚建成投用、宽敞整洁的邢台市襄都南路公交停保场里,18路公交车驾驶员李响笑呵呵地向记者介绍。

在这个建筑面积62亩、能容纳280辆公交车、配有充电设施的现代化停车场里,公交车不停进出。而新场站的建设在解决停车难问题的同时,也带动了周边经济发展。其周边的汽配城、水果批发市场、宠物市场已经越来越为市民熟悉,停车场为这些市场带来了巨大便利和人气。

两年时间里,邢台市先后建成了襄都南路公交停保场、佳洲美地公交首末站、中央生态公园公交首末站、邢台县客运站公交停车场等公交场站,占地面积超过200亩。同时,火车站公交枢纽站已有部分线路进驻,形成了城市公交、城际公交无缝衔接。

省城市客运管理局副局长张东升介绍,在创建过程中,各创建城市按照创建实施方案,全力推进公交场站建设,新增场站600余亩,有效缓解场站不足对公交发展的瓶颈制约,解决城区公交车停放保养问题,公共交通供给能力与运营组织能力显著提升。

3.5亿撬动40亿

安平县和邢台市的改革故事,是河北省第一批公交示范城市创建工作带来飞跃式变化的一个缩影。近两年,参与“示范城市创建”活动的市县措施各有不同,但公交惠民的底色从来没有变。

为了方便市民乘车,各创建城市以乘客满意为服务宗旨,不断提升服务品质,打造畅达公交,持续优化公交线网布局,扩大公交服务范围,中心城区公共交通站点500米覆盖率达100%。

享受到方便的不仅仅是城区。平泉、安平、辛集公交向郊区、农村或全域延伸。魏县城市公交通达易地扶贫搬迁社区。这就有效拉动城乡经济发展,提升了城乡基本公共服务均等化水平,推动公交运输服务体系与脱贫攻坚、乡村振兴的有效衔接。

保证公交车的安全运行也是公交城市创建的重要内容。各创建城市建成集调度、运营管理、安全信息采集、高清全方位视频监控、出行信息服务于一体的信息化智能系统,对公交决策分析、运营管理、服务质量提升、安全管理等提供依据,实现了管理与人工智能的融合。

各地还纷纷安装了驾驶员行为分析系统、岗前酒精检测系统,场站、车载监控设施,车载自动喷淋灭火系统等,全面提升公交安保水平。市民出行更加舒适、安全,出行体验得到大幅提升。

此外,公交车也更环保。创建期间,各创建城市新购置公交车1656辆,新购置公交车中新能源公交车比例达100%。

各地还充分发挥公共交通的社会服务能力,大力实施公交惠民便民工程,推行65周岁以上老年人、残疾人、现役军人和军残人员等免费乘坐公交车。其中,魏县还推行在校中小学生免费乘坐公交车,为全国首例。

各创建城市以创建为契机,将公交事业发展上升为城市发展战略,建立健全全社会共同参与的共建共享机制,群众满意度达85%以上。

据了解,此次创建,省财政统筹国家出租汽车燃油补贴退坡资金3.5亿元支持示范城市创建,拉动地方公交配套资金约40亿元,用于车辆设备购置、场站枢纽建设、智能化建设、政策性经营亏损补贴等,省补资金引领带动成效显著。

“从效果看,这次活动已经达到了预期目的。目前,全省第二批公交示范城市创建仍在如火如荼进行中。下一步,我们还将在全省范围内大力推广试点城市经验,进一步加大公交场站建设力度,优化公交线网布局,利用现代科学技术,让市民出行更加安全、便捷、舒适。”娄殿武很有信心。(刘练)

责任编辑:韦红媛

版权所有:河北省交通运输厅 网站标识码1300000014 冀ICP备13004026号-3
主办单位:河北省交通运输厅 冀公网安备 13010202002299号 维护单位:河北省交通宣传中心
分辨率1280*720以上;
访问量:
建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器